mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

734.ПолитПсковЪ. Родина невесёлая

К своему предвыборному съезду партия "Родина" подошла в неплохой форме, хотя признаки больших проблем уже были явные. Основателю партии, популярному Рогозину строго указали никак не ассоциироваться с его же партией, поэтому он был на съезде "Единой России" и его не было на съезде родной "Родины". Также дистанцировался и ранее близкий к партии Глазьев. Тем не менее в целом всё обстояло не так уж плохо. Очень сильная базовая позиция - левый патриотизм, востребованная и не полностью занятая конкурентами - ЛДПР и более мелкими патриотическими партиями. Более-менее профессиональный центральный аппарат, сеть региональных отделей, частично реальных, хорошие креативщики - логотип "Родины" явно выделяется в лучшую сторону на фоне других, хороший лозунг "Партий много, Родина одна", неплохие ролики - это уже кое-что. Плюс удалось использовать возможность выдвижения без подписей на выборах по одномандатным округам и собрать из представителей ряда регионов достаточно серёзную силу, способную прирастить голоса, которые можно собрать федеральной кампанией. Конечно, были и слабости: общая безыдейность, слабые спикеры, вообще отсутствие крупных политиков в обойме, идеологическая мешанина, организационные косяки, впрочем, неизбежные при любой живой работе.

Однако, в целом "Родина" меня устраивала и была в достаточной форме, чтобы взаимовыгодно сотрудничать. Именно поэтому, вероятно, она и пострадала и вынуждена была лишиться ряда региональных лидеров, которых посчитали, видимо, излишне сильными и способными увеличить процент "Родины", возможно, было даже думать о прохождении 5% барьера, что сильно ломало бы планы лиц, принимающих решения по тому, какая должна быть Дума. Были приняты меры. Результат известен.

Теперь мне придётся фактически заново принимать решение об участии в выборной кампании и возможной форме такого участия. По времени уже цейтнот и многие варианты уже закрылись. Так что надо выбирать из того, что осталось. Я склоняюсь к продолжению борьбы, но по одномандатному округу это сделать будет в новой ситуации сложно.

События разворачиваются таким образом, что вместо того, чтобы представлять интересы области в Москве, меня подталкивают в направлении областного собрания, чего я вообще-то не планировал изначально. Конечно, можно и во Пскове найти применение своим силам, но это будет не лучший вариант. Но уже пройден приличный путь, мобилизованы сторонники и пока есть возможность для продолжения кампании, так что процесс сносит меня в эту сторону. Есть ещё немного времени, чтобы выяснить все возможности и провести переговоры и нужно будет определяться.

А "Родину" жаль, был у неё кое-какой потенциал, будем надеяться, что она выдержит это испытание. Да и до 18 сентября время ещё есть, могут быть изменения общей концепции выборов, и сами они могут кое-что. Если правильно провести телепропаганду, шансы на 3% у них есть. Ролики (они и так уже более-менее) надо улучшить и сделать на них ставку, вполне работоспособная тактика.

P,S,Возникает вопрос была ли ошибкой ставка на "Родину". Частично, наверное, была, хотя это ошибка из числа неизбежных, так как невозможно, не имея достаточной информации всё заранее просчитать. По целому ряду факторов "Родина" для меня выглядела предпочтительнее, то, что есть риск тоже учитывалось, но риск был во всех вариантах, хотя, если говорить о системных партиях он немного меньше. Более-менее реально было бы попробовать договориться с ЛДПР, но тут было сразу несколько моментов, по которым "Родина" была удобнее. Так что ставка была сделана и проиграна. Но есть и плюсы, всё-таки стартовали не так уж и плохо, если конкуренты так сильно забеспокоились.

02.07.2016
ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments