mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

739.ПолитПсковЪ.Топтание на свалке

Продолжаются бесконечные перипетии вокруг псковской свалки. Единственный в России областной центр со свалкой в черте города, давно переполненной и функционирующей исключительно попустительством контролирующих органов, также далёк от решения вопроса как и 12 лет назад. Тогда, областная власть в моём лице вынуждена была вмешаться в ситуацию, так как муниципалитет оказался не в состоянии справиться с задачей, а в результате в 2004 г. в городае случилась эпидемия гепатита, прямо связанная со стоками вышедшей за свои границы городской свалки. С мэром я подписал специальное соглашение по которому область должна была помочь городу выйти из этой опасной для населения ситуации. Но выборы были проиграны, новая областная власть с места в карьер втянулась в конфликт с мэром и про соглашение забыли. Так за 12 лет и не удалось закрыть городской полигон, хотя по всем законам функционировать он не может.
Конечно, и сейчас найти правильный вариант довольно сложно, к тому же бюджет переживает сейчас далеко не лучшее время. Тем не менее надо как-то дело делать. Но пока что получается с трудом. На днях состоялся в Пскове целый митинг против размещения свалки в Карамышево. "Псковская губерния" посвятила ему материал: "Защитный рефлекс
На митинге против полигона ТБО в Карамышевской волости люди требовали выкинуть администрацию региона на свалку и обещали партизанскую войну.

Главное отличие этого митинга от прочих протестных акций, которые в Пскове периодически организуют представители оппозиции, заключалось в том, что его тема не потерялась за пряными речами выступающих и, как ни странно, не ушла на второй план. Хотя предпосылки для этого были до сентябрьских выборов времени осталось совсем немного. И отчасти они, увы, оправдались. Предвыборная агитация все же вылилась на карамышевцев, но в дозированой версии.

Сезонное обострение

Удивительное дело для псковских митингов: среди выступающих нашлось место простому народу, который выбрался протестовать прямо к администрации области. Как и предполагали организаторы акции, из Псковского района приехали примерно сто человек. Сначала люди сгруппировались в глубине Кутузовского сквера, но потом передвинулись вплотную к проезжей части.

«Сколько можно жить технологиями 17-го века? – недоумевал во время дислокации к зданию «жёлтого дома» представитель общественной организации «Свободный берег» Игорь Батов. – Весь мир давно не закапывает дерьмо на своём огороде, а перерабатывает его. Разумеется, нужен перерабатывающий завод. На Сирию и «искандеры» у них деньги есть, а на завод – нет. Конечно, да».

Примерно в том же духе рассуждали идущие рядом люди, которые в погожий день оставили свои огороды и двинулись в Псков. Мыслили они, правда, не военной тематикой, но вектор разговоров был схож. Почему на зарплаты футболистам в стране деньги есть, а на мусороперерабатывающий завод нет – бабушки никак не понимали.
«Весь мир давно не закапывает дерьмо на своём огороде, а перерабатывает его. Разумеется, нужен перерабатывающий завод».


Официальным организатором митинга выступили псковские справедливороссы, которых подержали коммунисты. Но если лидер местных эсеров Олег Брячак еще имел какое-то отношение к проблеме, и приезжал в Карамышевскую волость, то первый секретарь псковского обкома КПРФ Александр Рогов на тему свалки в Псковском районе, если не изменяет память, в публичном пространстве особо не выступал. Разумеется, отсутствие такого аусвайса никогда зюгановцев не сдерживало. Так вышло и на этот раз. Коммунисты в очередной раз дружно отправились выгуливать свои красные шарфы. В этом смысле позиция ЛДПР выглядела куда честнее. Никто из жириновцев на митинг не пришел. Отдельное спасибо, что не было Игоря Иванова. Генерал-атаман, пожалуй, лучше остальных умеет устраивать фарс на ровном месте, чего карамышевцам было нужно меньше всего.

Митинг против свалки в Карамышево. Псков, 6 июля. Фото: Тимур Галимов / ПГ

«Это не внешний враг вывел вас из дома, оторвал от повседневных дел, а те, кто по закону должен защищать вас и ваши интересы. Эти люди находятся в здании, перед которым мы сейчас стоим, - Олег Брячак выступил в роли забойщика и открыл митинг. Он сходу припомнил собравшимся, что глава Псковского района Владимир Лавренов устранился от проблемы, а экс-руководитель муниципалитета Владимир Шураев теперь возглавляет областное управление внутренней политики, но к людям не вышел. Не признал.

От областной администрации присутствовал гонец Владимира Шураева, консультант отдела по работе с общественными отделениями управления внутренней политики Александр Неронов, как и на других митингах, бесполезно стоявший тенью неподалеку от митингующих в качестве наблюдателя. Хоть немного значимых представителей региональной власти в Кутузовском сквере заметить не удалось. Возможно, даже на обед (митинг проходил в час дня) они выходили через дверь, ведущую на улицу Гоголя. Там аппетит криками про свалку никто не портил.

«Как вашего главу района зовут? Лаврёнов? Лавренов… Я вспоминаю, как у вас прошли выборы. Он выиграл и сразу уехал отдыхать. Я не удивляюсь, что его нет среди вас. Ему стыдно поглядеть в глаза людям. Он так и выборы купил, наверное, я могу предположить, - выступил Рогов. – Я, когда выходил из областного Собрания, сказал единороссам: пусть выйдут и посмотрят в глаза своим избирателям. Никто не вышел».

Карамышевцам, наверное, стоило предположить, что про «купленные» выборы Рогов вспомнил случайно.

Лидер псковских коммунистов перехватил у Брячака роль конферансье и начал вести интерактивную работу с публикой, призывая их выкрикивать различны требования.

«Областную и районную администрацию – на свалку!» – включились люди. Но кто-то быстро добавил: «Но не на нашу, а на псковскую».

Предвыборной «джинсы» в дальнейшем, к счастью, почти не было. За исключением того раза, когда Брячак вслух посетовал, что статус депутата областного Собрания позволяет ему защищать интересы земляком только в Пскове. Но будь он владычицей морской депутатом Госдумы - вот тогда…

Увы, защитный рефлекс (желание защищать свой народ) очень часто срабатывает у депутатов сезонно.
«Они хотят партизанскую войну? Мы её устроим»

Митингующие переговаривались, что в сложившейся ситуации неплохо бы лидерам партий отбросить политические расхождения. Людям на самом деле все равно, кто в итоге сумеет их защитить.

«Возле деревни Болдино, где будет располагаться свалка, есть березовая роща, в которой находится военное захоронение, ничем не обозначенное. Во время войны там был перевалочный госпиталь. Кого-то вылечивали и отправляли на фронт, а кого-то хоронили поблизости. Там, может, и дед мой сейчас лежит, - сердито смотрел на все происходящее Геннадий Петров. – Там рядом болото, а значит, все пойдет в Череху и Великую, и мы потом будем эту заразу пить. Опять же, зверье погибнет: у нас там заяц, косуля, лиса, медведь, волк, лось».

В Карамышево он приезжает преимущественно летом. Рассказывает, что многие дачники отвозят туда детей на отдых, но следующим летом, возможно ехать никуда и не придется. «Местные старики уже запуганы свалкой! Они хотят партизанскую войну? Мы её там устроим. Будем бить эти машины с мусором», - добавляет Петров.

Мужчина лет шестидесяти вклинивается с замечанием, что полигон под Карамышевскую свалку виден из окна его знакомой. «Ещё ближе место к домам выбрать нельзя было?», - саркастично замечает он. Стоящие рядом люди охотно кивают головой: многие деревни находятся от места под полигон на расстоянии чуть больше километра.

«На этом участке копни ковшом – сразу водоём будет. Вода наберется очень быстро. И они там хотят устроить свалку?» - замечает другой мужичок.


Некоторых прилично злило, что их хотят засыпать мусором не только с севера Псковской области, но и из Ленинградской, откуда свои отходы повезёт Лужский район. Активисты инициативной группы по защите Карамышевской волости по очереди выходили к мегафону и призывали инвестора наряду с региональной администрацией не гадить на их родной земле.

«Я не хочу, чтобы в моей деревне был свалка», - прощебетала маленькая девочка.

Многие карамышевцы на митинг пришли с детьми, используя тем самым различные способы привлечь внимание к проблеме. И в общем-то привлекли. После митинга заместитель губернатора Александр Кузнецов написал на своей странице в «Фейсбуке», что критикам свалки стоит предлагать альтернативное место под полигон. Карамышевцы, наверное, могли бы на это ответить Кузнецову, что рефлексировать и осуществлять обратную связь по проблеме свалки лучше все-таки не через социальные сети.

«У нас детская рождаемость в Псковской области - последняя по России, а смертность стариков, таких как я, - первая. Турчак нас этой свалкой совсем хочет в могилу загнать. Так пускай к нам едет, поживёт с нами, понюхает эту свалку», - эмоционально выступил житель деревни Быстрецово Олег Гладырев. И неожиданно обратился к стоящему рядом Брячаку. – Вот человек, давайте его назначим главой района! Что надо сделать, чтобы вы стали главой?»

Что надо сделать, Брячак не ответил и даже слегка смутился поступившему предложению.

Хотя как раз после этого, он и напомнил собравшимся про выборы в Госдуму. Тема полигона в этот момент опять ненадолго ушла в тень, но вскоре оттуда вынырнула. Протестующие снова продолжили выступать с речами, а в конце подписали общую петицию.

Решать проблемы во времена выборов и социальных сетей простым людям становится чуть сложнее.
В.Капустянский".


Ответ замгубернатора А.Кузнецова: "Заместитель губернатора Александр Кузнецов отреагировал на вчерашний митинг жителей Карамышевской волости против полигона ТБО. Чиновник написал на своей странице в «Фейсбуке», что критикам свалки стоит предлагать альтернативные варианты ее размещения.

«Очень хотелось бы верить, что в этом вопросе политика отошла на второй план, только ленивый политик перед выборами не будет поднимать тему ТБО. Олегу Брячаку хочется сказать избитой фразой: отрицаешь-предлагай! Необходимо понимать, что проблема ТБО города Пскова - это действительно серьезный вопрос, вышедший далеко за рамки муниципалитета. И было бы не плохо, если бы депутаты регионального парламента не отбивали эту тему «защищая» население той или иной волости (следует напомнить, что в Пскове свалка, именно свалка, находится прямо в городе), а напрямую поучаствовали в процессе подбора площадки для размещения нового современного межмуниципального полигона», - написал заместитель губернатора.

Александр Кузнецов предложил депутатам областного Собрания, вне зависимости от партийной принадлежности, войти в состав рабочей группы, которую он возглавляет.

Напомним, митинг жителей Карамышевской волости прошел 6 июля напротив администрации Псковской области. На нем присутствовали примерно сто человек, которые в том числе предлагали выкинуть администрацию региона на помойку.
07.07.2016
ППЪ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments