mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

740.ПолитПсковЪ. Взгляд со стороны на историю с "Родиной"

Заканчивается период выдвижения кандидатов в выборной кампании 2016 г. Ведущий информационный ресурс Псковщины - ПЛН посвятил предварительным итогам два материала, в которых, помимо прочего, затрагивается и история с "Родиной", которая отыграла назад в плане сотрудничества со мной. Игорь Макаров увидел эту ситуацию следующим образом: "Обозреватели сразу же стали довольно потирать руки в предвкушении нового витка противоборства бывшего градоначальника и экс-губернатора Михайлова, планировавшего участвовать в выборах от партии «Родина». Особый подтекст дуэли двух «политиков из прошлого» придавало то обстоятельство, что в 2004 году Хоронен нацеливался на губернаторский пост, однако во многом из-за действий членов команды Михайлова был снят с гонки. Разумеется, к числу фаворитов забега двух ветеранов политических войн обозреватели не относят, но их участие в процессе и соперничество могло сделать кампанию интереснее, ярче и, может быть, даже в чем-то более непредсказуемой. Однако этого поединка, судя по всему, не будет. Причем, если считать, что история 2004 года в чем-то и повторилась, то, можно сказать, с точностью до наоборот: Михаил Хоронен остался на дистанции, съезд «Патриотов» выдвинул его кандидатом на выборах в Псковской области, а вот Михайлов остался за бортом — партия Алексея Журавлева наполнила новым смыслом лозунг «Родина против Михайлова», бывший популярным как раз в тот год, когда поссорились Евгений Эдуардович и Михаил Яковлевич.

Как бы то ни было,федеральное руководство «Родины» предпочло Михайлову руководителя Псковского регионального отделения, лидера движения «Псков — город без наркотиков» Константина Вилкова — и это тоже большая неожиданность. Тем более, если учесть что Вилкова ждет суд, он находится под подпиской о невыезде (а ранее вообще сидел в СИЗО) и является фигурантом резонансного уголовного дела, возбужденного в связи с гибелью женщины (как пишут в СМИ, наркоторговки) при ее задержании сотрудниками полиции. Общественник — начинающий политик обвиняется по статье УК, предполагающей наказание за пособничество в совершении преступления. В середине июня Вилков ушел в партии в отпуск, как было объявлено, «до окончания разбирательства по уголовному делу, где проходит обвиняемым». «Исходя из сложившейся ситуации, в преддверии выборов в Государственную Думу и Псковское областное Собрание депутатов, я не могу позволить спекулировать на предъявляемых мне обвинениях политическим оппонентам», - отметил тогда сам Вилков. Однако после решения съезда, выдвинувшего его кандидатом в депутаты Госдумы, риторика изменилась. Давая оценку действиям Михайлова и его единомышленников, свежеиспеченный кандидат заявил, что попытка «рейдерского захвата» регионального отделения партии провалилась, он идет на выборы, а насчет обстоятельств уголовного дела - «суд разберется».

Экс-губернатор Евгений Михайлов (в центре) планировал не только стать кандидатом от "Родины" на парламентских выборах, но и возглавить список партии на выборах в областное Собрание. Однако стал жертвой, по его собственному определению, "стечения обстоятельств"

Что до Михайлова, то перспектива его участия в парламентских выборах более чем призрачна. До окончания периода выдвижения кандидатов остается всего-ничего, найти какой-то реальный путь войти в число участников выборов по одномандатному округу ему будет крайне сложно".

Ещё один журналист ПЛН Александр Донецкий описал произошедшее более эмоционально, где-то даже с некоторой личной обидой: "Всю неделю, начиная с субботы, местные обозреватели комментируют ситуацию в псковской «Родине» после субботнего съезда в Москве. Еще раз обозначим его итог: экс-губернатор Евгений Михайлов и вся его команда выкинуты из предвыборных списков партии «Родина». Такого политического провала Евгений Михайлов не переживал, наверное, с осени 2004 года, когда проиграл губернаторские выборы. Ставка на «Родину» оказалась ошибкой; по сути начавшаяся избирательная кампания — фальстартом. Многочисленными рекламными банерами с грозным выражением лица и многотысячным тиражом предвыборных газет осталось разве что подтереться. Вот только вряд ли найдешь в регионе для подтирки столько задниц! Все это я к тому, что громкий камбэк Михайлова в местную политику закончился обидным вонючим пфуком. Интрига, увы, не состоялась. И журналистское чутье подсказывает мне, что на этом история бесславного возвращения закончилась. Михайлов не станет дальше рыпаться. Экс-губернатору указали его настоящее место. Как говорится, у параши.

До официального старта кампании месяц с небольшим, и теперь, если бы все было у Михайлова всерьез, нужно было бы по уму сделать какие-то важные заявления, мобилизовать сторонников. Но вот прошла почти неделя, а из уст экс-губернатора прозвучали лишь какие-то невнятные отмазки про «стечение обстоятельств», о том, что курс партии «Родина» якобы изменился. Михайлов в Фейсбуке публикует какие-то ответы на паблик об отдыхе в Турции, будто и не случилось никакого фиаско с «Родиной», а сам он так — погулять на выборы вышел, «мимо проходил».

Однако и псковской «Родине» в этой ситуации вряд ли позавидуешь. Кандидатом от партии выбран скандальный борец с наркомафией Константин Вилков, сознательно ушедший в тень из-за уголовного дела о смерти наркоторговки. Теперь, получается, Вилков снова на коне? Он произносит правильные слова о «спецназе президента» и о неудавшемся «рейдерском захвате» местного отделения «Родины», но мы-то все прекрасно понимаем, что шлейф уголовного дела никуда не денешь. Удар по репутации Вилкова был, не зря же он старался в последнее время особо «не светиться» в СМИ. И хотя формально, до приговора суда, Вилков имеет право избираться и быть избранным, «уголовку» в болото не спрячешь, как тело той несчастной задохнувшейся женщины. Тем более, что и тело спрятать-то, получается, как следует не смогли. Это я о незадачливых борцах с наркоторговлей, действовавших так, будто они не полиция, а какая-то шантрапа.

Что же случилось с местной «Родиной»? Я вполне верю, что у Евгения Михайлова и нынешнего лидера «Родины» Алексея Журавлева действительно были какие-то предварительные договоренности. Михайлов действительно «застолбил» себе место в списках и округе №148. Но одного «честного слова» Журавлева оказалось явно не достаточно. Где-то примерно за месяц до съезда «Родины» некие «инсайдеры» стали сливать на интернет-форумах информацию, что якобы псковская администрация уже «посодействовала» тому, чтобы Михайлов пролетел мимо списков «Родины».

Информация анонимов, как мы видим, косвенно подтвердилась. Но «виновата» ли в этом команда Турчака? Может быть, истина где-то рядом? А именно в фигуре опального олигарха и бывшего депутата Псковского областного Собрания, которого ищет с собаками Интерпол, - Михаила Гавунаса? Интерпол, конечно, так «успешно» в кавычках ищет, что прямо с ног сбился. Сам Гавунас требует с плакатов, чтобы его дело наконец-то довели до суда, а вот некие высокопоставленные кураторы из Кремля четко решили, что такой хоккей (в смысле - предвыборный расклад) нам не нужен.

Гавунас со своим израильским гражданством явно не ко двору в нынешней патриотической политтусовке. Мало того, что его обвиняют в махинациях, так он еще умудрился скрыть факт двойного гражданства, и Родина ему этого не забыла. Теперь представим, как вся эта байда монтируется с партией «Родина», позиционирующей себя в качестве патриотической, чуть ли не националистической, анти-олигархической силы? Да никак и не монтируется! А между тем Михайлов с начала апреля ни от кого и не скрывал, что идет на выборы при поддержке опального друга и олигарха Гавунаса. Его предвыборная кампания на фоне вялых рекламно-агитационных телодвижений других партий выглядела достаточно дерзко и ярко. Все это не вписывалось в концепцию «партии власти». И сигнал из Кремля был руководством «Родины» своевременно услышан.

Вместе с Михайловым судьбу изгоев разделили еще 20 кандидатов, шедших как бы под крышей «Родины». По моему мнению, вылет Михайлова из сторонников партии наглядно подтвердил, что нынешняя «Родина» однозначно - партия-спойлер, только вот не очень понятны ее задачи на конкретной местности, в частности, внутри псковского политического ландшафта. Сейчас не понятно, зачем эта партия вообще нужна в Пскове и окрестностях? Оторвать часть электората от коммунистов? Или, может быть, от ЛДПР? Или даже, - допустим такую крамольную вещь, - от «Единой России»? Ведь именно так по факту и получается!


Вопросы далеко не праздные. Зачем нужен на и без того тесном электоральном поле еще один игрок, ярко позиционирующий себя в качестве патриотической силы? Он по всем понятиям лишний и никому не нужен. «Родина» - один из странных парадоксов предстоящей предвыборной кампании. Может, поэтому в конце концов и была сделана ставка на Константина Вилкова с его подмоченной репутацией? Кто готов голосовать за человека, проходящего по уголовному делу с трупом, утопленным в болоте? Не знаю, как там на федеральном уровне, но не является ли ставка на Вилкова фактическим утоплением «Родины» в трясине местной политики? Что касается Михайлова и компании, то жаль, что интрига умерла, так и не успев развернуться. Хотя, быть может, я ошибаюсь, и Михайлов тире Гавунас все таки полезут на рожон? Тогда им следует спешить и устремляться в поля — собирать подписи. Однако, повторюсь еще раз, чутье мне подсказывает: на такие подвиги наши «эксы» уже не способны".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments