mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

758.Против Системы

Ещё в самом начале нынешней избирательной кампании я рассказывал о том, что наше политическое поле находится под жёстким контролем. Прошедший начальный период это вполне чётко подтвердил. Несмотря на все разговоры о свободных выборах и тому подобные благоглупости, всем наблюдателям стало очевидным настойчивое желание властей вмешиваться в процесс, причём самым мелочным образом. Любая несогласованная деятельность не то что не приветствуется, а прямо подавляется. У власти есть своё выработанное видение новой Думы и никаких сюрпризов она не желает допускать. Можно примерно представить, что расчёт включает системные партии с вариациями. Например, может пробиться в Думу "Яблоко" или напротив вылететь из Думы "Справделивая Россия". Другие партии там никто не ждёт.
Это было прямо продемонстрировано с "Родиной", которую заставили сделать себе политическое харакири и самоослабить себя, убрав из списка целый ряд более-менее популярных фигур. Причём именно потому, что иначе "Родина" получала какие-то, пусть и призрачные шансы набрать 3%, а то и 5%. Такая же история приключилась и с партией пенсионеров, где дело дошло до конфликта с Управления внутренней политики, который вообще вышел в публичную плоскость. Тут пришлось применять меры,Президиум партии раскололи и взорвали изнутри, ЦИК и Верховный суд заняли в отношении неё ригористскую позицию. Ошибки то можно у всех найти, тем более, если есть возможность саботажа.
Надо сказать, что лидер партии пенсионеров Евгений Артюх продемонстрировал недюжинные бойцовские качества, но против лома нет приёма. Думаю, что УВП будет дальше дожимать партию с целью смены лидера и переформатирования. Да и вообще могут прикрыть лавочку. Слишком опасные у нас пенсионеры, мало ли что, Без них спокойнее.
Снятие списка одномандатников окончательно блокировало для меня возможность участия в выборах по Псковскому округу №148.
Тут можно вспомнить всю историю моего выдвижения по пунктам.
1.Для начала я попробовал выдвинуться от "Единой России", но губернатор отказал в поддержке. Идти на праймериз было бы смешно из-за полной профанации этой процедуры. Тут достаточно указать на лидирующую тройку "Единой России" на выборах в областное собрание. Двое из трёх лидеров - А.Турчак и И.Цецерский вообще не участовали в праймериз, а М.Борисенкова проиграла их по своему округу, где она выставлялась.
2.Мне пришлось выйти из "Единой России", впрочем я уже 12 лет не принимал участия в партийной жизни и по факту приостановил членство в партии, да и вообще политикой не занимался, по причине её почти полного отсутствия или маргинилизации ( в случае ухода в несистемную оппозицию).
3.После этого меня решила выставить по округу в Госдуму партия "Родина", также они попросили меня возглавить их список в областное собрание. Местным властям это крайне не понравилось и они стали осаждать руководство "Родины" с альтернативными предложениями. Те держались, но, когда пришло более общее решение по одномандатникам, под давлением из АП сдались. И буквально за два дня до съезда партии, "Родина"  пошла на попятную. Более того, "Родина" отозвала назад моё уже состоявшееся выдвижение в областное собрание. Причина - слишком хорошие позиции в области.
4.По ходу дела сложился стратегический союз с партией "Справедливая Россия". Была достигнута договоренность о моём вхождении в основную тройку по выборам в областное собрание. Но после вмешательства московского руководства, у меня осталась возможность участовать в выборах только на уровне одного из округов. Что, конечно, менее эффективно, так как мои сторонники есть по всей области, а не в конкретном каком-то месте. Тем не менее я крайне благодарен "Справедливой России" и лично Олегу Брячаку за возможность вообще побороться в этот избирательный цикл.
5.Параллельно, так как я всё-таки стремился вести борьбу за мандат депутата Госдумы, меня выдвинула кандидатом по Псковскому округу партия пенсионеров. Но после вмешательства сверху и этот вариант оказался закрыт.
Понятно, что, если уж такие конструктивно настроенные люди как я не могут просто выдвинуться, то о чём тут говорить? О каких свободных выборах. Частично свобода есть и будет. Это, ясно дело, лучше, чем ничего. Но до уровня свободы, хотя бы 90-х ещё далеко. Тогда, например, был официально признан Администрацией Ельцина нежелательным кандидатом в губернаторы, таковых, кстати, было не так много. Но я спокойно зарегистрировался и спокойно вёл кампанию. И выиграл её. Разница с сегодняшними  порядками очень большая.
На региональном уровне ситуация в рядовых регионах типа нашей области попроще. Прежде всего потому, что федералов беспокоят их собственные интересы и имидж, а проблемы региональных властей им не особо важны. Более того, картинка то нужна красивая, так что местных боссов и поправить могут, если они сильно зарвутся.
27 июля зарегистрировали список "Справедливой России" на выборах в областное собрание. Партия намерена вполне серьёзно бросить вызов "Единой России", причём не питая лишних иллюзий и не ожидая каких-то чудес. Думаю, нормальную кампанию провести получится. По крайней мере будем стараться.
Tags: выборы 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments