mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

761.Додавливают

Любое проявление политической самостоятельности на федеральном уровне вызывает крайне острую реакцию. Вот и сейчас "несогласование" списка кандидатов с тем, с кем надо, привело к открытому конфликту и зачистке слишком самостоятельного руководства партии пенсионеров, которая хотела реально побороться на выборах. Хотеть то можно, да, кто ж даст. Установлены вешки, натянута колючая проволока, шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация. На мой взгляд, это перегиб, но тем не менее таковы нынешние порядки. Возможна ли тут борьба за власть парламентскими спообами - вопрос по-моему неуместный. Конечно, при нарастании турбулентности никто не поручится ни за системные, ни за мелкие партии, ни за самих чиновников, но пока всё более-менее держится, самодеятельность будет пресекаться.
"КоммерсантЪ" описал текущие действия по наведению "тишины" в партии пенсионеров: "Партия пенсионеров отбросила "первый номер"
Евгений Артюх удален с выборов и лишен поста лидера партии
Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) вчера исключил из партийного списка на выборах в Госдуму председателя партии, депутата свердловского заксобрания Евгения Артюха, а также экс-губернаторов Евгения Михайлова и Владимира Бутова, депутата Госдумы от "Единой России" Олега Савченко. Господин Артюх также лишился поста лидера партии. В Центризбиркоме сказали "Ъ", что оппоненты господина Артюха, который жаловался президенту на вмешательство в партийные дела сотрудников администрации президента, нашли юридические основания для созыва съезда без его согласия. Евгений Артюх заявил "Ъ", что "партия находится под внешним управлением".

Вчера была фактически исчерпана интрига того, какой будет роль Партии пенсионеров в думской кампании 2016 года. Созванный по решению президиума РППС съезд партии принял несколько важных кадровых решений. Прежде всего, поста председателя партии был лишен Евгений Артюх. Причем новый лидер вчера избран не был. В партии "Ъ" сказали, что съезд по поводу избрания нового председателя планируется провести в октябре.


Евгений Артюх, который шел первым номером в партсписке на думских выборах, решением съезда исключен из него. "Пенсионеров" поведет на выборы председатель центрального совета РППС Владимир Бураков, который стоит вторым в списке. По партийной должности он также будет исполнять обязанности председателя партии. 18 июля Евгений Артюх в обращении к президенту писал, что якобы задачу "сместить Артюха" с поста главы РППС сотрудники администрации президента (АП) ставят именно Владимиру Буракову (см. "Ъ" от 19 июля). Господин Бураков на это говорил, что "мы в одной системе, АП может давать советы, но решение принимает партия". "В начале съезда я выступил с обращением к делегатам, предупредил их, что партия может быть настоящей, а может выбрать роль спойлера, сказал, что теперь партия находится под внешним управлением",— заявил "Ъ" Евгений Артюх.

Вопрос легитимности внеочередного съезда, который был назначен враждебно настроенным по отношению к нему президиумом партии, был принципиальным для господина Артюха: 15 июля он как председатель партии своим решением заблокировал полномочия президиума РППС, который хотел исключить нескольких кандидатов из списка партии. Эти полномочия председателя партии признала глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова.

Вчера член ЦИКа Евгений Шевченко заявил, что "съезд был абсолютно легитимен". Решение от 15 июля оппоненты господина Артюха смогли обойти, воспользовавшись лазейкой в партийном уставе, говорит собеседник "Ъ" в ЦИКе: согласно ст. 15 устава председатель РППС может приостанавливать полномочия членов руководящих органов партии до заседания вышестоящего органа. Таким органом по отношению к президиуму у РППС является центральный совет. На его заседании было принято решение разблокировать полномочия всех членов президиума и реализовать решения, которые они не могли принимать с 15 июля. На заседании центрального совета 28 июля "был кворум", говорит зампред партии Андрей Широков, но присутствовало там чуть больше половины из 41 члена совета. Евгений Артюх уверяет, что речь идет "о неправильном толковании нашего устава", а созванный съезд нелегитимен, и его итоги могут быть оспорены в суде.

Вчерашний съезд исключил из партсписка на выборах в Госдуму экс-губернаторов Псковской области Евгения Михайлова и Ненецкого округа Владимира Бутова, депутата Госдумы от Волгоградской области Олега Савченко и экс-мэра Калининграда Юрия Савенко. Причем их решили исключить не только из партийного списка, но и из списка кандидатов по одномандатным округам, хотя он уже снят с выборов ЦИКа. Андрей Широков пояснил "Ъ", что решение по одномандатникам может пригодиться в случае, если весь список кандидатов в одномандатных округах все же восстановит суд. Из-за их выдвижения и разгорелся конфликт в Партии пенсионеров.

"Президент говорит о конкурентных легитимных выборах, а кукловоды ставят под сомнение эти тезисы, когда непонятно, почему партию множат на ноль. Это подрывает и фундамент выборов 2018 года",— заявил "Ъ" Евгений Артюх. "Чтобы партия монолитно шла вперед дальше, нужно было исключить фигуры, которые вызывают сомнения",— говорит Андрей Широков. Он утверждает, что "партийные люди в РППС не понимают, как партия могла выдвинуть среди кандидатов единороссов".

Ситуация в РППС напоминает отстранение от руководства "Правым делом" накануне думских выборов 2011 года бизнесмена Михаила Прохорова: тогда часть партийцев провела альтернативный съезд, на котором председателем партии был избран Андрей Дунаев. Господин Прохоров обвинил в этом тогдашнего куратора внутриполитического блока Кремля Владислава Суркова, назвав его "кукловодом, который давно приватизировал политическую систему". Но политолог Михаил Виноградов отметил, что не помнит случаев в современной истории, чтобы лидеров партий "вычищали" из списков в разгар кампании.

Максим Иванов"
Tags: артюх, выборы 2016, партия пенсионеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments