mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

770.ПолитПсковЪ. Тучи над Ловатью

Всё-таки, к сожалению, проблемы со свинокомплексами состоят не во мнительном или вредительски настроенном населении, а в реальных загрязнениях. Стали, наконец, появлятся первые документальные подтверждения. Как сообщил паблик "Я-Поречье": "В Великолукском районе Ловать заражена фекальными бактериями Согласно экспертному заключению ФБУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области», вода поверхностного водоёма, отобранная из реки Ловать (Псковская область, Великолукский район, д. Сафроново) 29.07.2016 в 13:00, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по показателям: Запах, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии; ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по показателю: аммиак и аммоний-ион (по азоту).

Жители деревни Сафроново Великолукского района ещё в прошлую пятницу добились взятия проб из зловонного пятна с серой плёнкой, которое наблюдалось несколько дней по течению Ловати и было видно даже в понедельник с моста через речку. Сегодня Роспотребнадзор выдал результаты.

Итак, содержание колиформных бактерий (попросту говоря – фекальных) превышает предельно допустимое в 2,5 раза. При этом термотолерантных колиформных бактерий выше нормы в 12 раз. Показатель аммиака и ион-аммония (по азоту) превышен более чем в два раза. Возбудителей кишечных заболеваний не обнаружено, как и нитратов с нитритами.

По мнению специалистов, заражение водного объекта, подлежащего федеральному экологическому контролю, фекалиями животных могло произойти, например, в случае слива из крупного животноводческого комплекса. Ближайшие из них - свиноводческие - располагаются в д. Лёхово Невельского района и д. Коровница Усвятского района. По мнению специалистов, "подозреваемый" в гибели рыбы в Ловати слив навозных стоков свинокомплекса в районе д. Рындино Усвятского района на ситуацию в Сафроново уже не влиял. Однако всё это пока предположения, официальной информации о том, в отношении кого будет заведено дело - нет.

Колиформные бактерии - группа микроорганизмов, которую обособили исходя санитарно-гигиенических целей. Под этим названием объединены так называемые фекальные бактерии, которые попадают в окружающую среду вместе с экскрементами некоторых живых организмов. Опасность для организма представляют колиформы, попавшие в питьевую воду с экскрементами некоторых животных (коров, свиней и т.д.). Штаммы кишечной палочки из кишечника этих животных являются опасными и вызывают острые воспалительные процессы в ЖКТ.

Большинство колиформ термотолерантны, то есть повышение температуры не влияет на их рост. Температурный предел для нормальной жизнедеятельности колиформ - до 60°С. Бактерии, которые активно действуют в более высоких температурах, называются термофилами.

От всей группы благодарим Екатерину Кузьмич за неравнодушие к родной земле и предоставленные протоколы".

Само собой, вопрос не в разовом выбросе, а в тенденции и ещё в созданной властями атмосфере искуственного благополучия, когда любая негативная информация заранее отсекалась как недостоверная.

08.08.2016
ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments