mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

771.ПолитПсковЪ.Нашли виновную в деле пенсионеров

Погром партии пенсионеров за попытку выставить самостоятельно список кандидатов в Госдуму, не обошёлся без оргвыводов для ответственных у Управлении внутренней политике. Так как скандал явно омрачил начало избирательной кампании. "Ведомости" сообщили: "Кремлевская чиновница наказана за скандал с Партией пенсионеров

Работы лишилась куратор политических партий Марина Чекунова

Публичный скандал с включением в списки Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) нескольких кандидатов, якобы не согласованных с управлением внутренней политики (УВП) президента (в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича), привел к перестановкам в УВП. Своей должности лишилась начальник департамента по взаимодействию с партиями Марина Чекунова, говорят близкий к Кремлю собеседник, член руководства одной из партий и человек, близкий к руководству одной из думских партий.

Увольнение никак не связано с «пенсионерами», возражает собеседник «Ведомостей» в администрации президента. По его словам, претензий к работе Чекуновой не было, а во время скандала с РППС она была на больничном. Сейчас она взяла отпуск, чтобы подумать, так как выразила желание работать на публичной должности, добавляет собеседник. Чекунова от комментариев отказалась.

В июле председатель РППС Евгений Артюх заявил, что на партию оказывала давление администрация президента, и в частности замначальника УВП Тимур Прокопенко (он курирует департамент по работе с партиями). В итоге ЦИК не заверил список одномандатников партии, а вскоре сам Артюх был отстранен съездом от руководства. Чекунова «стала крайней за грубо сработанную чистку Партии пенсионеров», утверждает близкий к Кремлю собеседник. Претензии к Юревичу он объясняет тем, что тот является «человеком бывшего начальника УВП Олега Говоруна», который, в свою очередь, работал под руководством бывшего главного куратора внутренней политики Владислава Суркова.

Чекунова перешла в УВП в апреле 2015 г. с должности главы администрации губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Ранее она возглавляла секретариат центрального исполкома «Единой России» и аппарат ее фракции в Госдуме, где и познакомилась с руководством кремлевского политического блока во главе с Вячеславом Володиным. С тех пор отношения Володина с Воробьевым стали несколько натянутыми и подобный переход сейчас был бы невозможен, говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Возможно, к старым и новым претензиям добавился еще и политический бэкграунд Чекуновой, добавляет он. Формально ее вина есть, к тому же за такие вопросы, как правило, отвечает курирующий замначальника управления, говорит собеседник, близкий к руководству одной из думских партий. Решение назрело «по совокупности» и его подвели под повод, добавляет он.

Проблема для Кремля была не в том, что выдвинули Юревича и других, которые «идут в политику», а в том, что Юревич и ему подобные идут в политику, чтобы защищать свой бизнес: это намного серьезнее, претензии к ним возникли в связи с недовольством в регионах и их участие в выборах могло привести к дестабилизации кампании в регионах, говорит политолог Вячеслав Смирнов. Из этой кризисной ситуации администрация вышла достаточно технологично – Артюха сняли, людей, к которым возникли претензии в списках и в округах, не будет, констатирует Смирнов. Конфликты внутри УВП могли быть связаны не с тем, что Артюх выдвинул этих людей, а с тем, что встал вопрос об ответственности за то, что он возглавил эту партию, полагает эксперт".

Конечно, объяснение разгона пенсионеров проблемой защищающего свой бизнес Юревича звучит смехотворно. Во-первых, Юревич не только бизнесмен, но и бывший руководитель региона, назначенный тогдашним Президентом. Во-вторых, защита своих интересов, в том числе бизнеса - это как бы не преступление, а вобщем-то естественное дело. Орган то представительной власти, вот человек и хочет сам себя представлять, это дело уже избирателей оказывать ему доверие или нет.

Конечно, есть проблема больших денег в политике. Где-то к концу 90-х бизнесмены освоили ноу-хау участия в региональной политике. Сложился рынок политтехнологических услуг и вопрос стал сводится к количеству вложенных средств в кампанию, а так - выиграть любые выборы в почти в любом регионе стало возможным для кого угодно, лишь бы деньги были. Естественно, такая ситуация вызывала отрицательное отношение новой команды, пришедшей к власти в конце 90-х. Они сами хотели всем командовать. И коммерциализация выборов была одним из популярных объяснений того закручивания гаек, которое было произведено к середине нулевых, причём до такой степени, что почти уничтожило какую-либо самостоятельную политическую деятельность вообще. На самом деле причины лежали глубже, но нельзя и отрицать наличие такой проблемы.

Например, на выборах губернатора Псковской области были брошены в бой весьма серьёзные для нашего региона средства. Один Провкин на борьбу со мной потратил от 4 (по его словам) до 8 млн. долларов. На пике кампании у него была в руках целая армия хорошо оплачиваемых сотрудников численностью в 5 тысяч человек. Правда, его, что называется "развели" в интересах других лиц, но сама его кампания по критике меня была очень даже серьёзной. Деньги же решили и исход второго тура, когда коммунисты решили поддержать банкира Кузнецова.

Тем не менее это ещё не была причина вообще закрывать региональную политику. Сейчас пресс немного ослабили, надеюсь, это приведёт к притоку свежего воздуха в регионах, где последние годы власти монопольно вершили все дела, обращая мало внимания на настроения населения, а часто и местных элит.

09.08.2016
ППЪ

Tags: партия пенсионеров увп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment