mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

775.ПолитПсковЪ. Опять двойка - 2016

Тема госдолга не нова для нашей области. В своё время было много спекуляций, насчёт, госдолга при мне. Хотя он, конечно, был и в абсолютных цифрах и относительно значительно меньше, чем сейчас. Причём, его основную часть составлял долг, перешедший мне ещё от Туманова. Это был кредит МБРР за турецкие автобусы "Мерседес." После 2004 г. Кузнецов с упорством маньяка снизил долг до минимума, что было явной ошибкой, так как как раз тогда доходы государства, в том числе Псковской области быстро росли из-за потока нефтедолларов. Как бы то ни было Турчак пришёл в момент, когда долга почти не было.

Зато теперь область в достаточно сложном положении. "Объём госдолга в Псковской области вырос за полгода ещё на 5,5% – РИА Рейтинг

В 14 российских регионах объём государственного долга превышает объём собственных налоговых и неналоговых доходов, следует из очередного исследования экспертов агентства «РИА Рейтинг». В их число вошла и Псковская область, которая в рейтинге субъектов РФ по уровню долговой нагрузки заняла 75 место (или 11 место с конца).

Агентство отмечает, что в этих регионах ситуация с долговой нагрузкой заметно ухудшилась. Например, госдолг Псковской области только за последние полгода вырос ещё на 5,5%.

«В то же время в качестве позитивного фактора выступает то обстоятельство, что имеет место тенденция постепенного вытеснения дорогих коммерческих кредитов дешёвыми бюджетными. В Астраханской, Саратовской и Псковской областях доли коммерческих и бюджетных кредитов разделились почти поровну», - подчеркнули в агентстве.

Госдолг Псковской области на данный момент составляет 103,3%, регион должен различным кредиторам более 14 миллиардов рублей".

То что Турчак стал жить в долг, само по себе, не является ошибкой, тем более это во многом вынужденная линия. Вопрос куда пошли взятые в долг средства. Хорошо, если просто на проживание в ожидании лучших времён, которых, кстати, на горизонте пока не видно. Плохо, если в затратные и ненужные, а то и вредные проекты.

На выборах эта тема будет одним из направлений критики местной "Единой России".

14.08.2016
ППЪ

Tags: госдолг псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments