mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

777.ПолитПсковЪ.Песок плохая замена овсу

Предвыборный визит Председателя Правительства ещё раз подчеркнул особое отношение в верхах к псковскому губернатору. Правда, это мало помогает, но сам факт налицо. Медведев отработал, как говорится, штатно, но без огонька, большого прироста голосов это не даст.

"Псковская губерния" довольно зло осветила поездку, что и понятно, конкуренты ведь: "«Это сложно», или «Нужно что-то менять» На совещании с Медведевым в Псковской области жалобы и предложения чиновников были очень скучны и предсказуемы В «самом бедном регионе России» в обстановке повышенной секретности Дмитрий Медведев решил услышать от губернаторов и министров рецепты спасения субъектов РФ. Премьер отдельно просил не рассказывать о трудностях жизни, но замечал, что некоторые предложения губернаторов разумны и возможны. Тема совещания удивительным образом совпала с предвыборными «инициативами» главного ставленника «Единой России» в Госдуму от Псковской области. О них он трубил последнюю неделю через все прогосударственные СМИ. Выглядело это весьма предсказуемо и даже постыдно, но выборы есть выборы.

О приезде Дмитрия Медведева в Псков стало известно 11 августа, когда журналистов провластных СМИ начали в массовом порядке аккредитовывать на визит премьера. Тема совещания и объекты для посещения им, правда, не назывались, но вряд ли это кого-то в реальности интересовало, потому что визиты за месяц до выборов имеют одну цель (которую можно не называть вслух).

Интрига разрешилась в течение последующих трёх дней, когда все информационные агентства Псковской области начали усиленно тиражировать предложение кандидата от правящей партии в Госдуму о пересмотре межбюджетных отношений. «Свежую» идею дотационного региона тут же изъявили желание прокомментировать депутаты областного парламента и глава города. А позже, уже перед началом совещания с премьером, руководство одного из СМИ области громким шёпотом удивлялось странному стечению обстоятельств, когда «то, что витало в воздухе», вдруг становится темой для обсуждения на правительственном уровне.

«По-хорошему каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам», — немножко коряво, но более-менее понятно внушал губернаторам премьер в начале совещания, но тут же поспешил успокоить, сообщив, что правительство будет оказывать помощь и поддержку территориям, где государственный долг превышает объём налоговых и неналоговых доходов.

Псковской области глава правительства посоветовал активнее развивать туристическое направление: «Здесь, понятно, нефти с газом нет, но есть уникальные памятники истории, область приграничная. Надо это активнее использовать», — открыл глаза региональным властям Медведев.

«В течение последних лет Псковская область остаётся одним из 20 субъектов РФ с низкой бюджетной обеспеченностью, на 2016 год этот уровень составляет 0,7%. Следует отметить и ежегодное уменьшение дотаций на выравнивание, выделяемых Псковской области из федерального бюджета. Начиная с 2010 года, эта дотация уменьшилась на 1 млрд 300 млн рублей, а бюджетная обеспеченность региона осталась практически неизменной, — пожаловался в ответ Турчак и немедленно повторил предвыборный тезис своего коллеги по партии. — Мы предлагаем устранить перекосы в расчёте дотаций в части изменения критерия выравнивания расчётной бюджетной обеспеченности между группами субъектов».

Губернатор долго и обстоятельно рассказывал об успешной оптимизации школ и больниц в районах, хвастался реорганизацией поселений и заверял, что объём предоставляемых населению услуг остался прежним. При этом глава региона, кажется, сам сознавал шаткость тезиса, что вынуждало делать его совсем уж странные уточнения в стиле «Ни один социальный объект не был физически закрыт».

Главы других регионов наперебой спешили благодарить Турчака за «обозначение такой актуальной темы, как бюджетная обеспеченность регионов», и старались рассказать премьеру обо всех этапах экономического падения. Некоторые даже напрямую просили «не дать умереть».

«Просьба не рассказывать о трудностях жизни: это сложно», — наконец не выдержал Медведев.

Предложения губернаторов в основном сводились к просьбе заменить коммерческие кредиты на бюджетные субсидии. Блеснуть инициативой смог лишь глава Республики Марий Эл, вспомнивший о практике высылки несправившихся с обязанностями чиновников в лагеря. «Это одно из предложений?» — на всякий случай удостоверился премьер.

Роль козла отпущения (этот оборот не имеет политического подтекста. – Авт.) губернаторы отдали Минфину, который часть из них накануне Нового года ставил перед нелёгким выбором: платить зарплаты или исполнять бюджетные обязательства. «Критиковать можно всех, даже Минфин», — миролюбиво отзывался Медведев.

За этим, как известно, не заржавело.

Журналистам удалось увидеть выступление лишь четырёх губернаторов, мнение остальных глав регионов и министров правительство решило для СМИ не транслировать, но анонсировало интригу. «Проект протокола заседания — это пока ничего, — объяснял Дмитрий Медведев Юнус-Беку Евкурову и всем присутствующим под конец публичной части совещания. — Сейчас вы все выскажетесь, и если это совпадет с проектом протокола, то, значит, мы мыслим в одном направлении, если нет, это плохо. Значит, тогда протокол нужно менять».

Фраза «Просьба не рассказывать о трудностях жизни: это сложно», наверное, стала тем самым перлом, которые премьер перманентно «рождает» в своих поездках. Пожалуй, да, для этой фразы стоило собирать совещание в Пскове".

Конечно, мысль заменить отсутствующие на Псковщине нефть и газ историческими памятниками, хотя и звучит иногда, но является чистой утопией, песок плохая замена овсу.

17.08.2016
ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments