mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

74.ПолитПсковЪ. Хорошо, что рапс так и не посеяли

Ещё недавно рапс широко рекламировался как одно из стратегических направлений развития псковского села. Так в феврале 2007 г. "Губернатор Михаил Кузнецов развеял сомнения одного из журналистов по поводу возможности и целесообразности выращивания рапса в Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Кузнецов привел в пример хозяйство в Себежском районе, успешно выращивающее эту культуру.
       «У нас есть хозяйство «Веть» в Себежском районе, которое выращивает рапс, довольно этим и извлекает прибыль. В этом году они продали весь урожай прибалтам, собираются расширять посевы. Поскольку практика есть и Евросоюзом принимаются документы, обязывающие членов ЕС использовать биологическое топливо, перспективы есть. Наше конкуретное преимущество – близость к границам ЕС», - выразил свое мнение Михаил Кузнецов" http://www.pln-pskov.ru/news/38072.html.
       Однако на деле почти ничего сделано не было, посевные площади под масличными культурами в прошлом году составили всего несколько сот гектар. Но как выясняется и не надо было
: "Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает неразумным занимать посевные площади России под выращивание сырья для производства биотоплива. Об этом он заявил сегодня журналистам в рамках Всемирного зернового форума, передает корреспондент «Росбалта».
«Наша наука готова работать над альтернативными источниками энергии, но в ситуации, когда в мире голодает почти 1 млрд человек, занимать отечественные посевные площади под биотопливо не стоит», — сказал Зубков.
       При этом он заметил, что пока в России достаточно других источников энергии"
http://www.rosbalt.ru/2009/06/07/646135.html politpskov.com/informburo/2328.html
      Политический подтекст в том, что после ухода моей команды в конце 2004 г. в области растениеводство начало быстро приходить в упадок, даже несмотря на громадные денежные вливания, прежде всего, по линии нацпроекта. Не только не получило развитие, как было обещано, новой командой зерновое хозяйство, но и традиционный псковский лён почти исчез, посевы сократились в 10 раз, закрылись почти все льнозаводы. Зато начался с подачи Минсельхоза постоянный пиар рапса на топливо как панацеи для сельского хозяйства Псковщины. 
Tags: лён, псков, рапс, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments