mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

801.ПолитПсковЪ. Бабу-Ягу воспитаем в своём коллективе

Лев Шлосберг дорос до возможного кандидата в Президенты от несистемной оппозиции. Некоторые считают, что инициатор оппозиционных смотрин Ходорковский тем самым нанёс ущерб избирательным кампаниям "Яблока" и "Парнаса" по каким-то своим соображениям. Так: "Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский перед выборами «подложил козу» лидерам списков «Яблока» и «Парнаса», включив их в список кандидатов проекта «Вместо Путина». Об этом АБН в понедельник заявил политолог Евгений Минченко.

«У меня сложилось впечатление, что Ходорковскому чем-то не угодили Явлинский, Шлосберг и Касьянов, и поэтому он перед выборами решил так поступить. Этим своим заявлением он навесил на партии «Яблоко» и «Парнас» свой антирейтинг, уменьшив и без того мизерные шансы этих партий на прохождение пятипроцентного барьера. Более того, он сильно повлиял на их шансы преодолеть трехпроцентный барьер, который необходим для получения государственного финансирования. Какими мотивами он руководствовался, сознательно этот сделал или нет, я не знаю», — сказал Евгений Минченко.

Напомним, Михаил Ходорковский в понедельник запустил проект по поиску кандидата в президенты России на выборах 2018 года. Проект «Вместо Путина» создан для поиска кандидата, которому Ходорковский окажет поддержку на президентских выборах.

Кандидатуры могут предлагать как эксперты, так и обычные граждане. Кроме того, человек может стать самовыдвиженцем. В день запуска проекта на одноименном сайте был представлен список кандидатов, которых уже успели предложит эксперты. Среди них – сопредседатель «Парнаса» Михаил Касьянов, депутат ЗакСа Петербурга от «Яблока» Григорий Явлинский и экс-депутат псковского областного собрания от «Яблока» Лев Шлосберг".

На мой взгляд, вряд ли Ходорковский ухудшил электоральные перспективы оппозиции. Основной ущерб своим позициям "Яблоко" и "Парнас" наносят сами. Это хорошо заметно по предвыборным дебатам. В целом несистемные оппозиционеры выглядят очень неплохо и в основном бьют оппонентов, но как только речь заходит о внешней политике, особенно о Крыме, то они сразу проседают. Так как капитулянство пока непопулярно.

У псковичей же однозначно история с попаданием Шлосберга в кандидаты повышает его статус и, соответственно, его авторитет, но общей картины это не меняет, процентов у "Яблока" немного.

12.09.2016
ППЪ

Tags: выборы 2016 шлосберг ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments