mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

802.ПолитПсковЪ. Размышления к юбилею Великих Лук

Вышла в рамках выборной кампании в областное собрание газета с моими материалами. В том числе со статьей "Размышление к юбилею родного города": "История Великих Лук знает много славных и даже героических страниц.

Часть своей истории Великие Луки были областным центром. Великолукская область была создана в 1944 г., которая просуществовала до 2 октября 1957 г. Очевидно, что получение статуса областного центра ускорило послевоенное восстановление и затем дало городу дополнительные возможности для развития. Ликвидация же Великолукской области, напротив, принесла ущерб и затормозила рост города и благосостояния его жителей. Причины такого решения называются разные. Есть информация, что тогдашний первый секретарь Великолукского обкома КПСС Иван Петрович Тур, неудачно выступил на одном из совещаний в присутствии Хрущева, который в итоге дал команду снять его с занимаемого поста. Но, по обстоятельствам того времени, в связи с острой внутрипартийной борьбой с группой Молотова-Маленкова оказалось удобнее сделать это через ликвидацию всей области.

Тогда как раз раскассировали ещё три области, созданные в порядке эксперимента в 1953 г.

Существует и другая точка зрения, более глубокая, на мой взгляд. К концу войны Сталин сделал в качестве компенсации за ведущую роль в борьбе с Германией ряд реверансов в пользу русских. Была ликвидирована многонациональная Крымская АССР и создана русская Крымская область, возникла Грозненская область, в РСФСР была передана советская часть Восточной Пруссии, а также были созданы несколько новых русских областей, в том числе Великолукская. К слову по некоторым данным в начале 50-х шла речь о создании русских автономий в советских республиках, например, в Латгалии (Даугавпилс) и Северо-Восточной Эстонии (Нарва).

Но после смерти Сталина к власти пришёл Н.С.Хрущёв, который много лет возглавлял Украину и был в значительной мере настроен проукраински. Жена его – западно-украинка из униатской семьи, сам он постоянно ходил в вышиванке, а любимым его писателем был украинский националист Винниченко. Неслучайно, почти сразу при Хрущёве произошла эта странная передача Крымской области Украине в честь нерушимой дружбы. В 1957 г. вместо Грозненской области вновь создали Чечено-Ингушскую АССР, причём прирезали к её старой территории пару русских казачьих районов. Ликвидацию Великолукской области также можно вписать в этот ряд административных решений, имевших целью ущемление русских, ведь, Великие Луки становились простым районным центром вместо областного, что снижало и возможности развития, и снабжение города ресурсами.

Прошло 60 лет, сейчас обсуждается уже вопрос ликвидации и Псковской области. И это не досужие домыслы. Меня в своё время лично спрашивал Президент В.Путин, как я отношусь к предложениям присоединить Псковскую область к другому субъекту Федерации. Я тогда ответил, что не вижу в этом никакого смысла и должны же при этом быть хотя бы какие-то расчёты экономических и социально-политических последствий, прежде чем вообще обсуждать такие идеи. Надо отдать должное, Владимир Владимирович, с понимаем отнёсся к моей отрицательной позиции. Ведь, и Великие Луки также ничего не выиграют в таком раскладе, так как сейчас они действительно южная столица области, а в любом новом большом субъекте они просто затеряются.

Уверен, что этого не случится. Искренние поздравляю горожан с юбилеем - 850-летием города!

Обещаю великолучанам, что моя позиция по защите интересов Великих Лук будет всегда принципиальной".

13.09.2016
ППЪ

Tags: великие луки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments