mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

808.Хорошая попытка

Первые впечатления от итогов голосования.
1.Так как не было никакой социологии по области и своему округу, то были надежды на лучшее. Реальность по 9-му округу оказалась хуже ожиданий, хотя вариант проигрыша мы всегда рассматривали как более вероятный. Другое дело, что моё 4 место с примерно 10% это хуже,чем то, что всё-таки предполагалось. Видимо, недооценили масштаб и силу воздействия чернухи, вброшенной в последнюю пару недель. Вероятно, что мы шли близко к лидеру, поэтому, кстати, и призывали голосовать за меня, чтобы не растерять голоса. Если бы знали заранее такую ситуацию, которая сложилась, то был вариант сняться в пользу КПРФ,
2.То что сильно проиграли в области это вообщем-то следствие общей обстановки. Что тут говорить, если ЕР получила 54% по стране и 203 места из 225 по одномандатным округам, это при том, что 18 округов ЕР вообще не выставляла. Так что сильно посыпать голову пеплом не стоит, проигрыш оппозиции вообще и "Справедливой России", в частности, не является псковской областной особенностью. Позже можно будет сделать более подробный анализ и сравнения. Предварительно ЕР получает 343 места + 1 члена ЕР (В.Резник) как самовыдвиженца, при этом в ещё 17 округах ЕР не выставляла своих кандидатов, а поддерживала чужих. Списки партий также были вычищены Администрацией Президента от всех неугодных фигур. То есть, если говорить конкретно, то Администрация фактически пинцетом расставила по местам в Думе согласованных с нею кандидатов. Так сказать, управляемая демократия в действии. То что это произойдёт было ясно изначально. О чём я и писал ещё в начале июня, говоря о перспективах выборной борьбы у нас в области: "у власти всё больше надежды будет на технологии - недопущение неугодных кандидатов, искуственно низкая явка, мобилизация и контроль голосования. Политически выиграть им будет непросто. Хотя и возможно, тут пока что у властей сто путей, сто дорог, ресурсов же хватает".
Всё примерно так и сработало. "Справедливая Россия" зарубилась с властями и получила по полной программе полив грязью, доходящий до гомерических высот, типа обвинений в подготовке наступления НАТО. Тем самым она, кстати, прикрыла КПРФ и ЛДПР, которые воспользовались протестными настроениями, но не были под прямой атакой. Это хорошо видно по моему 9 округу. И на федеральном уровне "СР" понесла существенные потери, что также сказалось на псковских результатах. Федеральные кампании КПРФ и особенно ЛДПР поддерживали местных кандидатов, о СР так сказать вряд ли можно, её кампания оказалась слабее, хотя и не провальной.
3.Возникает ключевой вопрос - стоила ли игра свеч. На мой взгляд стоила. Псковскому народу была предложена вполне конкретная альтернатива - лишение властной команды в области монополии или хотя бы ослабление её. Что было бы полезно, потому что налицо достаточно много конкретных "косяков" властей. Реализовать альтернативу не получилось, но сама попытка заслуживает особой похвалы. Не каждый сегодня согласиться так рисковать и вкладываться. Ведь, шансы на успех изначально были не очень высокие, а последствия неизбежны. Как говорится у всех участников этой смелой попытки совесть чиста, мы сделали, что могли и наш успех был бы успехом области. В целом, конечно, если смотреть на дело системно.
4.То же самое можно сказать и о моём участии в выборной кампании. Я не жалею о том, что в неё ввязался и потратил почти полгода. Мне это было интересно и я чувствую ответственность за положение дел в области. Так что то, что я обещал было и реально, и выгодно практически всем. То что народ в целом не воспринял сформулированный мною мессидж - это в значительной мере результат масштабной промывки мозгов черным пиаром, дешёвым, но вполне эффективным, как оказалось. Тем больше я благодарен тем великолучанам, кто сделал выбор в мою пользу, несмотря ни на что. Это был правильный выбор и я это очень ценю.
Интересно, что в борьбе со мною не было никакой конкретики, одни голословные обвинения, причём  в основном замшелые и бессмысленные. Никакой аргументированной дискуссии никто не был способен со мной вести, просто шёл тотальный полив, переходящий часто в прямой бред. Сказать то против реально нечего было, приходилось выдумывать. В жизни часто ложь и клевета побеждают, но утешает то, что мы чувствуем правду на своей стороне, это сильное чувство.
5.Если посмотреть глобально, то можно сказать, что власти делают крен в сторону возможно более полного контроля, вместо того, чтобы разделить ответственность с менее аффилированными с Кремлем силами и пропустить наверх более независимых и дееспособных лидеров, хотя бы на уровень Госдумы. Достаточно указать на то, что сделали со Стрелковым, который один сделал для России больше многих сотен депутатов. Его опорочили и загнали в информационное гетто. Если уж его так запинали, что говорить о других.
6.В нашей области я, само собой, поздравляю победителей выборов - А.Турчака и А.Козловского, им пришось пройти реальную кампанию, это хороший опыт, хотя и тяжёлый. Я не согласен с их позицией, что всё кругом правильно делается и ничего менять не надо. У них есть возможность трезво оценить и прозвучавшую критику, которая в целом основана на фактах и которая требует внесения в политику области серьёзных корректив.
7.В заключение можно констатировать, что у меня нет по 9 округу какой-то информации о вбросах или других махинациях. Административный ресурс был в большой степени задействован, но в определённых рамках. Также не было прямых препятствий в ведении избирательной кампании, то есть был режим наибольшего неблагоприятствования, но без излишеств. Что, вообще-то хорошо. Надо ценить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments