mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

822.Будут ли менять губернатора

Как-то стали сгущаться тучи над губернатором. Ладно, Олег Брячак объявил ему вендетту и инициировал общественную кампанию по отзыву Андрея Турчака с поста. Кампания получила некоторую федеральную прессу, причём явно негативную для действующей власти. Брячак  также использовал новую технологию - сбор подписей через платформу для интернет-петиций Change.org Она появилась не так давно и прямо для петиций об отзыве региональных лидеров её не особо использовали, по крайней мере, не слышал о прецендентах, хотя возможно они были, но не набрали мощности. В данном случае уже 16 тыс. человек подписались и кое-какая информация о ней прошла в федеральных СМИ. Не в региональных, само собой.
Однако, особой угрозы Брячак не представлял, тем более он сам оказался в уязвимой позиции и стал объектом ответной атаки. Что касается существа дела, то, конечно, претензий к губернатору и его команде накопилось за 8 лет достаточно, да и нельзя назвать особо успешными их действия по управлению регионом. Лично я подписывать не стал. По целому ряду причин. Но вполне понимаю недовольных, почему бы не подписать, если реально куча проблем. Естественно, это при любой власти полно недовольных и требовать отзыва можно постоянно, всех подряд и начиная с первого дня. Но в нашем случае степень недовольства стала выше нормы, всё-таки область явно стала проседать по сравнению со средними показателями по стране. Да и общий кризис стал вполне ощутимым. В такой ситуации рассказы о том, что все хорошо, не особо поддерживаются населением. Не следует обольщаться триумфальной победой на состоявшихся недавно выборах, она большей частью результат политтехнологий федерального уровня.
В то же время, всем очевидно, что Турчак пользуется до сих пор твердой поддержкой в верхах и это заставляло всех считаться с тем, что он может остаться у руля ещё неопределённо долго или как вариант передаст власть кому-то из своей команды, а сам пойдёт или вверх, или в тот же бизнес. Поэтому вряд ли для его сторонников стал приятным сюрпризом новогодний рейтинг выживаемости губернаторов. Это не официальный рейтинг и сам по себе он только отражает восприятие экспертами ситуации в том или ином регионе. Однако, он имеет отношение к жизни и в какой-то степени улавливает сигналы с верхов:
"Эксперты фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко Консалтинг" представили 17-й рейтинг политической выживаемости российских губернаторов.
По итогам 2016 года в списке глав регионов стало больше "аутсайдеров", в то время как "отличников" не прибавилось. Кроме того, рейтинг впервые опубликовали вместе с приложением, в котором перечислены резонансные уголовные дела в отношении чиновников из команд губернаторов.

В ежегодном рейтинге дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года. Губернаторов оценивают по пятибалльной шкале (где пятерка - максимальная оценка, единица - минимальная).

Самые низкие оценки (по два балла) в этом году получили губернатор Псковской области единоросс Андрей Турчак, глава Нижегородской области с 2005 года Валерий Шанцев, орловский губернатор-коммунист Вадим Потомский, глава Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Бурятии Вячеслав Наговицин.

Эксперты еще в прошлом году прогнозировали отставку Турчака, оценив его на двойку с плюсом, однако ему удалось сохранить свой пост. На этот раз главе региона прочат отставку, поскольку Псковская область может оказаться "удобной площадкой для демонстрации перезагрузки отношений власти и оппозиции через замену наиболее спорных с точки зрения публичного имиджа персон".

В свою очередь, Меркушкину, в частности, ставят в вину "проблемы вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму".

На двойку с плюсом по сравнению с тройкой в прошлом году оценили главу Пермского края Виктора Басаргина, губернатора Саратовской области Валерия Радаева и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, чьи позиции, по мнению экспертов, ослабляет близкий срок окончания полномочий, а также дефицит харизмы и низкая популярность.

Общее число губернаторов-"аутсайдеров" в рейтинге выросло, хотя со своих постов с момента публикации прошлогоднего рейтинга ушли двое из трех глав регионов с оценкой "два": Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область). Своих постов лишились также "троечники" из списка прошлого года: Сергей Ястребов (Ярославская область) и Константин Ильковский (Забайкальский край).

Среди кандидатов "на выход" с учетом идеологических установок нового куратора внутренней политики Сергея Кириенко - Турчак и Меркушкин, заявил в беседе с РБК глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

К рейтингу приложен список региональных чиновников, замешанных в уголовных делах

При этом впервые рейтинг опубликовали с приложением "Резонансные уголовные дела в отношении высокопоставленных представителей команд действующих губернаторов". Больше всего чиновников, попавших под уголовное преследование, оказалось в Пермском крае. Их четверо: министр транспорта Алмаз Закиев, министр физкультуры и спорта Павел Лях, бывший министр информационного развития и связи Евгений Балуев, а также бывший министр строительства и ЖКХ Виктор Федоровский.

Столько же фигурантов в Хабаровском крае: бывший зампред краевого правительства Сергей Игнатович, еще один экс-зампред Николай Кравчук, экс-министр строительства Андрей Скоморохов и бывший министр имущественных отношений Александр Давиденко.

Политолог Виноградов пояснил РБК, что антикоррупционный тренд воспринимается как самостоятельный и необязательно соотносится с эффективностью губернатора в плане экономики или политики.

"Отличников" больше не становится

В рейтинге наметился стабильный "отличник" - глава Татарстана Рустам Минниханов (пять баллов). Его регион эксперты назвали одним из "образцовых с точки зрения как экономики, так и политической управляемости".

Лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров вместо прошлогодней четверки также получил пятерку. Эксперты отметили, что он "сумел сохранить проведение прямых выборов главы и предотвратить сокращение бюджетных ассигнований".

Кроме того, с четверки с минусом до пятерки с минусом повысился рейтинг мэра Москвы Сергея Собянина. Оценка его петербургского коллеги Георгия Полтавченко снизилась до тройки вместо четырех баллов. Среди причин падения рейтинга эксперты указали приближающееся окончание полномочий, а также "негативный информационный фон", который "создается скандалами вокруг подготовки к чемпионату мира по футболу, привлекающими внимание правоохранительных органов".

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также оказался среди лидеров рейтинга с пятеркой с минусом. "Добился усиления диверсификации экономики, позволяющей использовать как транзитное положение региона (развитие портов, модернизация инфраструктуры перед чемпионатом мира по футболу - 2018), так и периодические волны самоизоляции (развитие сельского хозяйства и т. п.)", - отметили эксперты.

Также пять с минусом получили новый глава Тульской области Алексей Дюмин и глава Севастополя Дмитрий Овсянников.

В то же время главу Крыма Сергея Аксенова оценили на четыре. Эксперты отметили, что Аксенов периодически вступает конфликты с федеральными ведомствами, кроме того, существует риск выдвижения депутатов Госдумы от Крыма в качестве альтернатив действующему главе региона.

Несколько лидеров рейтинга прошлого года покинули ряды отличников: губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава Воронежской области Алексей Гордеев получили по четверке с минусом.

Губернаторов-"двоечников" стало больше, а количество "отличников" не выросло, отметил в беседе с РБК политолог, соавтор доклада Евгений Минченко. "Элитное пространство входит в ситуацию турбулентности перед президентскими выборами 2018 года. При этом есть группы и губернаторы, которые наращивают свое влияние: это Собянин, Минниханов и Кадыров. А также несколько губернаторов, которые являются флагманами набирающих сейчас влияние элитных групп: Дрозденко (Ленинградская область) - это Ковальчуки, Овсянников (Севастополь) - это губернатор Чемезов, Дюмин (Тульская область) - это личный контакт с Владимиром Путиным", - пояснил эксперт.

При этом авторы рейтинга отмечают, что не стоит считать результаты выборов в Госдуму гарантией политической выживаемости губернаторов. "Полученные в ходе выборов электоральные результаты, а также недавнее прохождение через выборы не являются гарантией сохранения в должности", - говорится в исследовании. Кадровая политика будет зависеть от новой повестки, которую федеральная власть пытается выстроить в преддверии новой президентской кампании, отмечают эксперты.

В начале декабря источники в Кремле сообщили, что в настоящее время ведется разработка новых критериев оценки эффективности работы губернаторов. На их основании будут составлены три списка глав регионов, которые затем представят президенту РФ Владимиру Путину. Отмечалось, что в один из перечней попадут главы регионов с неудовлетворительными показателями, которых стоит заменить.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/12dec2016/rating.html"

Subscribe

  • 2171.Нет худа без добра

    Белоруссия внезапно напомнила о себе. К Лукашенко приехал представитель Трампа генерал Келлог, Лукашенко освободил несколько заключенных, в том числе…

  • 2169.Как потопаешь, так и полопаешь

    Трамп переговорил с ВВП: «Он, на самом деле, предложил помощь в посредничестве. И я сказал: сделайте мне одолжение, выступите посредником…

  • 2165.Чья ответка круче?

    Что такое иранская ядерная программа на самом деле вряд ли можно понять, без знания как именно атомное оружие получил СССР и какую роль в мировой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments