mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

884. Рука СБУ в "Деле Немцова"

По сообщению "Росбалта" защита в деле Немцова выдвигает версию убийства Немцова по приказу СБУ. Правда, зачем-то автор привязал к этой информации тему убийства Вороненкова:

«Дело Вороненкова» — калька с «дела Немцова»
Главная версия убийства экс-депутата Госдумы в Киеве странным образом копирует одну из линий защиты фигурантов обвиняемых в устранении оппозиционного политика в Москве.

На слушаниях по делу об убийстве Бориса Немцова в ближайшее время выступит важный свидетель со стороны защиты. Он расскажет о том, что с политиком намеревался расправиться только Беслан Шаванов, начавший готовиться к нападению после поездки на Украину, где был завербован СБУ. Подобная версия выдвигалась адвокатами и во время расследования.
Теперь она, только в своем зеркальном отражении, применена Украиной по отношению к раскрытию расстрела экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуаций, во время слушаний свидетель намерен сообщить свою версию событий, предшествовавших убийству Бориса Немцова. Этот человек был дружен с Шавановым (обвиняемый в расстреле политика, погиб при задержании), которого он называл Бесиком. Со слов свидетеля, в декабре 2014 года Бесик, позвонив на его мобильный телефон с незнакомого номера, спросил, где он находится. Приятель Шаванова часто бывал в Краснодаре, в этом городе он находился и в этот раз. Новость Беслана очень обрадовала. Спустя несколько дней он перезвонил уже с вокзала и попросил его забрать оттуда.

Во время встречи, по словам свидетеля, Бесик рассказал ему такую историю. После увольнения из батальона «Север» Шаванов решил принять участие в боевых действиях на Украине. Он связался со знакомыми чеченцами, уже воевавшими там, те пообещали ему помочь прибыть на Украину. Однако сразу после появления в этой стране Шаванов с другом были задержаны сотрудниками СБУ.

Те вначале одели их в военные бушлаты и стали снимать на видео, чтобы потом показать по ТВ сюжет о захвате диверсантов из России. Но потом передумали. Сотрудники СБУ, взяв с Шаванова расписку о том, что он становится их агентом, дали ему некое задание, которое следовало в Москве. А в качестве заложника оставили у себя друга Беслана. При этом у самого Шаванова отсутствовал паспорт, поэтому он попросил знакомого купить ему на свой документ билеты на автобус. После этого Бесик уехал в Чечню, но вскоре оказался в Москве и принял участие в нападении на Немцова.

В связи с этими показаниями адвокаты намерены настаивать, что в случае с Немцовым имел место эксцесс исполнителя. То есть Шаванов — единственный из фигурантов расследования, который имел задачу устранить Немцова. В качестве помощника он использовал Анзора Губашева, не посвящая того в свои преступные планы. Сам Губашев в конце следствия на допросе фактически подтвердил эту версию. Он заявил, что 27 февраля 2015 года Беслан Шаванов попросил «повозить его по городу Москве» на автомобиле «ЗАЗ-Шанс». Анзор согласился — «с утра до вечера указанного дня возил Шаванова» в указанные им места. Беслан заявил, что ему нужно найти одного человека. «Я с Шавановым гулял в районе Красной площади, а именно у здания ГУМа и находящегося там ледяного катка», — описывает Анзор Губашев события вечера 27 февраля. По его словам, потом они с Шавановым разминулись — он куда-то ушел, а Губашев отправился к припаркованному неподалеку «ЗАЗ-Шанс».

«Ближе к 23 часам 27 февраля мне на мобильный телефон со своего мобильного телефона позвонил Шаванов и попросил меня подъехать к Большому Москворецкому мосту, что я и сделал, — заявляет сейчас Губашев. — Когда я въехал на мост, то увидел, что на его пешеходной дорожке падает мужчина. В этот момент от указанного мужчины отходил Шаванов, который сразу сел ко мне в автомобиль, мы уехали. Впоследствии мне стало известно о том, что вышеуказанным мужчиной, который упал на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, является Немцов».

Насколько присяжные сочтут такую версию убедительной, покажет время. Однако на руку стороне защиты могут оказаться нынешние действия украинской стороны. Там использовали эту версию применительно к расследованию убийства депутата Дениса Вороненкова, правда, в зеркальном отражении. Напомним, что исполнитель Павел Паршов был убит на месте преступления. Сам он уже свои действия объяснить не сможет. Было установлено, что Паршов находился в розыске, с которого его сняли после вступления в Национальную гвардию. Он служил в отрядах «Карпатська Сiч», «Азов», «Донбасс», был связан с местной националистической организацией «Оборона Великої України» и фанатскими движениями. Несмотря на это, советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Паршов являлся «пророссийски настроенным фашистом». И хотя официально он территорию Украины не покидал, местные силовики якобы знают, что 27 февраля 2015 года Паршов «перешел границу пешком через КПП в Белоруссию», откуда и направился в Россию, где проходил обучение «в школе для диверсантов, созданной еще во времена сталинского НКВД». Дальше, по версии Геращенко, Паршов пришел «в Украину пешком из Белоруссии» и вступил в отряды Нацгвардии. «Он отслужил 14 месяцев, уволился в августе 2016 года и был „спящим“, глубоко законспирированным агентом», — заявил советник главы МВД. Позже этому агенту поступила команда на устранение Вороненкова.

Герман Александров"


Вообщем-то, рука СБУ сразу просматривалась в этом преступлении. По крайней мере, я считал эту версию предпочтительной. Немцова убили 27 февраля 2015 г., а 3 марта мы обсуждали это событие на ЛДПР-ТВ, где я как раз и высказывался в этом смысле, вплоть до участия кавказцев. Насколько выгодно властям прямое признание участия СБУ это хороший вопрос. Не факт, что они прямо обвинят СБУ даже в том случае, если участие её станет абсолютно ясным. Посмотрим, как будет идти суд.
Для справки: видео дискуссии от 3 марта 2015 г.

Tags: немцов, сбу, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment