mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

933.Архив. Дмитрий Галковский о литературе - 28.10.2010


https://youtu.be/h9Atss300kw

Радио России. Передача Андрея Мартынова "Неизвестная планета". 28.10.2010
Что представляет собой литература, в частности, великая русская литература? Роль иностранных государств в литературе. Толстой. Достоевский. Чехов. Булгаков. Замятин.

Текст (частично): "Что представляет собой литература, в частности, великая русская литература? Что это было и куда подевалось? Наш гость - писатель, философ Дмитрий Евгеньевич Галковский, автор замечательной книги "Бесконечный тупик"...

- Для школьников определение "великая русская литература" - выражение само собой разумеющееся. А есть "невеликие" литературы?

ГАЛКОВСКИЙ: Думаю, литература стала великой где-то в конце XVIII-го века, и период этот занял XIX-й и XX-й век. А вот сейчас великая литература, похоже, исчезла: мир вступил в эпоху гиперинформационного общества, то есть в эпоху всеобщей доступности, даже избытка любой информации. И в этом смысле всю мировую историю можно разделить на три эпохи; первая - эпоха гипоинформационного общества, когда информации было недостаточно, и она быстро терялась; отсюда - проблемы античной культуры, когда значительная часть текстов утеряна, другая - непонятно как найдена, и по этому поводу возникают различные спекуляции.

Затем - период информационного общества, когда то, что написано пером, не вырубишь топором, и даже самый маленький тираж, начиная с эпохи Гутенберга, уже фактически неуничтожим: всегда остается хотя бы несколько экземпляров, их можно воспроизводить, и эта культура воспроизводится до бесконечности.

Наконец, в эпоху развития интернета возникла возможность многополярной оценки любой идеологической парадигмы, и у писателя выпал из рук инструмент. Потому что как только человек автоматически подключается к нескольким альтернативным источникам информации, перед ним невозможно построить замкнутый мир, в который он может абсолютно уверовать и в котором он может жить.

Так что эпоха великой литературы - это эпоха информационного общества, эпоха книгопечатания, когда писатель может выстроить какую-то концепцию, тиражировать ее огромными тиражами и превратиться, как говорилось, во "властителя дум". Человека, который действительно в определенной степени влияет на менталитет огромного слоя людей. А с подключением массовой государственной школы - и всей нации в целом...

В России это период XIX-XX-го века, причем в XX-м веке из-за известных политических событий это приняло крайне уродливые, гротескные формы, которые, возможно, карикатурно выявляют суть процесса: как только власть имущие заметили, что писатель обладает огромной популярностью, то на него сразу стали вешать, как говорят в интернете, баннерную рекламу. Ему стали более-менее настойчиво советовать, либо за деньги, либо за иные привилегии, придерживаться некоей сиюминутной политической доктрины.

К сожалению, практически все писатели в той или иной степени на это купились: писатель сам по себе - существо слабое, зависимое, и если ученый стоит на позициях научного знания, - его даже инквизиция не может сломить до конца и заставить утверждать, что Земля плоская, потому что это противоречит самой сути его деятельности, то в писательстве позиций для ренегатства очень много..."
Tags: #галковский, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments