mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

943.Спутник патриота. Земля и крестьяне в 1917 г.


https://youtu.be/aLtvqEITKjY

Запись 20.06.2017. Лозунг "земля крестьянам" сработал в 1917 г. Хотя на самом деле земля и так была в основном уже у крестьян. Черный передел добавил только 04. десятины на едока или 16.3%. 90% посевной площади в 1917 г. уже было у крестьян, причём в основном это была их собственная земля, частично арендованная.
Доходы крестьян только далеко не полностью поступали с их надельной и купленной частной земли, значительную часть крестьяне зарабатывали отходом, ремеслом, извозом и работой в имениях. Так как крупные хозяйства были более эффективны, получалось, что для крестьян было более выгодно зарабатывать там, чем на собственных наделах. Об этом есть специальный расчёт министра земледелия А.С.Ермолова. Можно почитать тут - http://mikhailove.livejournal.com/35256.html
То есть фактически крестьяне выступили против своих интересов в 1917 г. Потому что они их плохо сознавали и революционная демагогия, игравшая на инстинктах, была крайне эффективна. Правда, не нужно и преувеличивать, без захвата власти революционерами ничего бы не произошло, черный передел шёл сверху не меньше, чем снизу.
Tags: 1917, ермолов а.с., земля, крестьяне
Subscribe

  • 2171.Нет худа без добра

    Белоруссия внезапно напомнила о себе. К Лукашенко приехал представитель Трампа генерал Келлог, Лукашенко освободил несколько заключенных, в том числе…

  • 2169.Как потопаешь, так и полопаешь

    Трамп переговорил с ВВП: «Он, на самом деле, предложил помощь в посредничестве. И я сказал: сделайте мне одолжение, выступите посредником…

  • 2165.Чья ответка круче?

    Что такое иранская ядерная программа на самом деле вряд ли можно понять, без знания как именно атомное оружие получил СССР и какую роль в мировой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments