mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

1008. Нападение латышских террористов на Крыпецкой монастырь, 1907 г.

Ручной пулемет Madsen модели 1902 года.
Пулемет Мадсена, обр. 1902 г.

Понятно, что о событиях прошлого наши представления часто самые туманные. Например, часто упоминают "столыпинские галстуки", упрекая царизм в жестокости. Одновременно, образ революционеров, то есть, в той ситуации террористов, иностранных агентов и демагогов, крайне идеализирован. Между тем, реальность была достаточно суровой. Одним из регионов, охваченных терроризмом была Прибалтика. Показательный случай произошёл 10 ноября 1907 г. в Псковском уезде. О нем писал tolstiyyoj Псков-1907. Налет на монастырь Группа политссыльных латышей-националистов (примерно 11 человек) совершила налёт на известный Савва-Крыпецкой монастырь с целью ограбления. По ходу дела революционеры в масках, вооруженные маузерами и бомбами, убили 2 монаха, 2 работника, послушника и слепого звонаря, который успел набатом оповестить окрестных крестьян, тем самым сорвав планы боевиков. Впоследствии террористы были задержаны, а некоторые убиты в перестрелках. Одного из них отряд псковских стражников настиг в двух верстах от Торошино, он долго отстреливался из пулемёта и погиб от взрыва двух бомб, в которые попала пуля стражника.

Впоследствии их судили, но казнили только одного, остальные смертной казни избежали. Обращает на себя внимание отличное вооружение - маузеры, ручной пулемёт (вероятно, системы Мадсена, тогда очень дорогая игрушка - Е.М.), бомбы и жестокость. Сравнить можно с известной битвой на Сидни-Роуд 3.01.1911 г.: "Вечером 2 января 1911 года в полицию поступила информация от осведомителя о том, что разыскиваемые убийцы полицейских отсиживаются в квартире доходного дома №100 по Сидней-стрит. На место тут же прибыло около 200 вооружённых полицейских. Анархисты были вооружены тремя Маузерами С96. Полицейские вели стрельбу из револьверов и однозарядных винтовок. В этот момент на Сидней-стрит прибыл министр внутренних дел Уинстон Черчилль. После нескольких часов безрезультатных попыток полиции что-то предпринять Черчилль приказал двинуть на место битвы Шотландскую гвардию. Вооружённые батареей полевой артиллерии гвардейцы прибыли на место в 10:15. На 13:00 был назначен штурм дома. За несколько минут до атаки на верхних этажах здания был замечен густой дым. Дом охватило пламя. Один из анархистов, высунувшийся из окна, был застрелен и упал внутрь квартиры. Черчилль не позволял пожарным приступить к тушению здания до тех пор, пока перекрытия верхних этажей и одна из стен (ранившая ещё пятерых пожарных) не обрушились. Только тогда полиция осторожно вошла в квартиру, найдя там обгорелые тела Фрица Сваарса и Яна Вотеля. Петерис «Художник» обнаружен не был."

То есть англичане с трудом справились с тремя латышскими боевиками, которых отсиживались после подавления антирусской революции в дружественной Англии. А как можно было остановить массовый террор в России без жёстких мер? Понятно, что никак.

Латыши-революционеры, кстати, после революции отыгрались на Псковщине по полной программе, в начале 20-х губком и губчека почти сплошь состояли из латышей.

Наиболее полное описание событий на сайте монастыря:

Крыпецкий_монастырь_с_высоты_птичьего_полета.jpg
Савва-Крыпецкой монастырь

Произошло это 10 ноября 1907 года. В 17 часов вечера, перед всенощной, целая банда грабителей, вооруженная маузерами и бомбами, напролом шла на св. обитель, будучи уверена, что здесь не дадут им отпора. И действительно, они встретили в стенах монастыря только невооруженных сторожей и беззащитных иноков числом 12-15 человек, собиравшихся идти ко всенощной. Расправиться с последними было не трудно: несколько выстрелов из револьверов, и защитники монастыря лежали на земле бездыханными трупами.

25 минут шестого по ступенькам спустились к братской кухне в коридор 5 неизвестных человек, которых первым заметил расходчик Петр Иванов, бравший из кладовой провизию к ужину. Не подозревая нападения, он спокойно вышел из кладовой и вдруг очутился лицом к лицу с грабителями, требовавшими провести их к настоятелю. Двое из грабителей пошли по лестнице вверх к помещению настоятеля и тут же у дверей встретили выходящего из келий его послушника Ивана Степанова, у которого они спросили: "Где живет игумен?". Келейник, увидев недобрых людей: одного - большого роста громилу с револьвером в руке и в маске, а другого с топором, перепугавшись, показал назад на дверь. Причем тут же заметил, что спрашивавший поднял на него револьвер, который он успел схватить за дуло и отклонил последовавшие выстрелы от себя; между тем, стоявший с топором не тронул его. Когда руке стало горячо от выстрелов, то келейник, толкнув разбойника, бросился по лестнице кубарем вниз, куда за ним последовали выстрелы, но пули пролетели мимо, келейник успел выбежать на двор и спасся бегством через ограду в лес. Расходчик же, воспользовавшись замешательством громил с келейником, побежал по лестнице на колокольню - бить тревогу. Добежав до колоколов, он здесь нашел звонаря-слепца Алексея, ожидавшего сигнала звонить к службе, и приказал ему бить в набат, а сам стал в сторону за пролет. Послышались частые удары монастырского колокола. В это время один разбойник взобрался на колокольню и приказал прекратить звон, но звонарь не послушал и за это был убит выстрелом на месте послушания. Уложив звонаря Алексея Иванова, разбойник спустился с колокольни, не заметив остававшегося там расходчика.

Одновременно с происходящим вверху злоумышленники, оставшиеся у кухни, встретили иеродиакона Савватия и также потребовали их вести к игумену. О. Савватий спросил, зачем они пришли и кто такие. Вместо ответа на бедного иеродиакона посыпались удары по голове поленьями, и он упал почти замертво. Чтобы покончить совсем с ним, последовало несколько выстрелов, но, к счастью, пули попали ему только в руку. Придя в сознание по уходе разбойников, о. Савватий, собрав последние силы, пробежал через коридор у кухни, выбежал через калитку монастыря и, истекая кровью, прямо через мхи направился к ближайшей деревне Шушпаново, С. -Петербургской губ., чтобы дать знать о нападении разбойников на монастырь.

Между тем игумен, услышав в своей келии звуки набатного колокола, подумал, что произошел пожар, и, схватив два ведра, вышел на площадь монастырскую, спрашивая: "Где пожар?". Здесь к нему стремглав подбежала одна женщина из паломников с криком: "Бегите... разбойники... грабят!" Настоятель, недолго думая, бросился к старому братскому корпусу и укрылся в коридоре. Едва он успел спрятаться, как послышался стук, беготня с обеих сторон братского корпуса, и голоса спрашивали друг друга: "Что, нет?" Кто-то отвечал: "Нет"... - "Куда же он делся? Куда убежал?" Разбойникам не удалось открыть обиталища о.игумена. Тогда они открыли пальбу из револьверов по лицам, которые вследствие поднявшейся тревоги выскочили на двор. Были убиты двое из монастырских рабочих: один Прокопий у кухни, а другой Георгий на площади, получившие по 8 выстрелов. Кроме них при стрельбе на площади получил большие раны выбежавший иеромонах Иаков. Истекая кровью, он успел еще пройти на коридор в нижнем этаже братского корпуса и там упал. Стон его услышал послушник Алексей Рудаков, подняв раненого, довел его в свою келью, где тот через некоторое время скончался.

Одновременно происходила стрельба и за воротами монастыря. Здесь был убит монах Павел. Затем выстрелы прекратились на некоторое время. Пользуясь затишьем, многие из братии, рабочих и богомольцев собрались в коридоре настоятельского помещения и стали стучать к нему в келию, чтобы узнать, жив ли он и дома ли. Не получив оттуда ответа, они сошли вниз, а один из послушников стал звонить в колокол за веревку. Вдруг вторично нагрянули - как из-под земли-разбойники и сделали частые выстрелы в стоявших людей. Последние едва успели вбежать в коридор около кухни и через вторую дверь и калитку спаслись бегством, кто куда. Некоторые же побежали в деревню сообщить крестьянам о происшедшем. За стеной снова началась пальба, в которой был ранен в руку несколькими пулями один богомолец. Когда разбойники гнались за ним за стеной и делали выстрелы в убегающего, то он упал и подвернув голову, выставил одетую на руку шапку, в которую и производились выстрелы вместо головы. Другой же бежавший, послушник Феодор Таран, был убит. Слыша последние его вздохи, разбойники выстрелами докончили его со словами: "О, проклятый монах, еще барахтается, доканай его...". Очевидцами этой сцены были иеромонах Андрей и раненый богомолец, лежавшие на другой стороне канавы, притаив дыхание.

Когда после второй пальбы была поднята снова тревога в колокол, то тут уже подоспели и крестьяне из окрестных деревень, услышавшие колокольный звон. Разбойники, издали увидев приближающуюся толпу, предупредили своих. Все они вышли за стены монастыря и, дав несколько выстрелов, вероятно, сигнальных, скрылись в лес. Едва на монастырском дворе появились крестьяне и выстрелы прекратились, спрятавшиеся стали выходить из своих убежищ. Появился и о.игумен. За крестьянами подоспела стража со ст. Новоселье. Из Пскова прибыли стражники только через 4 часа после третьей пальбы.

С приходом крестьян стали осматривать взломы, но последних не оказалось и похищений никаких не было заметно. Многие из братии видели разбойников в их коротких костюмах и масках, которые по внешнему виду заставляли предполагать в нападавших чухонцев. Они все почти были низкорослые, за исключением одного, в чухонских зимних шапках. Как предполагает братия, всех злоумышленников было около 25 человек. Полиция по прибытии установила надлежащий надзор внутри обители и направилась во все концы в розыски разбойников. Небольшой отряд стражников ранним утром в воскресенье во главе с приставом 2-го стана настиг одного из грабителей по земской дороге в 2-х верстах от погоста Торошино, от монастыря в 10 верстах, при д. Подчерничье. Разбойник побежал к бане в деревню, но оттуда был выбит стражниками, окружившими его. Тогда он долго отстреливался из ручного пулемета, а затем выбежал в поле и, засев в борозду при меже, продолжал отстреливаться опять же из пулемета. После нескольких залпов со стороны отряда стражников, наконец, разбойник был тяжело ранен. При этом одна пуля попала в коробку с двумя бомбами, при нем находившимися. Последние взорвались и, подбросив его сажени на две вверх, вырвали часть брюшной полости. Разбойник оказался мертвым. Есть сведения, что из этой шайки было арестовано три человека.

Ночью 10-го числа прибыли в обитель судебные власти для производства дознания. Судебно-медицинский осмотр произведен был над шестью убитыми, причем оказалось, что по каждому из них было сделано от 3 до 10 выстрелов. Раненые были отправлены в Псковскую больницу. Некоторые лица, как-то: расходчик, келейник Алексей Егоров, Николай Александров и трапезный - только по Божией милости остались живыми".
Tags: латыши, революция, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments