mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

1026.Хелпкейс. США нужно переосмыслить взаимоотношения с Северной Кореей

Вышла новая заметка на https://helpcase.ru/ "США нужно переосмыслить взаимоотношения с Северной Кореей":

После избрания Трампу пришлось столкнуться с Корейским кризисом. Он критиковал Обаму за неспособность разобраться с северокорейской угрозой, но и сам оказался не в лучшей ситуации после 1,5 лет усилий. Что делать с растущей ядерной угрозой непонятно

Военное решение возможно, но его риски более чем высокие и не только для союзников США – Южной Кореи и Японии, но и для самого гегемона. Причём, есть и малообсуждаемые аспекты, например, наличие в США крупной корейской общины (официально – более 1,7 млн., неофициально – 3 млн.), состоящей в значительной части из выходцев с Севера. Много корейцев живёт в Лос-Анджелесе и можно вспомнить, что во время бунта 1992 года, корейская самооборона действовала наиболее организованно.

Как бы то ни было, в основе кризиса быстрый прогресс северокорейской ракетно-ядерной программы. Возникает вопрос: откуда дровишки? КНДР имеет промышленность и какую-то науку, но явно не на таком уровне, чтобы добиться таких впечатляющих успехов, тем более, находясь вроде бы в режиме жёстких санкций. Не иначе как чудо. Типа сталинского. Тут можно вспомнить блестящий дебют советской реактивной авиации во время Корейской войны. Тогда новейшие реактивные истребители МиГ-15 создали для США большие проблемы и не позволили американским ВВС господствовать в воздухе, тем самым изменив баланс сил, что способствовало ничейному результату в войне. Противостоять МиГ-15 мог только F-86 «Сейбр», причём обычно признаётся, что двигатель у МиГ был лучше.

В апреле 1951 года один из МиГ-15 упал на контролируемой США территории. Это вызвало страшный скандал. Как раз незадолго до этого известный сенатор-республиканец из Огайо Кларенс Браун обвинил Британию в поставках передовых реактивных двигателей для МиГ-15. Правительство США сначала отрицало такой факт, чтобы не подорвать англо-американское единство. Однако после изучения остатков самолёта было вынуждено сознаться, британцам же пришлось признать «ошибку». На деле, ещё в 1947 году между США и Британией разгорелся спор по поводу поставки английских двигателей «Роллс-Ройс» марки «Нин» и «Дервент» в СССР. Американские военные резко протестовали против, британские – удивлялись, так как английские ВВС в основным использовали ещё двигатели с пропеллерами.

Но британское руководство санкционировало поставку 85 двигателей, объясняя это коммерческой выгодой. Что в какой-то степени было правдой, потому что Англия с трудом оправлялась экономически после войны. Но англичане прекрасно понимали, что появление у СССР современного реактивного истребителя-перехватчика даст возможность Советам нейтрализовать воздушную мощь США и что особенно важно, – затруднит использование тогдашней атомной монополии США.

СССР только в сентябре 1951 года испытал вторую атомную бомбу, а у США уже было 640 ядерных боезарядов, в основном авиационных бомб. Зачем же англичане пошли на такой, прямо сказать, недружественный шаг по отношению к своему союзнику? Тут, правда, надо напомнить, что и СССР до 1955 года был с Британией в военном союзе. Но основной причиной было разгоревшееся после войны англо-американское соперничество, одним из важных элементов которого было настойчивое желание США провести деколонизацию, включая британские колонии, в том числе и Индию. Естественно, это не могло не вызвать противодействия. Е.Гайдар писал: «Многие английские политики этого времени рассматривают Соединённые Штаты – а не Советский Союз – в качестве главного врага своей страны. В 1951 году объяснить большинству актива только что выигравшей выборы Консервативной партии, что дни империи сочтены, было невозможно».

Если вернуться к Корее, то почему бы не предположить, что Корея также получает откуда-то военно-техническую помощь. Причём, совсем не факт, что из России или исключительно из Китая: недовольных амбициями США сейчас в мире достаточно. Поэтому и кризис в Корее нужно рассматривать в более широком контексте. При нынешних подходах его не разрешить. США нужно дать более глобальные предложения, которые не должны ограничиваться только Кореей".

Tags: британия, кндр, миг-15, роллс-ройс, сша, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments