mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

1030.Хелпкейс. 12 июня - самый спорный праздник

Новая заметка на https://helpcase.ru/: "Почему в стране отмечают День России?":  12 июня – День России – самый спорный праздник нашей страны. К праздникам в РФ есть вопросы. Например, любимые народом 23 февраля и 8 марта означают в реальности не совсем то, что о них обычно думают. 23 февраля 1918 года не было никаких побед Красной армии, да и самой армии не было, зато в этот день ЦК РСДРП (б) принял германский ультиматум, означавший потерю громадных территорий. 8 марта тоже не только женский день, но и день начала февральско й революции, события, мягко говоря, неоднозначного. Однако народ привык и не задумывается о таких материях. Чего нельзя сказать о 12 июня. Тут много несогласных, причём политический спектр широкий: от левых интернационалистов до национально мыслящих правых. Многие считают, что 12 июня было шагом к распаду СССР, а это, как известно, «крупнейшая геополитическая катастрофа».

12 июня 1990 года была принята Декларация о суверенитете РСФСР. Это был ключевой элемент в процессе управляемого распада СССР. По форме и содержанию Декларация копировала такие же акты, принятые прибалтами. Первой была Эстония, сделавшая подобный шаг ещё 16 ноября 1988 года, эстафету приняла Литва – 26 мая 1989 года, потом Латвия – 28 июля 1989 года. Принятые документы провозглашали суверенитет и верховенство республиканских законов над союзными. Первое было вообще-то излишним, так как все советские республики по их же конституциям 1978 года числились «суверенными социалистическими государствами». Поэтому дублирование уже действующих норм выглядело довольно странно. Зато вполне понятен был конфронтационный смысл «верховенства республиканских законов», который привёл к «войне законов» и работал исключительно на расшатывание внутреннего положения в СССР.

Более того, к моменту принятия Декларации РСФСР прибалты уже сделали следующий шаг – провозгласили независимость от СССР. По тогдашним советским юридическим понятиям «суверенитет» не означал выхода из состава СССР, поэтому независимость провозглашалась вторым этапом. Очевидно, что политические деятели в Верховном Совете РСФСР понимали, что их действия разрушают Союз. Если до провозглашения независимости республик Прибалтики ещё могли быть какие-то иллюзии, то к 12 июня они должны были исчезнуть. Другое дело, что основная масса не только населения, но даже и депутатов вряд ли себе отчётливо представляла, что происходит. Ситуацию рассматривали в персоналистском ключе противостояния прогрессивного Ельцина и реакционного Горбачёва.

На самом деле Горбачёв уже выполнял ту демократическую программу, которую общество связывало с Ельциным. Тем не менее он быстро терял популярность, однако власть всё-таки удерживал. Кроме того, Горбачёву удалось рядом манёвров переиграть сепаратистские республиканские элиты, прежде всего, Ельцина. Референдум 17 марта 1991 года легитимизировал его политику сохранения единого государства, пусть и не в полном составе. Новый Союзный договор должен был создать юридические рамки для этого.

Фактически только ГКЧП спас сторонников республиканских сепаратистов от поражения, так как привёл к фактическому отстранению союзного руководства от власти. Начался быстрый распад союзных структур. Верховный Совет Украинской ССР 24 июля вопреки воле украинцев, выраженной на референдуме 17 марта, провозгласил независимость, юмористически сославшись на неведомую «смертельную опасность». Всё закончилось 8 декабря пресловутыми «Беловежскими соглашениями», признанными позже Государственной Думой РФ не имеющими юридической силы «в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».

Естественно, что празднование 12 июня ассоциировалось в общественном сознании с «геополитическим поражением» и вызывало определённое неприятие. Поэтому ещё Ельцин решил праздник переименовать, что и было сделано в 2002 году. Когда он получил нынешнее название «День России», произошло частичное отмежевание от негатива, связанного с развалом СССР.

Воссоединение Крыма с РФ исправило одну из возникших тогда несправедливостей. Но война на Донбассе подчёркивает, что их ещё много. Эти события оказывают дополнительное давление на концепцию 12 июня, но не критичное. В мире полно разного рода праздников с сомнительными историями. Так что отмечать День России вполне нормально.

Tags: горбачёв, ельцин, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments