Как же работает алкогольный механизм? Демографы пишут: «Внимательное изучение ареала сверхсмертности в Восточной Европе не оставляет сомнений, что традиция потребления крепких алкогольных напитков (водка, самогон, горилка, палинка, ракия и т.д.) является колоссально мощным негативным фактором демографического развития, сопоставимым по силе с эпидемией СПИДа в Тропической Африке». Почему же так происходит? Дело в том, что разные виды алкоголя оказывают разное влияние на смертность. Главное тут крепость самого ходового напитка. Выяснено, что «одномоментный прием одинаковых доз этанола в виде крепких и слабых напитков, очевидно, оказывает сходное воздействие. Однако крепость напитка в значительной степени определяет и культуру его потребления. Высокое содержание этанола в относительно небольшом объеме крепких напитков приводят к тому, что доза, которая естественным образом выпивается за вечер в компании, зачастую приводит к сильной интоксикации, которая является опасным для организма состоянием».
Опасная доза это 200 мл водки, 1 литр 8% вина и 2 литра 4% пива.Понятно, что получить её у нас через водку значительно проще, так как принято пить крупными порциями, водку русские не тянут в час по рюмке. Во многом потому, что она невкусная, в ней нет следов исходного материала, это не виски и не коньяк. Привычка же пить залпом крепкие напитки сформировалась исторически.
В этом плане большое значение имела винная реформа Витте. Она началась в 1893 г. и её основными целями было 1). Улучшить собираемость акцизов, 2). Уменьшить вред от народного пьянства. К делу подошли крайне серьёзно. Достаточно сказать, что на всех перегонных кубах в России были установлены автоматические счётчики, а само Акцизное ведомство прославилось полной неподкупностью чиновников.
Реформа оказалась очень успешной, особенно в плане бюджета. Но позже проявились и негативные результаты. Дело в том, что было решено улучшить очистку спирта, было закуплено оборудование и вся водка стала производится из спирта-ректификата, разбавляемого водой. Думали, что высокая степень очистки уменьшит вред. Частично это произошло, но в таком спирте полностью отсутствовали следы исходного материала, то есть её нельзя было смаковать как те же виски. Она была невкусная. Да этого и добивались, так как не хотели поощрять потребление. В результате казенная водка способствовала нынешнему стилю потребления. Хотя вино и пиво было сделано дешевле водки, но основная масса населения тогда не была готова перейти на более легкие напитки, а пить невкусную водку проще залпом.
В 1914 г. вообще был введен сухой закон, который дал значительный социальный эффект, но в целом оказался крупной ошибкой. Советская власть его полностью отменила в 1925 г. под предлогом нехватки средств в бюджете. В советское время алкоголизация стала расти, дойдя к 70-м годам до крайности. Политику же замещения крепкого алкоголя более легким не проводили. Нет её и сегодня, вообще нынешняя правительственная политика в этой сфере явно менее продумана, чем была во времена Николая Второго. Но зато есть повышение общей питейной культуры населения".