mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

1055.Очередная советская фальсификация про Николая

В день зверской расправы над русским государем, его семьей и близкими по Сети распространили очередные залепухи. В частности приводят резкие резолюции Николая по разным случаям. Ну, во-первых, и ситуация была тогда соответствующая, страна была на грани катастрофы, царили террор, саботаж и шатания, в том числе в правительственном и военном аппарате. Во-вторых, оказывается, все факты надо ещё и проверять. Потому что легко соврут.

Для примера, одна из резолюций изложена следующим образом: "Витте докладывает о "переизбытке усердия" Рихтера, командующего карательной экспедицией в прибалтийских губерниях. Его жандармы поголовно расстреливают крестьян без суда и следствия, выжигают деревни. Следует высочайшая резолюция страстотерпца на сей записке:
"АЙ ДА МОЛОДЕЦ!
" - ссылка

Это дословная цитата из печально известной книги Касвинова "Двадцать три ступени вниз" (глава "Рулетка смерти"). Касвинов даёт ссылку: "Этот факт подтвержден в воспоминаниях Витте (III-157)".

Ок. Берём Витте. У Витте написано: "Во время моего председательства действиями генерал-лейтенанта Соллогуба я был доволен, так как он не боялся, не прятался, а, с другой стороны, не давал разыгрываться бесшабашным проявлениям жестокости часто пьяной реакции.

В западные прибалтийские губернии были даны некоторые военные части из виленского военного округа, и затем, помимо меня, была назначена известная экспедиция еще более известного и мистериозного генерала Орлова, а в ревельский район войск послать было нельзя. Соллогуб просил у меня войск по телеграфу, а главнокомандующий Великий Князь и военный министр отвечали мне, что войск нет. Я как-то о таком положении вещей говорю морскому министру. Он мне ответил: “Знаете что, предложите сформировать батальон из тех моряков, которые взбунтовались в Петербурге, а теперь находятся под арестом в Кронштадте. Они будут отлично исполнять свою службу”. На мои сомнения относительно того, не перейдут ли они к революционерам, он мне сказал: “Я назначу офицеров благонадежных и, поверьте мне, что здесь их могли направить на революцию, а там они будут самыми верными защитниками порядка”. Я просил морского министра доложить об этом Государю. Его Величество предложение адмирала Бирилева одобрил. Был сформирован батальон и отправлен в ревельский район усмирять революционеров. Через насколько дней я получил от генерал-губернатора Соллогуба телеграмму, в которой он сообщает о положении дела и, между прочим, просит меня воздействовать на капитан-лейтенанта Рихтера (сына почтеннейшего, ныне умершего, генерал-адъютанта Оттона Борисовича), д
абы он относился к своим обязанностям спокойнее и законнее, так как он казнит по собственному усмотрению, без всякого суда и лиц несопротивляющихся. Я телеграмму эту, объясняющую общее положение дел, представил Его Величеству и Государь мне вернул ее с надписью на том месте, где говорится о действиях капитана-лейтенанта Рихтера: “Ай, да молодец!” Затем Государь меня просил прислать эту телеграмму и более мне ее не возвращал. Когда же я оставил пост председателя, то Государь был со мною особо ласков, а затем просил вернуть все записочки и телеграммы с Его личными резолюциями и удивительными Царскими сентенциями. Я их почти все вернул и, признаюсь, очень теперь об этом сожалею....."

То есть Витте (или те, кто издавал посмертно его мемуары), вбросили этот эпизод и резолюцию императора. На первый взгляд никакого криминала тут нет. Ситуация экстраординарная, Рихтер действовал решительно и эффективно. Но, конечно, всем же хочется полной законности, гуманности и благолепия, можно и Рихтера упрекнуть. Хотя, после 1917 г. упреки выглядят скорее издевательством, но тогда даже умные люди часто не понимали с чем и кем имеют дело, чем и кем рискуют. Можно подискутировать, не без этого, но в высказывании Витте нет 1. "Его жандармы поголовно расстреливают крестьян" и 2."выжигают деревни".

Никаких дополнительных ссылок Касвинов не даёт, следовательно, он просто взял и приписал эти жестокости Рихтеру, ложно сославшись на Витте. Обычная советская практика фальсификаций. Как писал поумневший после революции ранее прогрессивный поэт Бальмонт: "Я знаю, что каждое слово большевика, каждое утверждение коммуниста нужно понимать наоборот. Если коммунист издает газету "Правда", читай: "Ложь". После трех лет в советской России, где я пробыл со дня большевистского захвата власти до конца июня 1920-го года, и где мы не читали никаких иных газет, кроме большевистских, ибо никаких иных не позволяли печатать, я знаю цену большевистским словам, говоримым и печатаемым под охраной чрезвычайки. В них ложь похожа на истину, а истина похожа на ложь".

Суровая реальность революции многих отрезвила. Отлично сказал Розанов, уже осенью 1917 г. понявший что произошло на самом деле: "Сижу и плачу, сижу и плачу как о совершенно ненужном и о всем мною написанном... Никогда я не думал, что Государь так нужен для меня: но вот его нет — и для меня как нет России. Совершенно нет, и для меня в мечте не нужно всей моей литературной деятельности. Просто я не хочу, чтобы она была. Я не хочу ее для республики, а для царя, царицы, царевича, царевен.

Без царя я не могу жить... без царя не выживет Россия, задохнется. И даже — не нужно, чтобы она была без царя".
Tags: 1905, 1917, николай второй, революция
Subscribe

  • 1863.ТГ.Газа-Ленинград

    Блокада Газы поставила вопросы пределов военной необходимости и моральной составляющей действий сторон, они стоят достаточно остро. Вспомнили в этой…

  • 1800.Информационный шум

    https://youtu.be/cLo-6yj-dQM Трансляция 31.07.23. Инофмационный кокон. Информационый шум. Дебилизатор. Примеры шума - люди. Примеры шума - темы.…

  • 1946."Бездарность"? -1941 - 2

    К.К.Рокоссовский (1896-1968) Проблема в июне 1941 г. была не только со странными планами Генштаба, проблем хватало и на местном уровне.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments

  • 1863.ТГ.Газа-Ленинград

    Блокада Газы поставила вопросы пределов военной необходимости и моральной составляющей действий сторон, они стоят достаточно остро. Вспомнили в этой…

  • 1800.Информационный шум

    https://youtu.be/cLo-6yj-dQM Трансляция 31.07.23. Инофмационный кокон. Информационый шум. Дебилизатор. Примеры шума - люди. Примеры шума - темы.…

  • 1946."Бездарность"? -1941 - 2

    К.К.Рокоссовский (1896-1968) Проблема в июне 1941 г. была не только со странными планами Генштаба, проблем хватало и на местном уровне.…