mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

1104.Как Бернард Шоу научил Америку полюбить Сталина

Бернард Шоу (1856-1950) считается многими одним из самых, если не самым влиятельным общественным интеллектуалом первой половины прошлого века. Нобелевский лауреат по литературе 1925 г. Он был одним из активных деятелей Фабианского общества и симпатизантом Советской власти. По наводке Д.Е. Галковского прочитал его лекцию в 1933 г. в США. Она была прочитана в Метрополитен Опера и транслировалась по радио. Помимо прочих, интересных соображений и предложений, сделанных Шоу американцам, он затронул отношение к СССР:

"Разрешите привести важный пример. У нас в Европе была война. Вы одолжили Европе 5 миллиардов долларов, на безопасность Англии. Какую ценность вы получили взамен? Вы получили разрушение трех европейских империй и замену американским республиканизмом их монархического правления как типичного государственного строя в Европе. Большинство европейских королей сейчас сосланы и изгнаны. Остальные, которых Вы называете конституционными монархами, что означает, что они не монархи вообще, имеют поэтому довольно приятное времяпровождение и популярность. Я полагаю, что это довольно справедливая цена за ваши деньги. Но вы сделали кое-что более замечательное, чем это, что будет ещё более важным в будущем: вы достигли спасения России. Я понимаю из ваших аплодисментов, что наконец я встретил несколько американцев, которые знают, что они спасли Россию.Картинки по запросу bernard shaw 1933
Шоу в США, 1933

Россия, когда пал царизм, попробовала вашу форму правительства. Она установила то, что называется буржуазной республикой. Страна крайне нуждалась в восстановлении; но буржуазная республика не могла ничего, кроме разговоров, прямо как Конгресс.

Был безнадёжный коллапс, когда большевики взяли ситуацию в свои руки и установили дееспособную власть в обезумевшей и голодающей стране. Это правительство столкнулось с ужасной реальностью. Россия с её население в 160 миллионов неграмотных и полудиких крестьян, ничего не знающими о современном индустриальном развитии, не знающих как обращаться с машинами. Было немного индустриализма перед войной, но это было всё в руках англичан, бельгийцев, итальянцев и немцев. Когда новые русские правители должны были спасать огромное население от голода, дикости, грязи и рабства, они могли сделать это только через устройство современной машинной индустрии любой ценой, но не знали как сделать это. Обратились они за инструкциями к своим старым эксплуататорам, к англичанам, бельгийцам, итальянцам и немцам? Нет. Благодаря определённому озарению они обратились к Америке; и Америка спасла их. Им помогли советами и инструкциями ваши американские специалисты по рационализации. Американские специалисты не льстили им.

Они пришли посмотрели и сказали: «Ваши условия ужасны: вы сделали катастрофический беспорядок из ваших попыток создать современную машинную индустрию. Это кажется в высшей степени невозможным, чтобы вы вышли из этого беспорядка. Мы можем сказать вам, что делать; но смогут ли ваши неподготовленные крестьяне это делать другой вопрос.

И они говорили им. Я знаю американца, который сделал в Москве очень примечательный отчёт в которым была важная информация. Этот джентльмен был проездом в Лондоне и представил отчёт ряду английских экспертов. Английские эксперты сделали ряд ценных предложений; но они сказали: «Вы предполагаете, что русские потерпят такое разоблачение их неэффективности? Идите и вручите им этот отчёт и они вышлют вас за границу на следующий день. Они положат его под сукно и никто больше он нём не услышит».

Итак, ваш соотечественник, представлявший компетентную американскую фирму, сказал: «Это не имеет значения для нас. Русские заплатили за отчёт и мы его им представим, а они могут делать с ним что угодно. Они могут спрятать его как это сделали бы английское или американское правительства; но в любом случае они его получат, так как они заплатили за него и получат его качественным».

Английские эксперты ошиблись. В течение 48 часов после получения отчёта в Москве, русские имели десять тысяч его отпечатанных копий в обращении; а их громкоговорители по все стране кричали об уроках отчёта и рассказывали русским рабочим, что все растраты, задержки и ошибки должны быть остановлены, это что они обязаны учиться как работать и как заботиться о своих собственных станках. Американские рабочие были приглашены в Россию учить заводских рабочих, и американские менеджеры – учить заводских руководителей; и сейчас, как вы знаете, Россия выжила, даже её американские учителя говорят, что это было едва ли возможно при данных обстоятельствах. Вы видите, что русские производители свободны от враждебных трений конкуренции, которая приводит к стольким ненужным растратам в наших странах, где каждый менеджер сражается за прибыль против каждого другого менеджера, где каждая фабрика разделена классовым конфликтом. Русские выжили потому что они выживали вместе; и результат в том, что сейчас они одна из крупнейших индустриальных держав в мире, спасибо Америке.

Некоторые из вас могут откровенно сказать «Это очень отрадно, но собирались ли мы делать это?». Прекрасно, скорее всего нет; но может быть это ваш слепой политический инстинкт, о котором я говорил вам, чтобы осуществляться вопреки вам самим делать правильные вещи? Как бы то ни было вы помогали установить коммунизм в России; и сейчас очень важно, что этот коммунизм продолжает существовать в России; рассмотрим, леди и джентльмены, какие ваши обстоятельства могли бы быть, со всеми этими новыми ресурсами, если бы вернулся обратно империалистический капитализм?

В годы моей молодости мы все смертельно боялись России. Мы говорили о Завещании Петра Великого. Г. Редьярд Киплинг сделал себе репутацию заслуженного патриотического поэта, обличая большого Белого Медведя, державу, которая протягивала когти к Индии как прелюдию к тому, чтобы протянуть свои когти ко всему миру.

Я спрашиваю лукаво глупых близоруких джентльменов, кто написал в американских газетах обличающие Россию материалы, приведя каждый сорт глупой лжи о России, создавая впечатление, что русский коммунизм обанкротился и народ голодает, что они об этом думают?
Они хотят царизм снова обратно? С Царём или без Царя, хотят они начать с русским капиталистическим режимом новое соревнование с нашими собственными капиталистами за наши рынки? Хотят они выкопать Белого Медведя из его коммунистической могилы и реанимировать его с его когтями десятикратно заострёнными?

Что будет результатом, если противники большевизма выиграют? Предположим, Вы выметёте г-на Сталина как монархические Союзники вымели Наполеона в 1815 г., и замените его династическим Великим князем и правительством дипломатов старой школы работающих с финансистами старой школы, по указке старомодных капиталистов, сражающихся за новые рынки с непобедимой Красной армией, созданной Троцким! Что Вы будете делать потом? Вы учетверите свой флот. Вы удесятерите свои воздушные силы. Вы не сможете спать спокойно из-за страха Белого медведя.

К счастью,
Провидение добро к Америке и сделало Россию коммунистическим государством; так долго как это будет продолжаться, вам нечего бояться. Вы только должны бы стремиться чтобы это же случилось и в Китае; и я искренне надеюсь, что для его же блага же Китай уладит свои расстроенные дела, развивая нынешнее ядро коммунизма на всю его территорию, таким образом Китай и Россия будут коммунистическими державами. Затем каждый американец сможет сидеть под своей виноградной лозой и своим фиговым деревом и ничто не будет его тревожить. Если вы не можете принять американский коммунизм, по крайней мере учитесь принимать выгоды Америке от коммунизма в других странах. Подумайте о Соединённых Штатах конкурирующих не только с капиталистической Японией, но и с капиталистической Россией и с капиталистическим Китаем! Вы содрогнётесь".

Перевод мой, то есть непрофессиональный, оригинал тут. К сказанному можно добавить, что речь была произнесена 11 апреля 1933 г., а 16 ноября США установили с СССР дипломатические отношения. То есть Шоу явно оказался убедительным.
Tags: бернард шоу, российская империя, ссср, сталин, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →