mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

1135. Сталинские фантазии, 1935 г.


https://youtu.be/tYmqwoimLGs

Как учил Ленин, социализм - это учёт и контроль. Прежде всего, само собой, учёт населения. Но с этим делом было не всё так просто как хотелось бы большевикам. Вот, например, 1 декабря 1935 г. Сталин выступал на совещании передовых комбайнеров и комбайнерок и сказал: «Население стало размножаться гораздо быстрее, чем в старое время. Смертности стало меньше, рождаемости больше, и чистого прироста получается несравненно больше. Это, конечно, хорошо, и мы это приветствуем (ВЕСЕЛОЕ ОЖИВЛЕНИЕ В ЗАЛЕ). Сейчас у нас каждый год чистого прироста населения получается около трех миллионов душ. Это значит, что каждый год мы получаем приращение на целую Финляндию (ОБЩИЙ СМЕХ). Ну, а это ведет к тому, что приходится кормить все больше и больше людей».

Годом раньше он даже привел конкретную цифру: по оценке вождя, на конец 1933 года в стране проживало 168 миллионов человек. Проблема в том, что никаких 3 млн. прироста в год в этот момент не было. В 1934 г. прирост составил менее 1 млн., а в 1933 г. вообще была убыль в несколько миллионов. Соответственно, и численность населения не составляла 168 млн. в 1934 г., даже в 1937 г. по переписи насчитали всего 162 млн., а на переписи 1939 г. с трудом натянули 170 млн., причём считается, что переучёт составил 1-2 млн. То есть, куда то пропало множество населения. Можно было бы подумать, что Сталин просто дурил голову наивным малограмотным советским колхозникам. Однако, судя по всему, и само руководство СССР сильно плавало в статистике. По крайней мере Сталин публично жаловался на подлецов статистиков, которые подсовывали ему липовую отчётность. В отчётном докладе 18-му съезду ВКП (б) он сказал: "эти товарищи ударялись в фантастику не только в области производства чугуна. Они считали, например, что в течение второй пятилетки ежегодный прирост населения в СССР должен составить три-четыре миллиона человек или даже больше этого. Это тоже была фантастика, если не хуже".

Понятно, что было "хуже": "последовательно были расстреляны четыре начальника (управляющих) ЦСУ/ЦУНХУ, члена СНК:
В.В. Оболенский (Осинский; глава ведомства в 1926-1928, и в 1933-1935), В.П. Милютин (1928-1930), И. А. Краваль (1935- 05.1937), И.Д. Верменичев (05.1937-12.1937
)". Выяснилось, что это не честные советские руководители статистики, а совсем наоборот: "Как писал журнальчик под названием “Блокнот агитатора”: “Советский народ очень сознательно отнесся к этому важнейшему государственному мероприятию. Однако это дело было сорвано презренными врагами народа – троцкистско-бухаринскими агентами фашизма, пробравшимися в то время к руководству ЦУНХУ (Центральное Управление Народно-Хозяйственного Учета – А.М.) …Славная советская разведка, во главе со сталинским наркомом товарищем Н.И. Ежовым, разгромила змеиное гнездо предателей в аппарате советской статистики”.

Ближе к жизни был смелый И.А.Краваль (позже расстрелянный) на совещании по учёту 16.05.1937: "Есть такая болезнь - подхалимство...она есть и в статистике. В статистике подхалимство заключается в том, что соответствующий работник даёт не точную цифру, а старается дать такую цифру, которую он думает, что будет желательно принять руководству или тем, кому докладываем, это не будет уголовным преступлением. Это подхалимство в статистике - самая большая болезнь и самая опасная, которая думает, что он помогает и убежден, что делает пользу, если составит эту таблицу".

Общая картина расхождения советских публичных заявлений и данных переписи 1937 г. есть в секретной справке (взято у юзера genby ).

Население по переписям СССР - 1937.png

В целом по 30-м базовые оценки приведены в таблице (взято у юзера lost_kritik

Естественное движение 30-е СССР.png
Tags: демография, ссср, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments