mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

1162.Австро-Венгрия планировала в начале 1917 г. пойти на союз с Россией

На одном из стримов меня попросили уточнить сюжет про австрийские планы сближения с Россией перед февральской революцией. Уточняю. Об этом писал известный специалист по Австрии Тофик Исламов (1927-2004). "Работая в Институте славяноведения и балканистики, Исламов был одним из авторов «Истории Венгрии», «Истории Румынии» и других коллективных трудов. С 1978 года, почти 20 лет, он возглавлял сектор (затем отдел) новой истории стран Центральной Европы. Его исследования посвящены также проблемам внутренней и внешней политики Австро-Венгрии, истории Первой мировой войны.

Был членом редколлегии журнала «Новая и новейшая история», ежегодника «Austrian history yearbook»"
. В своей статье Исламов писал: "29-летний монарх начал царствование весьма энергично и многообещающе. Стремление императора найти выход из затянувшейся войны обозначилось на первом же коронном совете 17 января 1917 г. "Главной нашей целью в войне, - заявил Карл, - является сохранение целостности Монархии, Сербии должны быть гарантированы далеко идущие возможности существования и, наконец, мы должны стремиться к сближению с Россией".

Из краткой протокольной записи следует, что "Его Величество изволил поставить вопрос о союзе с Россией, который Всемилостивейший назвал весьма желательным, в особенности ввиду очевидной невозможности сближения (Монархии. - Т.И.) с западными державами и нарушившей верность Италии". "Можно было бы предложить России, - продолжал далее Карл, - что-то от Румынии, да и Турция согласилась бы, вероятно, чтобы с ней велись переговоры о морских проливах".

Можно предположить, что без февральской революции в 1917 г. события могли пойти по румынскому 1944 г. варианту, когда 23 августа молодой король Михай 1 совершил переворот и открыл фронт советским армиям. Естественно, свержение Николая 2 поставило крест на этом варианте. Николай 2, кстати, в таком раскладе не дал бы уничтожить Австро-Венгрию, для которой фактически это был единственный реальный вариант спасения.

Tags: австро-венгрия, карл 1, николай 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments