mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

114.ПолитПсковЪ. И последние стали первыми

Не поверил своим глазам: "Министр образования Андрей Фурсенко в интервью ИТАР ТАСС сказал, что поддерживает соответствующую инициативу некоторых вузов. Он подчеркнул, что если студент не подтвердит полученные оценки, то после первой сессии его могут отчислить, и это позволит решить проблему выявления тех, кто заплатил за высокие результаты". http://echo.msk.ru/news/616346-echo.html После такой эпопеи с внедрением счастья, то есть ЕГЭ, вдруг выясняется, что его надо перепроверять, причём делать это, так сказать, вручную. Стоило огород городить.
      Вообще, ЕГЭ всегда вызывал большие сомнения. Не являюсь экспертом по образованию, чтобы оценивать вообще адекватность тестовых систем, есть сторонники, есть противники. Но у ЕГЭ хватает и без этого проблем. Например, всегда вызывала удивление позиция Минобраза, что, дескать, ЕГЭ исключает коррупцию. Вот уж, действительно, блажен кто верует, или делает вид, что верует.
      Вполне убедительно о некоторых результатах ЕГЭ написал Г.Зюганов: "Создателями ЕГЭ был запущен очень опасный механизм: преподаватели из национальных республик, из ложно понимаемого чувства местного патриотизма, старались поставить "своим" баллы повыше, чтобы открыть дорогу в престижные вузы Москвы. По среднему баллу ЕГЭ на первом месте оказалась Якутия, на втором - Чукотка, далее шли кавказские республики. А Москва оказалась на одинадцатом месте". Понятно, что этот абсурд был запрограмирован, не было никаких сомнений, что так именно и будет. До сих пор нет рейтинга ЕГЭ по регионам, если Зюганов его видел, то общественности он официально так и не представлен, что явно указывает на наличие вопросов, которые появились и у высшего руководства. Попытки представить дело так, что есть отдельные недостатки в целом хорошей системы выглядят более чем бледно. В самом деле, если ЕГЭ вводили для того, чтобы избавиться от вузовских экзаменов, то сейчас собираются перепроверять с фактически их помощью сам ЕГЭ, мнимая "прозрачность" ЕГЭ, перечёркнутая засекречивании его результатов (обещают вроде опубликовать, но сама затяжка весьма красноречива), прочие выявившиеся слабости вполне тянут на признание эксперимента провалившимся.
      Фактически, если опасения про завышенные баллы в нацрегионах подтвердятся, получается, что создана антисистема, те, кто сдавал честно в полном проигрыше, те, кто ловчил в массовом порядке получили преимущество и заняли места в ведущих ВУЗах. Ещё хорошо, что в последний момент - уже в конце июня самым лучшим ВУЗам, в том числе МГУ были даны поблажки, например, истфак давал 100 баллов за свою олимпиаду, которые смягчили ситуацию.
     В этой связи трагикомично выглядят недавние кампании в области в плане увеличения шансов для псковичей на поступление в ведущие ВУЗы, вся эта оптимизация, экзамены под видеокамеры и прочие благоглупости. Ничего этого, чтобы увеличить шансы, оказалось не надо, а надо было ровно обратное. О чём, кстати, и предупреждали наших горе-реформаторов сведующие люди.


ППЪ - politpskov.com/informburo/2376.html
Tags: егэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments