mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

1201. Измена адмирала Непенина

Согласно официальной версии император Николай 2 подписал отречение под давлением военных вечером 2 марта. До этого момента военное руководство, хотя и склоняло императора к уступкам, но в целом было верно присяге и выполняло его распоряжения. Конечно, это не так. Одним из примеров того, что военные действовали в пользу мятежной части Думы являются действия командующего Балтийским флотом адм. Непенина. Россия была весьма централизованным государством, отсюда важность столицы. Основными военными силами в столице были петроградский гарнизон, состоявший из слабо обученных запасных и мощный Балтийский флот, соединение уровня фронта. Когда часть гарнизона оказалась вовлечена в восстание (считают около 20 тыс. из более чем 200 тыс.), конечно, моряки могли оказать влияние на исход событий. Они и повлияли. Балтфлот по решению своего командующего перешёл на сторону Временного комитета Государственной Думы. В открытой форме это произошло 1 марта, то есть до даты отречения Николая 2, которое, как считается было подписано во второй половине 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 г.

Сам Непенин прямо объявил о своей позиции и объяснил её необходимостью сохранить повиновение и боевую готовность флота:

Рапорт Русина -2.jpg

Таким образом, уже до отречения на сторону мятежников перешёл Флот Балтийского моря, что, конечно, не могло не оказать воздействия на развитие обстановки. Одновременно, это революционизировало и сам флот. Вместо того, чтобы предпринять максимально возможное для подавления бунта запасных и восстания в Петрограде, Непенин перешёл на их сторону. Никакие оправдания сохранения боевой готовности тут не могут быть приняты. Если бы Непенин просто дейстовал по обстоятельствам, то он бы требовал в случае недостатка собственных сил скорейшей присылки надёжных фронтовых частей, чего по факту он не сделал. Зато стал играть в политику. Расплата пришла мгновенно. Уже 4 марта адмирал-революционер был злодейски убит другими революционерами, скорее всего, не без участия германской агентуры. Балтфлот же стал оплотом Советов, на базе чего вместо власти Думы появилось Двоевластие. И пошло, поехало.

Также важно отметить более чем странную для верных генералов позицию военного руководства. Вот, например, в предписании командующим фронтами ген. Клембовский откровенно оправдал поступок Непенина, дескать, он был вызван "стремлением спасти флот". То что, тем самым губится страна Клембовский не заметил. Почему-то. И никакого осуждения Непенина. Это позиция заговорщиков, недовольных царем, а не его сторонников.


Предписание Клембовского 1.03.1917-2.JPG

Мотивы действий Непенина можно обсуждать, можно даже его понять. Он. ко всему прочему, мой земляк, родом из Великих Лук. Но никак нельзя оправдать. Что весьма показательно, так это то, что вся история с Непениным не находится в фокусе внимания при разговоре о февральской революции. Она был выведен за рамки дискуссии. А это в корне неправильно.

Сканы из нового сборника документов "Ставка и революция", ч.1.

Tags: февральская революция, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments