mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

1235.Что нужно знать об объединении России и Белоруссии


https://youtu.be/ppVWUuOp6Ac


Идею объединения мощно атакуют. Процесс был заморожен после победы Путина. Белоруссия не является союзником России, в том числе военным. Выгодно объединиться, невыгодно просто давать деньги.
Расшифровка:"Добрый день,
В последние месяцы был открыт мощный и агрессивный заградительный огонь по идее воссоединения России и Белоруссии. Причём атака идёт с двух сторон.
Для одних упор делают на то, что страшный Мордор возжелал поглотить маленькую чистенькую и культурно-европейскую страну, чтобы захватить и разворовать ценные предприятия и насадить тотальную коррупцию.
Для других акцентируют на том, что присоединение Белоруссии ляжет тяжким грузом на и без того обедневший российский бюджет. И, к тому же вызовет в республике массовое сопротивление москалям, чуть ли не появление партизан в белорусских лесах.
И то, и другое наглая и беспардонная ложь.
Белоруссия и так уже 30 лет находится на содержании России. И, если Россия просто прекратит её субсидировать, то уровень жизни там упадёт, а экономика и политика будут дестабилизированы.
По факту Россия выделяет белорусам совсем немаленькие деньги, но ничего не получает взамен. В рамках союзного государства достигнута некоторая интеграция, выгодная обеим странам, но зачем Москва ещё дополнительно платит миллиарды долларов каждый год внятного ответа нет.
Обычно нам рисуют незатейливую картину того, как хитрый колхозник из Минска ежегодно приезжает в Россию с мешком картошки и с его помощью выбивает всё новые миллиарды для белорусов. Более глупое объяснение трудно придумать. Желающие таким образом получить деньги на что-нибудь полезное в Кремле могут, конечно, попробовать, но шансы на успех очень сомнительны.

Для того, чтобы понять, что происходит на самом деле нужно знать несколько моментов.
Во-первых, в середине 90-х речь, действительно, шла о возможном воссоединении с Белоруссией. Это был один из вариантов сохранения власти группой крайне непопулярного Ельцина. Типа Крыма 2014 г., но без санкций. Был раскручен маховик государственного механизма, заключено много соглашений. Но, когда стало ясно, что преемника Ельцина выберут и так, включили стоп-машину и уже 20 лет не выполняется целый ряд даже уже подписанных договоров, например, о единой валюте.
Во-вторых, Белоруссия не является сегодня нашим союзником. Она нас не поддерживает в действительно критичных делах типа признания Абхазии или Крыма. Это просто дружественное государство. Нет и военной конвенции. (Примечание - существует договор 1997 г., в котором записан как один из принципов военного сотрудничества - "обеспечение совместных действий Сторон по вооруженной защите России и Беларуси", на мой взгляд эта запись слишком размыта для данной ситуации). Абсолютно ясно, что в случае прямого столкновения с НАТО Белоруссия мгновенно попытается уйти в кусты.
В-третьих, десятки миллиардов долларов из России пошли на укреплении независимости Белоруссии и это была осознанная политика Кремля. О причинах можно догадываться.
Почему именно сейчас произошло обострение отношений и развернулась борьба с воссоединением однозначно сказать сложно. Возможны варианты. Ясно одно, объединение в единое государство взаимовыгодно и в любом случае нам не нужно одностороннее субсидирование Россией Белоруссии. Ключи же от реинтеграции так и лежат пока что в Кремле. Ждут своего часа.
До свидания, держитесь и хорошего Вам настроения".
Tags: белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments