mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

1245.Завету Ельцина верны

Написал на Дзене очередную заметку, тема известная, но в узких ЖЖ-кругах.
Здоровеньки булы
Здоровеньки булы
Как то раз (28 мая 1997 г.), Ельцин, обращаясь к российским чиновникам, сказал: "Проснулся утром — подумай, что ты сделал для Украины?" Казалось бы, очередная глупость, ну мало ли чего человек скажет. Подписали договор ( о Черноморском флоте), немного выпили, пошутили. Бывает.

Но дело в том, что эта фраза выражает всю суть нашей постсоветской истории. Ведь, отделение Украины от России это заветная мечта Запада. Как писал уроженец Харькова Збигнев Бжезинский: "Пока Украина является независимой, восстановление Российской империи невозможно".

(Тут можно спорить, что такое империя, нужна ли она и т.п., однако, речь о том, что Западу эта империя не нужна и он не желает допускать её восстановления). Он же: "То, что Украина стала независимым государством, — одно из трех наиболее важных событий в Европе после краха в Первой мировой войне империалистической Германии и Австро-Венгерской империи, раздела континента вследствие Второй мировой войны". Бжезинский вообще-то не самый большой авторитет, но в США к нему прислушивались и он выразил тут господствующее мнение.

В этом контексте фраза Ельцина приобретает вполне себе зловещий смысл. Тем более, как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Но это слова, а что на деле. На деле тоже самое. Россия очень сильно помогла бывшим союзным республикам в самом начале, она выплатила весь внешний долг СССР. На долю Украины (УССР) пришлось бы ок. 16 млрд. долларов, прибавьте проценты, ясно, что Украина не смогла бы никак тогда справиться с выплатой и её экономика была бы сильно придавлена одним этим долгом. При этом Украина даже не ратифицировала размен долга на активы СССР, которые в основном состояли из неликвидных долгов развивающихся стран и малоценного имущества, стоимость которых на порядок меньше выплаченного Россией.

Что дальше? Ну, Д.Е.Галковский ещё в 2004 г. всё расписал: "Чечня ... отвлекает внимание от действительно серьёзной, СТРАТЕГИЧЕСКОЙ задачи, которая выполняется современным руководством РФ. Эта задача из-за примитивности общественного устройства РФ лежит на поверхности. Без черепахи её бы сразу заметили. Задача называется просто: "Независимая Украина". На сколько эта задача решена реально? Я думаю, процентов на 13%. По проценту в год. 1991 - 1%, 1992 - 2%. Пока не дотянут хотя бы процентов до 30%, существование украинского государства можно прекратить в момент. Один самолёт со спецназом, один выстрел из стартового пистолета, и несколько тысяч киевских чиновников, усиленно изображающих из себя "украинцев", бросятся врассыпную: политики, бизнесмены, генералитет, попы. Они даже не смогут добежать до границы, ибо половина переловит вторую половину, свяжет и в готовом виде привезёт киевскому генерал-губернатору... До сих пор власть (и "оппозиция") на Украине поддерживается усилиями Москвы. 50% работы Кремля это поддержка Украины, медленно, со скрипом, на квадратых колёсах подтаскиваемой к воротам ЕС... А как прикрытие - чеченская черепаха".

Вроде, не может быть. Однако, Медведев весной 2014 г. в Госдуме заявил, что Россия так или иначе просубсидировала Украину за 23 года на 250 млрд. долларов. Плюс кредиты, в том числе банковские, например, ВЭБ сильно погорел на них, плюс открытый рынок и т.п. Зачем это делалось? Хороший вопрос.

Tags: ирредента, россия, украина, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments