mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

1255. Ври, ври, да не завирайся. Россия-Белоруссия: кто кого кормит


https://youtu.be/DkqPz9BRWNo
Канал "На точке". Информационный сериал "Русский калейдоскоп", сезон 2020, серия 0007 Белоруссии предстоит сделать решающий выбор. С Россией или против неё. Тут важно исходить из реальности, а не из иллюзий.
Текст:
Добрый день.
Поговорим о конфликте с Лукашенко. Сейчас развернулась целая дискуссия по поводу того, может ли Белоруссия войти в состав России, хорошо это или плохо. Публикуются разные опросы, нам говорят, что большинство белорусов якобы против объединения. Видно, что многим в Белоруссии, действительно, сильно заморочили голову.
Чтобы понять, что к чему нужно оттолкнуться от чего-то реального. Например, от экономики. Казалось бы, тут всё более-менее ясно. Однако, хотя Россия оказывала и оказывает прямо сейчас вполне приличную помощь Республике Белоруссия, в Минске делают вид, что такой помощи вообще не существует. Как такое возможно?
Это сила пропаганды.
Возьмём для примера одно из выступлений Лукашенко в начале прошлого года. Ни слова о том, что Россия субсидирует Белоруссию. Вся речь нацелена на то, чтобы создать впечатление, что Россия так или иначе мешает Белоруссии жить. Например, не даёт продавать сахар. (сюжет).
Эмоционально, убедительно. Наезд на проклятых олигархов, это беспроигрышная тема, богатых везде не любят. Лукашенко же защищает небогатых, но честных и гордых белорусов, от российских олигархов. Однако, если вернуться на Землю, то картина будет совсем иная. Каким образом цена белорусского сахара получается конкурентной? Да потому что именно помощь России снижает себестоимость белорусской продукции за счёт дешёвых ресурсов, пополняет государственный бюджет, позволяет дотировать сельское хозяйство. Но об этом скромно умалчивается.
Далее Лукашенко проехался по теме АЭС, дескать, Россия кредитует строительство под слишком высокий процент. А несвязанные кредиты предоставляет с процентами выше, чем дают Запад и Китай. (сюжет)
Прекрасно. Ну, а в чём проблема? Берите на Западе кредиты, стройте АЭС с другими партнёрами. Никто же не мешает.
Суть же дела в том, что Россия уже целые десятилетия финансирует независимость Белоруссии, а оттуда ни слова благодарности. Напротив, Кремль сейчас получает тонны негативного пиара из-за того, что просто снизил объёмы халявы и поставил вопрос о выполнении подписанных 20 лет назад соглашений. Кремль сам виноват и его политику сложно назвать правильной, но в данном споре истина на его стороне. Без поддержки России экономику Белоруссии ждут тяжёлые испытания. Лучше это понимать до того, как будут сделаны необратимые шаги.
Часто политики начинают верить в собственную пропаганду, как говорится, сидят на своём кокаине. Это опасный отрыв от реальности. Белоруссии, так или иначе, сейчас или потом предстоит сделать выбор между фактами и иллюзиями.
До свидания, Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
Tags: белоруссия, кредиты, лукашенко, россия, сахар, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments