mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

1259. Саша + Вова = ??? (итоги встречи в Сочи)


https://youtu.be/_nlhdpUlWlc

Белоруссия получила новые плюшки, но недостаточно. В результате не углубленной интеграции пока поставлен крест. В случае дальнейшего разрыва Белоруссия получит серьёзнейшие проблемы.
Текст:
Обсудим итоги сочинской встречи Лукашенко и Путина. Это, действительно, как и сказал Лукашенко, был «момент истины». Которая, впрочем, была известна и 20 лет назад. Белоруссия в Сочи добилась новых поблажек, но не решила заранее объявленные главные вопросы – по углеводородам. Россия подвинулась, но не настолько, насколько нужно Минску. В ответ Минск чётко определился с углублённой интеграцией – её не будет. Тем более не будет воссоединения, а будет независимость.
(Сюжет)
Как известно, грубо говоря, Белоруссия как и Восточная Украина это возможный утешительный приз ограбленным русским. Если в России начнётся национальный откат, то можно будет сдать России Белоруссию+Харьковщину и русские успокоятся. В 2014 г. так сдали Крым, заодно втянув в изнурительный конфликт на Донбассе. Это на крайний случай, конечно, просто так русским никто ничего не даст.
Реальных же вопросов по Белоруссии немного. Первый – почему реинтеграция была заморожена в 1999 г. Второй – почему несмотря на это Россия только увеличила субсидирование независимости Белоруссии. Сравните с Донбассом. Донбасс держат на голодном пайке, в том числе потому что это позволяет лучше им управлять. А Минск откормили за 25 лет, у белорусов и лично у Лукашенко возникли вредные привычки якобы нагибать москалей и получать гроши. Всё это прокатывало десятилетиями. Отсюда третий вопрос – почему именно сейчас Москва стала урезать субсидии.
Понять общую картину не так сложно, принципиальная позиция Запада – раскол России, Кремль в этих рамках и действовал. Он финансировал разными способами, прежде всего, ключевые страны – Украину и Белоруссию. В результате такой гениальной политики с Украиной мы уже в конфликте, с Белоруссией мы на грани конфликта. Это фактически было неизбежно, так как отделение и независимость обычно и приводят к конфликту. Если Белоруссия выберет независимость, то в итоге будет раздрай с Россией.
В России давно уже стали задавать вопросы, а в каких, собственно, целях мы столько ресурсов передали Украине и прямо сейчас передаём Белоруссии. Ответа же нет. И с каждым годом растёт понимание странности такой политики, распространяется информация о масштабах изъятия наших средств на поддержку этих чужих государств. В условиях экономических сложностей и падения рейтинга власти это создаёт проблемы.
Вероятно, есть и ещё причины этого поворота Москвы. Как бы то ни было Кремль решил сократить субсидии. Был вариант углубления интеграции, выполнения давно подписанных договоров, но Лукашенко не него не пошёл, явно не до конца понимая того, что ситуация изменилась. Кстати, удивительно, что Путина уличают в каком-то геополитическом реваншизме, что он якобы мечтает возродить СССР. Практическая его политика была за некоторыми исключениями ровно обратная, отсюда и такой ажиотаж вокруг простого уменьшения поддержки незалежного Минска.
Для Лукашенко это болезненный, хотя и вряд ли критичный удар. Выборы у него очень скоро, накопленных резервов ему должно хватить для переизбрания. Тем не менее вопрос дальнейшего пути Белоруссии будет обостряться и выбирать придётся. Политически Белоруссия готова к разрыву с Россией, но этот разрыв будет для неё крайне сложным. Окончательный выбор ещё не сделан.
До свидания, Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
Tags: белоруссия, лукашенко, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments