mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

1267. Русская революция и грудное вскармливание

Натхов.jpg
Заседание ЦЭИ истфака МГУ, выступает Натхов, председательствует Бородкин

Аргументация критиков Российской империи в целом более-менее разбита, шаг за шагом вырисовывается реальная картина, крайне далёкая от пропагандистских лево-либеральных шаблонов, Последним рубежом обороны сейчас стал вопрос высокой детской смертности до революции. Тема интересная, неоднозначная и, хотя она ещё до революции была осмысленна и были определены пути снижения уровня детской смертности, в наше время тут много путаницы и ошибок. В этой связи, очень полезна работа исследователей, анализирующих тогдашнюю ситуацию, например, группы Тимура Натхова, представившей свой доклад на истфаке МГУ:

"23 октября 2019 года состоялось 259-е заседание семинара Центра экономической истории исторического факультета, на котором с докладом "Детская смертность в пореформенной России: региональные различия, динамика и роль культурных норм" выступил к.э.н., доцент Департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ, ст. научный сотрудник ИНИИ Т.В.Натхов (соавтор - стажер-исследователь ИНИИ, преподаватель общеуниверситетской кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Н.А.Василенок).В докладе были проанализированы динамика и региональные различия в детской смертности в пореформенной Российской империи. На основе обширных статистических, этнографических и медицинских источников было показано, что уровень детской смертности зависел в первую очередь от культурных практик ухода за младенцами, а не от доходов, грамотности или доступа к медицине.

Высокая младенческая смертность среди великорусского населения (по сравнению с другими этническими и религиозными группами) была в первую очередь вызвана ранним отказом от грудного вскармливания и переходом на твердую пищу, что часто приводило к гастроэнтерологическим заболеваниям и высокой смертности младенцев.

Выводы авторов доклада согласуются с результатами аналогичных исследований в европейской демографической истории, и показывают, что использование младенческой смертности как меры уровня жизни населения в традиционных обществах, не всегда может быть оправдано. Следовательно, необоснованно делать выводы о стагнации уровня жизни в дореволюционной России на основе данного показателя".

То есть левацкая пропаганда не имеет отношения к реальности. Конечно, такая и серьёзная проблема существовала, но, во-первых, уже приступили к её решению, были найдены причины высокой детской смертности, выработаны меры по её снижению. Уже начали появляться результаты. Во-вторых, леваки как наследники тогдашних революционеров должны признать, что, если бы они были, действительно, озабочены именно детской смертностью, а не использованием её для захвата власти, то они должны были бы как-то подключиться к борьбе с нею. Хотя бы на уровне написания соответствующих статей, не обличительных, а разъяснительных, доступных для понимания рабочих и крестьян. Чего как известно не было, а напротив, любая массовая работа с населением тут же использовалась для дестабилизации.
Tags: детская смертность, пропаганда, революция, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →