mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

1271. 20 лет последнего боя Шестой роты

Псков-2000-4.png
Министр обороны И. Сергеев, глава администрации Псковской области Е.Михайлов
На Лента.ру вышла статья к 20-ти летию, в которой была затронута тема освещения гибели 6 пдр 104 пдп: "Первые сообщения о тяжелом бое в районе населенного пункта Улус-Керт без особых подробностей и от анонимных источников появились в интернете 2 марта, то есть на следующий день после гибели 6-й роты.

Однако российское военное командование эту информацию никак не подтверждало. Были даже какие-то хитрые попытки все опровергнуть, не прибегая к прямой лжи.

Информация, которая прозвучала в некоторых информационных агентствах о якобы больших потерях, которые понесли десантники в районе Дуба-Юрт, не соответствуют действительности. Дело в том, что вчера в течение всего дня вообще никаких боев не было

Об этом 4 марта сообщил журналистам руководитель пресс-центра Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Геннадий Алехин. И ведь по факту он не соврал: 3 марта боев не было.

«Батальон выполнял задачу блокирования. Разведка обнаружила караван. Комбат выдвинулся к месту боя, управлял подразделением. Солдаты с честью выполнили свой долг. Я горжусь своими людьми», — заявил 5 марта командир 104-го полка Сергей Мелентьев. Он тоже не соврал, но о гибели роты не сказал ни слова!

Тела бойцов должны были без лишнего шума развести по тридцати регионам страны. Однако в Псковской области этого шума избежать было невозможно. Жители региона разом потеряли 30 земляков.

По словам родственников погибших, ключевое значение имела статья журналиста Олега Константинова, опубликованная 6 марта в газете «Новости Пскова». Ее заголовок расставил все на свои места в сознании псковитян, а затем и всех россиян: «Геройски погибла рота псковских десантников».

Первое официальное заявление было сделано 7 марта губернатором Псковской области Евгением Михайловым. В частности, он сообщил, что говорил по телефону с командующим ВДВ Георгием Шпаком и тот рассказал ему о 80 погибших в бою с боевиками десантниках.

Военные же продолжали попытки замолчать тему. Журналисту Олегу Константинову запретили вход в псковскую дивизию. Офицеров и солдат проинструктировали не говорить ни с кем о бое на высоте 776.0".



Действительно, военные попали тогда в сложную ситуацию, первые выборы Путина были на финишной прямой, а они уже успели публично доложить от завершении полномасштабной войсковой операции. Гибель целой роты никак не вписывалась в эту картину. Поэтому так получилось, что из официальных лиц первым пришлось подтвердить сведения о трагедии 6-й роты мне. Надо сказать, никто никогда меня в этом не упрекал, хотя, конечно, многие могли иметь в этом плане своё мнение, так как я ни с кем не согласовывал своё заявление.
Псков-2000-1.png
На похороны десантников во Псков приехали министр обороны Игорь Дмитриевич Сергеев и помощник Президента Сергей Владимирович Ястржембский.
Tags: псков, шестая рота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments