mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

1280. Мечты сбываются (Михаил Леонтьев и разрыв с ОПЕК)


https://youtu.be/Ix5lurQ3Qsc

Канал "На точке". Информационный сериал "Русский калейдоскоп", сезон 2020, серия 0012. Вице-президент Роснефти Михаил Леонтьев много лет был сторонником ценовой войны с сланцевой добычей в США и противником соглашения с ОПЕК. Его аргументация была в целом разумной, но выводы из неё сомнительными. Результат превзошёл худшие опасения. Использованы фрагменты его выступлений 2019 г. ( 1 и 2), 2016 (3) и 2013 (4).
Текст:
"Добрый день,
У каждого в жизни должны быть хотя бы одна минута славы. У Вице-президента Роснефти М.Леонтьева она случилась в виде обвала российского рынка из-за отказа России сократить добычу нефти. Он выступил главным спикером в России по этому вопросу. Его позиция – разрыв с ОПЕК это правильно, нужно бороться не за цену, а за долю рынка. Леонтьев давно выступал за ценовую войну с американскими сланцевиками. По его мнению соглашение с ОПЕК не имело смысла, так как ограничивало нашу добычу, но не гарантировало высокой цены. Потому что основной фактор ценообразовании это решения ФРС США, определяющие направления спекуляций на нефтяных фьючерсах, а США крайне заинтересованы в сланце как в драйвере экономики (сюжет). Ограничения же ОПЕК только дают возможность развивать сланцевую добычу в США, которая занимает уступленное ОПЕК + место на рынке. (сюжет)
Аргументация понятная, но вывод из неё - не идти на соглашение с ОПЕК - сомнительный. Для России сокращение добычи довольно болезненное мероприятие, требующее от нефтяников серьёзных затрат. Однако, альтернативой оказалась нефтяная война, мгновенно ударившая по нашей экономике. Ущерб от неё, очевидно, превышает убытки от сокращения добычи. И для России не видно цели, ради которой можно идти на такие жертвы. Нефть должны быть всегда дешёвой, чтобы сдерживать сланцевиков, а это для нас громадные потери в доходах и вообще переход к другой экономической модели. Странно, что сам Леонтьев высказывался в том плане, что в перспективе нефть будет дорожать из-за всё больших затрат на добычу в сложных районах (сюжет о ценах)

То есть Леонтьев предлагал схему, которая во-первых, непонятно чем нам выгодна, во-вторых, невыполнима, по его же собственным прогнозам, так как дорогая нефть сразу реанимирует сланцевую добычу.
Не следует думать, что Кремль взял на вооружение идеи Леонтьева и по глупости сам себя закопал. Падение цен на нефть обусловлено целым рядом факторов, не зависящих от Кремля. Но Кремль подтолкнул падающего, усугубил положение и взял на себя в общественном мнении ответственность за последствия. К тому же нас самих могут потеснить и придётся сокращать добычу и без соглашения.
Для объяснения такого странного поведения и используется схема Леонтьева, что это был удар по сланцу. Думаю, это только часть правды и есть более глубокие причины. Понятно, что это не спонтанное решение Кремля, который на нервах пошёл на обострение, плохо продумав последствия. На деле, и продумали плохо, и обострение является шахматным ходом в серьёзной глобальной игре, где Кремль далеко не самый ведущий игрок.
Леонтьев давно выступает в роли эксперта. Причём в довольно жёсткой манере, в своё время он прямо называл Миллера и руководство Газпрома опасными сумасшедшими, проспавшими сланцевую газовую революцию (сюжет)
Проблема с нашими мечтами в том, что они иногда сбываются, вот хотел Михаил Леонтьев разрыва с ОПЕК, он произошёл и пришла слава, но последствия оказались таковы, что уже сам Леонтьев стал объектом жёсткой критики. Хорошо, хоть выручила космонавтка Терешкова, переключившая 10 марта внимание на другую тему.
До свидания, всего Вам доброго, крепкого здоровья и держитесь".
Tags: доллар, нефть, опек, сша, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments