mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

1290. Настоящие вирусологи и ненастоящие (кого слушать власти)


https://youtu.be/EGPXC_R9ddU
Канал "На точке". Информационный сериал "Русский калейдоскоп", сезон 2020 серия 0017. Ответственность журналиста государственного канала. Настоящих вирусологов не особо слушают. В мире в год умирают 300-400 тыс. человек от гриппа. Использованы сюжеты: 1.Программа "Время" от 10.04.2020 - https://www.youtube.com/watch?v=r51s6... 2.Программа "Время от 07.04.2020 - https://www.youtube.com/watch?v=HStRS... 3.Программа "Время" от 13.04.2020 - https://www.youtube.com/watch?v=EBI6E... 4.Интервью с академиком В.В.Зверевым, Россия-24, 13.04.2020 - https://www.youtube.com/watch?v=7QHD0...
Текст:"Добрый день,
В Москве начался новый этап ужесточения мер контроля за населением. Начался с крупного косяка, искуственного создания очередей на входах в метро. Эта история более чем красноречиво показывает реальный уровень планирования борьбы с коронавирусом. Конечно, вводя новые и жёсткие ограничения  оперативный штаб и полиция должны были продумать хотя бы самые очевидные последствия. Тем не менее грубый прокол налицо. Трудно назвать ответственных за реализацию ограничений на перемещение профессионалами. А опираться нужно в таких обстоятельствах именно на профессионалов.
Об этом как раз говорил Клеймёнов в программе «Время» 10.04.2020 г. (сюжет)
Однако, через три дня Клеймёнов демонстрирует именно то, против чего он сам же выступал. Он в прямом эфире делает прогноз по распространению вируса, запугивая москвичей, убеждая их вообще не выходить из дома.
Но, во-первых, он не вирусолог, а журналист, причём он руководит ведущей новостной программой на государственном канале. Следовательно, на нём большая ответственность, так как его заявления воспринимаются как официозные. Поэтому ему следует опираться на мнения профессионалов, а не на свои собственные идеи о таких сложных вещах как развитие эпидемии вируса. Возможно, что цифровые показатели к концу апреля окажутся близкими к его прогнозам, но всё-таки лучше, если их будут делать вирусологи. Второе, он сделал грубую ошибку в расчёте коек. Конечно, московское здравоохранение, действительно, работает с большим напряжением, но 20-30 тысяч инфекционных коек, которые будут развернуты в столице, будет хватать даже для 100 тысяч инфицированных, потому что большая часть из них не будет требовать госпитализации. Опять-таки, чтобы пугать, нужно опираться на чью-то конкретную профессиональную оценку.
В целом упор на точность это правильно, но Первому каналу самому следует быть более точным. Вот, например, 7 апреля была встреча Президента с медиками (сюжет).
Но по факту на встрече были не ведущие вирусологи, а в основном руководители учреждений здравоохранения. Из них формально вирусологом был только один – Ринат Максутов, директор центра  «Вектор», но он специалист по уже исчезнувшей оспе и в данный момент больше молодой администратор, чем исследователь. Ещё можно считать вирусологом специалиста по чуме и холере, то есть бактериальным  инфекциям Владимира Кутырёва, директора противочумного института «Микроб», но он входит в Редсовет журнала «Вопросы вирусологии», что важно. Таким образом, это не было совещание с вирусологами, более того там не было хотя бы двух-трёх, действительно, ведущих учёных в этой сфере, таких как Чучалин, Зверев, Нетесов. Которые, кстати, выступают со своими взглядами в Сети, но которых не хватает на Первом канале. А вот, на «Россия-24» было интересное интервью академика Виталия Зверева, в котором он сравнивает коронавирус с гриппом (сюжет)
Очевидно, что многого мы ещё не знаем и стратегия борьбы с вирусом требует постоянного уточнения. Просто тупое исполнение принятых мер тут чревато обратным ффектом как это произошло сегодня утром в московском метро. Вирусологов полно, но настоящих мало и их явно не особо слушают.
До свидания, всего Вам наилучшего и держитесь".
Tags: вирусология, здоровье, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments