mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

1324.Тихановская пошатнула Союзное государство


https://youtu.be/6q3VqhFGsqQ
Канал "На точке". Информационный сериал "Русский калейдоскоп", сезон 2020 серия 0024. Выборы Президента Белоруссии. Единый кандидат оппозиции Тихановская против Союзного государства. Это следствие информационной политики Минска и Запада, грамотные экономисты типа Цепкало куда осторожнее. Единственное решение полное государственное единство.Источники:

1.Интервью С.Тихановской "Медузе" - https://meduza.io/feature/2020/07/27/seychas-perelomnyy-moment-v-istorii-belarusi
2.Пресс-конференция В.Цепкало, 21.05.2020 - https://www.youtube.com/watch?v=by_IUMswmtI&feature=emb_logo
3.Интервью В.Цепкало на "Эхо Москвы", 25.07.2020 - https://www.youtube.com/watch?v=gJpa9HU32AQ&feature=emb_logo
4.Интервью С.Тихановской на Еврорадио, 27.07.2020 - https://www.youtube.com/watch?v=h22WAyubiT4&feature=emb_logo
Текст:"Добрый день,
Буквально через неделю выборы Президента Белоруссии. Режим Лукашенко, хотя и контролирует ситуацию, всё-таки находится в достаточно сложном состоянии и не факт, что он сможет избежать второго тура, а второй тур для него крайне опасен.
Понятно, что будут и сюрпризы. Однако, уже сейчас кампания весьма интересна.
Недавно единый кандидат оппозиции Светлана Тихановская сделала весьма примечательные заявления, связанные с Россией. Она фактически потрясла основы нашего Союзного государства, сказав буквально следующее: (Запись экрана – текст Медузы).
 «Я считаю, что Беларуси не нужно Союзное государство. Беларусь должна быть независимым самостоятельным государством. Нам нужны обычные межгосударственные связи, никаких дополнительных договоров не надо. Тогда не возникает и лишних соблазнов кого-то куда-то присоединять. Мы и так дружим, у нас множество связей — дружеских, родственных. Конечно, отношения должны быть хорошими, надо продолжать развивать экономические связи. Но все это должно быть на равных, в интересах обеих стран.
Независимость — наша абсолютная ценность, мы ее не продаем, мы ею не торгуем, мы даже не обсуждаем этот вопрос. Мы мирные люди и будем дружить со всеми, но только в интересах собственной страны. Мы должны создать партнерство на равных, а не зависимость от газовой или кредитной «иглы».
То есть получается, что РФ 25 лет строила свою политику в расчёте на союзничество с РБ, вкладывала десятки миллиардов долларов, оказывала всяческую помощь, получая в ответ далеко не эквивалентные преимущества, которые тоже есть, но значительно меньше того, что мы даём РБ.
И вот довольно популярная Тихановская позволяет себе такую позицию.
То есть в любой момент времени или сам Лукашенко, или кто-то другой может легко отказаться от Союзного государства, похоронив тем самым все наши инвестиции и время.
Более того, ясно, что Тихановская не понимает экономического значения российской помощи, что ОЧЕНЬ много говорит об информационной ситуации в Белоруссии и о государственной пропаганде Минска. Люди просто не знают, что к чему. Конечно, грамотные экономисты, например, выдающийся белорусский топ-менеджер Валерий Цепкало отлично понимает реальную обстановку (синхрон Цепкало)
Поэтому он не только сторонник куда более осторожного подхода к заключённым договорам. И он даже признаёт справедливость кремлевских предложений о необходимости усиления интеграции
 (синхрон Цепкало).
Немного истории. После Беловежских соглашений Белоруссия стала дрейфовать от России, но со скрипом. А, когда возникла тема переизбрания Ельцина, сближение с Белоруссией было одной из фишек его избирательной кампании. Причём, этот процесс должен был идти и дальше, обеспечивая Ельцину или его преемнику новые президентские выборы. Запад явно согласовал этот подарок русским как утешительный приз за весь тот бардак, который был устроен в 90-е. Но после 1999 г. была дана команда «стоп-машина». Причин, думаю, две. Во-первых, преемник избирался и без воссоединения, во-вторых, дела в России пошли не так плохо, как это ожидалось и усиливать её без особой нужды никто не хотел.
Вернулись к старой политике, которая заключалась в том, что РБ должна была находиться на российской подпитке до того момента пока Европейский союз был бы готов её переварить.
Следующий этап начался после нулевых, особенно после 2014 г., в ЕС возник кризис, стало уже не до Белоруссии, Кремль же по ряду причин начал снижать субсидии. Вновь возникла тема выполнения подписанных в 1999 г. договоров.
Лукашенко сильно упирается, но особого выбора у него нет. Другое дело, что сама эта схема не даёт России никаких гарантий. Что и показала Тихановская. Только полное государственное единство может обеспечить Россию и Белоруссию от будущего раздрая.
При этом сама Тихановская не против России, так в вопросе о Крыме она заняла компромиссную позицию. (синхрон Тихановской)
Она, как и множество других белорусов просто не видит реальную картину, потому что Белоруссия находится под постоянным и мощным информационным воздействием совсем не друзей русского народа.
Так было, есть и будет, пока Россия, наконец, не решится на полное воссоединение, для чего у Кремля достаточно сил и средств.
До свидания, всего вам доброго и держитесь.
Tags: белоруссия, выборы, история, россия, союзное государство, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments