mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

1330. Минские боевые комары


https://youtu.be/_I5l2rzjjU4
Канал "На точке". Информационный сериал "Русский калейдоскоп", сезон 2020 серия 0026. Первые замечания о противостоянии в Белоруссии. Москва 1993, Киев 2014, Минск 2020. Жёсткость власти, опора на силу против гибкости протеста. Всё зависит от хода событий.
Источники:
1.Фильм С.Говорухина. Час негодяев, отрывок - https://www.youtube.com/watch?v=oLhvThcI8jA&feature=emb_logo
2.Сюжет РБК о протестах - https://www.youtube.com/watch?v=MGujl0KzC-I&feature=emb_logo
3.Сюжет 5 канала РБ, 2015 г. - https://www.youtube.com/watch?v=amWBaAD0Ulw
текст:Добрый день,
Три дня длится противостояние в Белоруссии. Можно сделать некоторые замечания. Конечно, обычно сравнивают с Майданом 2014 г. Есть сходство и есть различия. Там всё-таки основное противостояние было очень локализовано, протестующим было достаточно отойти в сторону, чтобы выйти из зоны риска. В Белоруссии можно попасть под раздачу в совершенно разных местах. Причём, жесть пошла практически сразу. Чего не было, например, в Москве 1993 г., я две недели провёл на улице, и движение перекрывал, и баррикады строил, и получал по почкам. Правда, сам не бил, так был депутатом Моссовета и мне было неудобно кидать камни в ОМОН. Но постепенно накал рос и уже к началу октября все протестанты прекрасно понимали, что в случае начала столкновения нужно или бежать, или сражаться, так как рассчитывать на милость особо не приходится. В конце концов дошло до прямых расстрелов, вот, например, в Останкино. Это покруче Майдана будет (синхрон).
Конечно, политическая ситуация 1993 г. сильно отличается от того, что сейчас в Белоруссии, хотя это также был госпереворот. Но в целом это была масштабная провокация для зачистки просоветских элементов, сохранившихся в государстве. В Минске же мы имеем столкновение режима и населения. Не знаю, сколько реально сторонников у Лукашенко, но в городах они явно в меньшинстве. Достаточно указать на тотальное отсутствие каких-либо массовых акций в его поддержку. Их нет ни стихийных, ни административно организованных. Националисты выступили полностью против режима, пророссийские силы ослаблены и тоже не особо его поддерживают. Причём, сам Лукашенко на них и не собирался опираться. Он постоянно делал антирусские выпады (синхрон).
Если говорить о тактике действий, то можно отметить следующее:
1.Власти изначально делали ставку на массированное и жёсткое подавление любых протестов. Органы правопорядка сильно обработаны и настроены на решительные действия, далеко за гранью закона.
2.Решение полностью контролировать территорию требует постоянного напряжения от задействованных подразделений. В случае продолжения активного противостояния с каждым днём будет нарастать усталость.
3.Решение отключить в основном интернет вряд ли можно считать эффективным. Молодежь вместо того, чтобы воевать в танки, пошла на улицы воевать с ОМОНом.
4.Протесты охватили около 30 городов. Если в первый день люди в основном собирались в различных точках, то потом стали переходить к более мобильным действиям, стараясь не втягиваться в прямые столкновения без наличия большого численного перевеса.
5.Не было заметно никакого снаряжения, ни подходящей экипировки, ни какой-либо чёткой организации. Со временем актив сопротивления получит опыт и будет более боеспособен в столкновениях. (синхрон)

6.Переход к тактике комариных укусов и растекания протестующих при появлении противника вполне эффективен.
7.Протестанты пытаются применить новые средства борьбы – забастовки и перекрытия дорог.
8.Координатором протестующих и основным информационным каналом в Белоруссии стал Телеграмм-канал Некста, резко нарастивший число подписчиков уже до 1 млн. 350 тыс.
8.Политически режим Лукашенко пока не изолирован. Его победу частично признали, или в случае Запада при наличии критики, не наблюдается каких-либо серьёзных действий в его отношении. Даже нет пока антилукашенковской информационной кампании.
Видимо, решение по нему на Западе ещё не принято и оно будет зависеть от хода событий.
До свидания, всего Вам хорошего, крепкого здоровья и держитесь.
Tags: белоруссия, выборы, история, киев, минск, москва, политика, тактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments