mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

12.Неизвестная история русской нефти

 Как-то в разговоре с oldadmiral -ом я упомянул про весьма прогрессивный топливный баланс Российской империи в начале 20-го века. Россия шла впереди конкурентов в переходе с угля на нефть. Правда, во время революции 1905 года ситуация изменилась и до начала Первой мировой войны наблюдался даже некоторый регресс, возрастание доли угля, что влекло за собой и дополнительную нагрузку на транспортную систему, так как уголь стал основным грузом на железных дорогах. Эти данные я вычитал из книги "Русская нефть о которой мы так мало знали, Книга первая", А.Иголкина в соавторстве с Ю.Грожалцаном, М., 2003, Изд. "Олимп-бизнес".
oldadmiral попросил осветить тему. Вопрос, действительно, важный, но информации чёткой по нему мало. Поэтому, размещаю ряд показательных цитат из исследования.
"В новый, 20-й век передовые страны Европы и США"вкатились" на угле, ставшем основой мирового топливно-энергетического баланса. Бисмарку принадлежат слова, под которыми готовы были подписаться все государственные деятели той эпохи: "Железо и уголь - вот полюсы, вокруг которых вращается вся жизнь нового времени". В противовес остальному миру, на долю России в 1900 г. приходилось всего лишь 2.1 процента извлекаемого из недр планеты угля, но топливного голода в стране не было. Почему? Потому что Россия, практически единственная, уже тогда первая в мире широко использовала нефть.
Для этого имелись все предпосылки. На Россия в начале века приходилось свыше половины мировой добычи нефти, содержавшей 70-80 процентов "нефтяных остатков", то есть мазута. В 1900 году на железных дорогах России главным топливом была нефть - 40.5% всего потребления, лишь затем шёл уголь - 35.2 и третьими дрова - 24.2 процента. В основном на мазуте работала промышленность не только Поволжья, но и Центрального района. На "нефтетопливе" к началу 20-го века ходил весь каспийский и волжский флот
."(с.105)
Россия в 1900 г. заняла первое место в мировой добыче, которая составила всего - 1224.2 млн. пудов, Россия дала - 631.1 (51.6%), США - 516.7 (42.2%), все остальные - 76.4 (6.2%).
Всё шло хорошо, до поры, до времени. "1 июля 1903 года в Баку началась стачка, уже на следующий день превратившаяся во всеобщую. Её особенностью стали внезапность, неожиданность, необъяснимость. "Июльская забастовка самих рабочих захватила врасплох, неожиданно - словно огромная снежная лавина, - подчёркивалось в "Трудах Первой всесоюзной конференции историков-марксистов" 1930 года.- Даже требования рабочих не были сформулированы. Справедливо отмечалось, что на вопрос заводской администрации, почему бастуют, чего им надо, от отдельных рабочих получали часто несуразные ответы...Среднемесячная добыча нефти упала с 52.1 млн. пудов до 35.8 млн...Самый крупный пожар начался в сентябре...он унёс не менее 820 тыс. тонн нефти...Годовой объём добычи упал на 665 тыс. тонн. На две копейки увеличилась среднегодовая цена нефти...В декабре 1904 года в Баку началась ещё одна стачка. В ходе двухнедельной забастовки были сожжены 225 вышек. Добыча нефти в декабре 1904-го упала на 30 млн. пудов"(с.107)
Но, видимо, было мало. "20 августа 1905 года в Баку начались массовые убийства, грабежи и поджоги, каких после присоединения к Российской империи Кавказ ещё не видел. Летом среди неграмотных рабочих-персов, традиционно выполнявших в Баку саму тяжёлую работу, неожиданно появились земляки с проповедями мусульманского фанатизма. Это были муллы-софты, заклинавшие, что "каждый неверный достоин смерти". Как они попали в Баку из Персии - неизвестно, но когда начался погром, "рабочих-персов буквально гнали на грабежи. Их же гнали на поджоги. Они плакали, но жгли". Восстановить сожжённые скавжины чаще всего было невозможно...В результате августовских событий цены на нефть выросли с 14.6 копейки за пуд в 1904 до 36 копеек в сентябре 1905. Начался массовый переход на каменный уголь. Были потеряны и экспортные рынки. Экспорт нефтепродуктов из России упал с 119.2 млн. пудов в 1904 до 51.44 млн. в 1905 и до 47.96 млн. в 1906 году."(с.110)
Вывод Иголкин делает следующий: "Несколько позже описываемых событий учёными были разработаны экономико-математические методы позволяющие точно определить ту решающую отрасль в стране, удар по которой способен вызвать наибольшие потрясения всей экономики государства. Такой ключевой отраслью - болевой точкой в России начала 20-го века была нефтяная отрасль. Это доказали и события последующих лет. Ведь беспорядки в Баку отнюдь не закончились в 1905 году.
Бакинские события 1903-1905 в огромной степени повлияют на будущее России и всего мира. Для России они спровоцируют последующий "эффект домино", когда недостаток нефтяного топлива обернётся острым "топливным голодом" в 1910-1914 годах. Пришедший на замену нефти уголь не сможет покрыть потребностей в топливе. В свою очередь чрезвычайная загрузка железных дорог углём отодвинет на второй план такой важный груз, как хлеб
".(с.111)
Иголкин приводит слова историка Фролова, писавшего в 1920: "Нигде в мире забастовки не были так распространены, как в Бакинском нефтепромышленном районе. Обусловленный ими недобор нефти был не единственный и не главный элемент воздействия нефтепромышленных забастовок на функционирование хозяйственного аппарата страны. Гораздо большее значение имело замешательство на рынке потребления, которое происходило всякий раз из-за нефтяных забастовок"(с.114).
Вобщем есть над чем задуматься.
Tags: английские заговоры, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments