mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

1363.Ошибка академика Панченко. Дополнение

С академиком А.М.Панченко
С акад. А.М.Панченко
Александр Михайлович Панченко наш, псковский. По матери, корни которой из Локни. Нашёл тут ещё одно изложение его разговора с бабушкой о революции, тут он более чётко высказался про Милюкова, причём нелицеприятно: "В первой Думе председательствовал профессор Муромцев, москвич, либерал. Братья Петрункевичи там были. Кого там только не было. И все они произносили речи о свободе, о том о сем. Но их довольно быстро распустили. Дело в том, что ни одна Дума ничего толкового не сделала, включая пятую. Ничего. Желаю шестой что-нибудь сделать. Хотя возможности ее чрезвычайно ограничены даже законодательно. В основном чем занимались Думы? Ругали правительство. И не верили ему. Происходит, скажем, еврейский погром где-то на Украине. С трибуны Думы звучит: «Это полиция организовала». Значит, правительство. А потом выясняется, что во многих случаях никто не организовывал, а просто проявилась дикость, темнота и необузданная ярость тех, кто устроил погром. И кто-то из депутатов говорит: «Надо комиссию послать, проверить, кто организовал!» Другой: «И так ясно, что полиция организовала! Чего проверять-то?!» Вот вам уровень рассуждений Думы. А знаменитая речь Милюкова в четвертой Думе 1 ноября 1916 года? Это был, кстати, сигнал к революции. «Что это, глупость или измена?» — таков, кажется, рефрен его речи. Милюков был средний ученый, но неплохой оратор. Но то, что он делал, это абсолютно безнравственно.

Я вот вам расскажу про свою бабушку, которая тогда тоже жила в Петербурге. Моя бабушка была из простых. Не так давно она умерла на десятом десятке. Как-то она сидит, читает Достоевского. А я с ней любил поговорить. «Бабушка, — спрашиваю, — ну, вот революция была февральская. И говорили, что царица спит с Распутиным и из Царского Села идет в ставку Вильгельма кабель, по которому все наши секреты передаются. Это ж все неправда. Царица не спала с Распутиным, и кабель не шел». Бабушка посмотрела на меня, а я уже профессор был. «Я, — говорит, — тебя люблю, ты у нас профессор, но запомни: царица с Распутиным спала, и кабель шел. Все. Иди отсюда». Я и пошел. И думаю: «Во! Работа Милюкова!».

Так что мне нужно внести коррективу - всё-таки пиетета к Милюкову у Панченко не было. В этом же интервью были и другие интересные места, например:

"Мне повезло — я учился у профессоров, которые окончили университеты до революции. Борис Викторович Томашевский — один из любимых моих учителей. Он в Льеже кончил политехникум, а потом в Сорбонне — филологию выучил. Его даже однажды хотели изгнать. А тогда можно было либо расстрелять, либо не трогать. Его прогнали с филфака, но, кажется, только на один семестр. И он сказал: «А мне плевать! Мне что поэтику-стилистику читать, — которую он нам читал, — что высшую математику — все равно». И в ЛИИЖТ пошел читать высшую математику. Но начальники наши посмотрели-посмотрели: расстрелять? Решили не расстреливать… «Ну, тогда возвращайтесь, Борис Викторович!» Ну, он и вернулся, и снова стал читать поэтику и стилистику.
Но заметьте, чем мы занимались? Я еще изучал ОМЛ — основы марксизма-ленинизма. Были и какие-то другие дисциплины, но я уехал учиться
в Прагу и — признаюсь в этом грехе — взял бумажку из деканата, какие я сдал дисциплины. Напечатана она была на пишущей машинке. Я смотрел-смотрел на нее и впечатал: «диалектический материализм», «исторический материализм» и еще что-то, но честно поставил себе — четыре. Там были просветы, было куда впечатать. Поэтому я эти предметы не изучал. Господь миловал. Но смотрите: научный коммунизм, научный атеизм… К
ак может быть научным атеизм? Разве может быть научная вера в Бога? Не может быть. Значит, и неверия не может быть научного. А мы расплодили преподавателей этих несуществующих наук. Это к слову о дилетантстве.

Трагедия русского города в том, что его наводнили деревенские дети, у которых в доме не было ни одной книги. Их приняли в университеты
и читают лекции по подобным дисциплинам, а им один хрен — это Блес Паскаль или Карл Маркс. Он послушает этот бред и думает, что так и есть на самом деле. А на самом деле девяносто девять процентов книг — это вздор и ложь. Это опять-таки насчет нашей цивилизации и культуры…
"

Ещё: "И белые, вообще, не могли победить. Тут было несколько причин. Во-первых, это выдумки, что четырнадцать держав на нас наступали, а большевики, красные всех разгромили. Это чушь. Какой-то греческий батальонишко высадился в Одессе… Это величайшее заблуждение, что Европа нам будет помогать. У меня есть друзья во многих странах Европы, кое-где я бывал. Люди-европейцы нам помогать будут по личным контактам, по благотворительности. Политики — это совсем другое дело. Они же бросили на произвол судьбы Белое движение. Та же Антанта. Оно само по себе победить не могло. А почему бросили? Во-первых, потому, что был колоссальный взрыв ненависти к барам. А белые же все были баре какие-никакие. А во-вторых, западным странам было выгодно выбить Россию, как конкурентоспособную державу. В каком угодно отношении: в экономическом, торговом, военном. А сейчас, вы думаете, им не выгодно? Выбить такое большое, огромное государство. Конечно, выгодно. И денег нам не дает валютный фонд. Только обещает. Мы ездили, просили, договаривались, принимали решения… И нелепо ждать другого. Не дадут. Ну, немножко дадут. Как на паперти, нам подали пятак, а больше не дадут"

Tags: академик панченко, история, милюков, псковщина, распутин, революция, филология
Subscribe

  • 1424.ТГ.Турчак на Донбассе

    Андрей Турчак посетил Донбасс и принял участие во Всероссийском съезде "Защитники России", в ходе которого заявил: "Мы видим репрессии…

  • 1423.ТГ.Москва и Киев живут в параллельных реальностях

    В Москве отреагировали от эскападу Зеленского: "В Кремле с сожалением относятся к высказываниям президента Украины Владимира Зеленского о…

  • 1414.ТГ. Донбасс и Крым

    Народ так и не понял, почему Крым воссоединили, причём быстро и оперативно, а с Восточной Украиной всё пошло совсем по-другому. Там тоже русские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments