mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

1401.ТГ. Борьба с ковидом будет вестись до последнего человека

Такое впечатление, что ИИ уже захватил планету и маскируется под Мировое правительство. Скайнет наступает. В частности в России массово отстраняют от работы непривившихся граждан. В чём смысл такой жёстокости, если не в самой жестокости. Причём подаётся она под соусом гуманизма и человеколюбия. Дескать, так власть возлюбила население, что готова что угодно сделать, чтобы спасти его от ковидной напасти. Как подтверждение угрозы приводят цифры роста смертности за прошлый год в сравнении с 2019 г. Действительно, в России довольно значительный прирост - 324 тысячи или почти 18%. Общая смертность составила 2 млн. 139 тыс. Правда, на вирус относят только примерно половину прироста. А некоторые считают, что вторая половина это жертвы борьбы с ковидом, ограничения подвижности, стрессы, маски, перенос плановых операций, перегрузка медицины, неправильная организация работы с инфекцией и т.д. Вполне может быть, хотя вопрос, конечно, требует профессионального анализа.
В связи с приступом человеколюбия вспоминается предыдущий рост смертности, начавшийся с 1999 г. и продолжавшийся до 2006 г. Большинство не отдаёт себе отчёта, что минимальная смертность в постперестройку после 1992 г. была, как ни удивительно, в год дефолта в 1998 г. Тогда в России умер 1 млн. 989 тыс. и это была не случайная флуктация, а тренд, так как смертность постоянно снижалась с пика 1994 г. - 2 млн. 301 тыс. После дефолта она быстро выросла, уже в 1999 г. - 2 млн. 144  тыс., то есть на 155 тыс., в 2000 г. она достигла 2 млн. 225 тыс., то есть + ещё 84 тыс., а к минимуму 1998 г. + 236 тыс. И что важно рост продолжился и дальше в 2001 г. смертность дошла до 2 млн. 332 тыс., то есть +343 тысячи, а в 2003 г. была зафиксирована рекордная цифра - 2 млн. 365 тыс. или + 376 тыс. к 1998 г. На уровне примерно 2.3 млн. она стабилизировалась до 2006 г., когда началось снижение. Что показательно такой многолетний рост смертности никого особо не обеспокоил, его привычно списывали на штормовые 90-е, хотя как мы видим к концу 90-х показатели как раз улучшились и сильно ухудшились в начале нулевых. Причём, на мой взгляд тут сыграла роль ошибочная политика правительства. Но это отдельная тема.
Таким образом налицо отсутствие какой-либо реакции на вполне сопоставимую с сегодняшним подъемом смертности ситуацию. Даже общественное сознание её не зафиксировало и не отрефлексировало. Никакой дискуссии не было и нет. Власть также не заметила этот рост, по крайней мере ничего не слышно, что проведён анализ, выявлены причины и т.п. Поэтому и нынешнюю истерию вокруг ковида трудно объяснить особой заботой о населении. Видимо, причины несколько другие (ссылка).
Tags: девяностые, демография, ковид, нулевые, правительство, смертность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments