mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

1411. ТГ.Феерический провал

Завершилась Олимпиада. Россия, точнее некая команда Рос или что-то типа того, вылетела из 4-ки. Ну, скажем прямо, не особая трагедия. Даже, если учесть возможное засуживание. Кстати, с точки зрения конкурентов русских и надо приземлять за допинг. Понятно, что все не без греха. Но русские попались и действовали грубовато. Однако, реальная проблема не в этом. Олимпийское движение как и большой спорт вообще сейчас переживают сложные времена. Интерес падает, всё сложнее находить желающих проводить Олимпиады, которые оказываются бременем для принимающей страны. Престиж тоже упал. А пандемия нанесла новый удар по стадионам как местам массового скопления болельщиков и по мобильности вообще, тех же фанатов в частности. В этой связи неплохо бы оценить ту ставку, которую сделали в РФ на спорт высших достижений и развитие инфраструктуры для международных соревнований.
Были произведены, можно сказать, гигантские усилия, одна сочинская Олимпиада чего стоит. И нельзя сказать, что страна ничего не получила. Были достойные праздники спорта, построено довольно много современных спортивных сооружений, действительно это сработало на международный имидж России.
Однако, всё это великолепное здание российского спорта оказалось замком из песка.
Допинговый скандал непоправимо обрушил репутацию нашего спорта, разнообразные международные санкции под которые Россия попала снизили загрузку вновь построенной инфраструктуры, да и сама она, как и было ясно изначально, оказалась неокупаемой и лежит бременем на бюджете.
Причины такого оборота понятные – прежде всего неумение правильно планировать. Очевидно, что в ситуации, когда начиналось обострение отношений РФ с Западом, рассчитывать на успехи в спорте просто наивно. Мы играем по чужим правилам и этим всё сказано. То, что госфинансирование большого спорта это неокупаемые и приличные расходы также было абсолютно ясно. Плюс вполне можно было прогнозировать, что весьма вероятны истории типа пандемии. В совокупности можно констатировать, что ставка Кремля на спорт оказалась бита и это в целом оказалось паразитической затеей, совсем не нужной в текущих непростых экономических условиях. (ссылка)
Tags: имидж, кремль, кризис, олимпиада, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments