mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

1414.ТГ. Донбасс и Крым

Народ так и не понял, почему Крым воссоединили, причём быстро и оперативно, а с Восточной Украиной всё пошло совсем по-другому. Там тоже русские воспряли и, воодушевлённые крымским сценарием, начали борьбу за возвращение в Россию. В апреле 2014 г. были провозглашены Харьковская, Донецкая и Луганская народные республики. Однако, Харьков почти мгновенно слили, та же линия вырисовывалась в Донбассе. Возник вопрос, а в чём дело. Ведь, последствия Крыма уже были, значительно усугубить их было бы сложно. Только прямой ядерный шантаж. На который США надо было ещё решиться. В результате действий Стрелкова, местных русских активистов и добровольцев из России, сложилась нынешняя ситуация. Основной концепцией Кремля стало желание сплавить на приличных условиях Донбасс Украине. Опять-таки это никак не соответствует украинской пропаганде, да и российской тоже. На Украине рисуют картину героической борьбы с российской агрессией, которая увенчалась успехом, хотя и была потеряна часть территорий, В России рассказывают об антифашистском плане создания дружественной Украины. Оба варианта не имеют отношения к действительности. Чем же Крым отличается от Донбасса, почему Кремль пошёл на такой резкий шаг, переведший его в категорию части мирового зла.
Есть понятные отличия: 1) Крым был советской автономной республикой, переданной от РСФСР УССР с большими нарушениями, 2) в Крыму, действительно, все 23 года существовало сильное русское движение, 3) Крым встал быстрее Донбасс, практически сразу. Это реальные аргументы. Особенно учитывая пиетет Кремля перед советской законностью. Но в целом они не тянут на адекватное объяснение. Судьба военно-морской базы тоже. Потому что уже планировали строительство ВМБ в Новороссийске, которая хотя и не могла полноценно заменить Севастопольскую, но это было какое-то решение.
Понятно, что ради Севастополя не пошли бы на такой афронт, слишком дорого обошлось бы. Более-менее понятная версия событий, которая как-то объясняет события это рассмотрение их в контексте борьбы Европы и США. Сорвать планы США по Украине и по Севастополю вполне достойная цель для европейцев. В рамки этого вписывается и Восточная Украина.
Другое дело, что Кремль Крым воспринял вполне позитивно, а вот с Восточной Украиной не так. Если бы три области перешли под контроль России, что было очень легко сделать весной 2014 г., то Русская весна пошла бы куда дружней. А этого Кремль явно не хотел. Поэтому некоторые считают, что советы из Европы взять Восточную Украину были, но РФ им следовала частично и по мере сил саботировала. Иначе сложно объяснить такую половинчатость. Визит Буркхальтера 6 мая тут тоже не объясняет ситуацию, так как риски были понятны изначально. Да и сорвал он, если считать его критически важным, скорее всего не откол Восточной Украины, а ввод войск по просьбе Януковича. Правда, по результатам визита Путин призвал отложить референдум 11 мая о независимости, но это было уже нереально и скорее было имиджевым ходом.
Зато Харьков сдали задолго до Буркхальтера, Стрелку не помогали реально целый месяц тоже до него. Ещё более показателен тут период после Минских соглашений. По Крыму обратной дороги нет, а вот по Донбассу до сих пор пытаются его разыграть. Это как раз и можно объяснить тем, что и в 2014 г. Кремль действовал от себя только частично и сам по себе вряд ли бы рискнул даже на крымскую операцию. Ведь, если бы он исходил из национальных русских интересов, то Донбасс давно бы разрулили на базе его полного или частичного воссоединения с Россией.(ссылка)
Tags: донбасс, ирредента, крым, россия, сша, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments