mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

1431.ТГ.Белорусская мифология: Лукашенко как союзник

Постоянным рефреном идёт тема, что Лукашенко наш союзник, чуть ли не единственный. Так ли это на самом деле. Конечно, его позиция по грузинской войне, по Крыму, Донбассу и т.д. как-то не говорит о том, что на него можно положиться в сложных ситуациях. Это явно не сильно лояльное к России поведение Минска оправдывается предполагаемыми политико-экономическими убытками от поддержки России. Дескать, если Белоруссия признает, например, Абхазию, то это ей дорого обойдётся. Правда, ряд стран даже установили с Абхазией дипломатические отношения и почему этого не могла сделать Белоруссия непонятно. Очевидно, что тут скорее и прежде всего несогласие с самой идеей отделения Абхазии.
Ну, ладно, абхазо-грузинская история, действительно, спорная, возьмём более ясный случай. Это отношение Республики Белоруссия к белорусам, воевавшим в Донбассе. Это вопрос внутренней политики, у РБ нет никаких внешних обязательств, они действовали самостоятельно и тут проявилось реальное отношение лукашистов к русским. Известны случаи осуждения, в том числе к лишению  свободы бывших ополченцев. Это Виталий Котлобай, Виталий Митрофанов, Алексей Ершов и Вадим Шевченко. Их осудили именно за участие в боевых действиях на стороне ополчения Донбасса. В то же время ни одного случая осуждения за участие в боевых действиях белорусов, воевавших против русских на Донбассе не было. Пример Протасевича тут характерный.
То есть, если смотреть трезво получается явно неприглядная картина. РБ числится военным союзником Российской Федерации. В Минске прекрасно знают, что официальной позицией Украины по войне в Донбассе является её квалификация как война с Россией. Таким образом, Минск судит людей за то, что они воевали на стороне России. Или в крайнем случае на стороне ополчения, которое поддерживается Россией. Одновременно, Минск не преследует людей за то, что они воевали против России или пророссийского ополчения. По-моему позиция предельно понятная и юридически оформленная. Если Лукашенко тут и проявил себя как союзник, то явно союзник не России, а Украины.
Tags: белоруссия, донбасс, ирредента, кремль, ополчение, союз, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment