mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

1448.ТГ.Великий почин

Насколько понимаю, впервые в РФ запретили что-то из советской пропаганды. Касательно действующей практики борьбы с экстремизмом есть определение от 2 июля 2013 года N 1053-О Конституционного суда, который: «указал, что, применяя положения пунктов 1 и 3 статьи 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", суды должны исходить из того, что обязательным признаком экстремистских материалов является явное или завуалированное противоречие соответствующих действий (документов) конституционным запретам о возбуждении ненависти и вражды, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, наличие которого должно определяться с учетом всех значимых обстоятельств каждого конкретного дела (форма и содержание деятельности или информации, их адресаты и целевая направленность, общественно-политический контекст, наличие реальной угрозы, обусловленной в том числе призывами к противоправным посягательствам на конституционно охраняемые ценности, обоснованием или оправданием их совершения, и т.п.)».
Суд принял решение, в соответствии с которым «Министерство юстиции РФ признало экстремистским фильм "Тайное и явное. Цели и деяния сионистов", который был снят в Советском союзе в 1973 году.
Как сообщается на сайте Минюста, видеозапись с названием "Тайное и явное. Цели и деяния сионистов", внесена в список экстремистских материалов. На сайте отмечается, что решение о запрете картины принял Сыктывкарский городской суд в июле этого года».
Ну, антисемитизм мы отметаем, фильм я не смотрел, но полагаю, что зацепиться есть за что. «Специалист УФСБ по Коми провел лингвистическое исследование и выяснил, что это видео содержит «отрицательную оценку группы лиц, выделенной по совокупности признаков: национальному и идеологическому — «сионисты», а также евреев как национальной группы в целом».
Ок. За сионистов заступились. И ФСБ, и суд, и Минюст. Это хорошо. Но, вот, взять, например, буржуев, капиталистов, попов и прочие объекты классовой борьбы. Почему условный Дерипаска меньше нуждается в защите, чем какие-то неизвестные сионисты? Начитается какой-нибудь паренёк Ленина и Сталина и перейдёт от информационных действий к более решительным. Почему никто не борется с разжиганием социальной розни? Интересный ведь вопрос. По действующим законам легко можно разогнать, а то и арестовать все наши коммунистические партии, просто потому что они коммунистические и признают учение Маркса и Ленина.
Лично я против такого расширительного толкования экстремизма и думаю, что законы нужно сильно смягчить. Но они то действуют, но действуют крайне избирательно, что разрушает правовую систему и порождает произвол.
https://www.rbc.ru/society/09/11/2021/6189e0ec9a79477e72e37669?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: коммунизм, ленин, минюст, право, ссср, экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments