mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

1467.ТГ.Казахстан и Крым

Не вдаваясь в детали событий, можно сформулировать несколько тезисов после ввода российских войск.
1.Казахстан является стратегической территорией как по своему географическому положению, так и по природным ресурсам.
2.Государственность Казахстана с правом выхода из СССР была создана с большим загадом на будущее. Сама по себе она не является результатом борьбы за независимость казахов. Более того она до сих пор весьма неустойчива. Глобальная причина чего социальная структура господствующей нации, которая находится на уровне родо-племенной системы. Три жуза казахов находятся между собой в достаточно напряжённых отношениях.
3.Русские маргинализованы и находятся на периферии политики и экономики, хотя и составляют важнейший фактор поддержания всей инфраструктуры в адекватном состоянии. Их численность резко снизилась, никаких русских организаций не существует, активисты находятся под жёстким прессингом.
4.Кремль длительное время закрывал глаза на ситуацию в Казахстане как в плане его будущего, так и в плане положения русских. Сегодня и то, и другое находятся в повестке и приходится действовать.
5.Ввод войск показал всю зависимость бывших советских республик от решений Кремля. Если уж самая стабильная из них без русских не смогла выйти из вполне себе глубокого кризиса.
6.Главный вопрос теперь что Россия получит от влезания в этот внутренний конфликт. Тут возможны варианты. Для начала могли бы хотя бы Крым признать. И честно, не как Лукашенко.
7.При оценке ситуации нужно понимать, что прежде всего следует определить позиции мировых центров силы. США, Британии и ЕС. Казахстан это прежде всего компрадорская система, разработка его богатейших природных ресурсов и эксплуатация советских производственных мощностей. Основную роль там играют англичане и американцы. Возможно, кто-то (британцы) хотят кого-то (США) немного потеснить. США заинтересованы в блокировании китайского проникновения. И т.д. Это определяющий фактор. Без решения кого-то из мировых центров силы такого уровня внутренний конфликт не начался бы. Разборки Назарбаева-Токаева или обиженных кланов с ними сами по себе важны, но без отмашки из-за границы не зашли бы так далеко. Слишком важная территория. Государство на которой очень слабо и держится на честном слове. (ссылка)
Tags: казахстан, компрадоры, развал ссср, снг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments