mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

143.ПолитПсковЪ. Ямм. Уроки Октября

Наверное, впервые в новейшей псковской истории информационные усилия единичного человека - московской студентки привели в кратчайшие сроки к кадровому решению по руководителю бюджетного учреждения. Я лично не берусь оценивать адекватность такого решения, тут надо досконально знать обстоятельства. Не вызывает особых сомнений само наличие проблемы, поднятой волонтёром Олескиной. А вот степень тяжести положения, личная ответственность уполномоченных лиц, финансовое состояние, система снабжения, состояние самого здания и прочее, прочее, прочее требуют изучения на месте.
     
"Причиной увольнения директора Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов стали предварительные результаты проверки деятельности учреждения, которую проводят администрация Псковской области, Контрольное управление и областная прокуратура. "От волонтёров объединения "Старость - в радость", а также из самого областного Управления социальной защиты мы узнали ряд важных, значимых фактов, которые и позволили принять такое решение. Для нас оно было сложным, трудным, неоднозначным, но это решение принято", - заявил заместитель губернатора – руководитель аппарата администрации области Максим Жаворонков, возглавляющий комиссию по расследованию ситуации в доме-интернате" (ссылка).
     Есть , правда, и альтернативные мнения: "Легко осудить
      Директор интерната постоянно просил о помощи псковских предпринимателей, просил посодействовать кто чем может, регулярно не получая ответов. Обратившись в администрацию области, говорил о плачевном состоянии здания, и средства на благоустройство и ремонт были выделены - целых 5000 руб!!! Девочкам из Москвы легко винить всех подряд, а они знают, на какую мизерную зарплату существуют много лет сами работники Яммского интерната, и других социальных и МЕДИЦИНСКИХ учреждений области? Как ни плачевно, но в таких условиях у многих в душе уже не остаётся ничего кроме чёрствости. Конечно, не должны так жить наши старики, но увольнение директора не решит проблемы. Так стоит ли, не глядя, "махать шашкой", дабы просто заслужить одобрение обществености и отчитаться перед вышестоящими? Может, для начала надо просто помочь старикам..." (ссылка)
      Елизавета Олескина противопоставила положение дел в Ямме ситуации в аналогичным учреждении, расположенном в посёлке Чернёво того же Гдовского района, да и со всеми интернатами в количестве 30, с которыми работает её организация "Старость в радость". Что касается Чернёво, то этому учреждению постоянно помогал отец Лев, живший в соседнем Прибуже (ссылка).
      Теперь перейдём к тому, какие первоначальные уроки можно извлечь из этой истории.
      1.Продемонстрирована сила новых средств  информации. Заметка в блоге (сетевом дневнике) ещё вчера никому неизвестной студентки 26.10. попала в Топ-30 Яндекса и тут же начался флэш-моб, перепосты на текущую минуту 4286, количество прочтений за истекшие 24 часа 12 000, при этом пост (заметка) висит в топе уже 4-й день и к ней добавились ещё 3 поста по теме. Директора уволили 28.10, а и.о. губернатора Жаворонков был на месте уже 27.10., хотя ничего сверхординароного в Ямме в эти сутки не произошло, скорее даже порядка после публикации было больше, чем обычно. То есть налицо сверхбыстрая реакция на мощный информационный раздражитель.
       2.Интересно, как история заинтересовала традиционные СМИ. Первой по мониторингу самой "Старость в радость" (ссылка) отреагировало "Радио Свобода", потом подключилось "Эхо Москвы". Потом присоединились некоторые информационные агентства и газеты, дошло дело и до тяжёлого калибра, жёстким репортажем обозначило тему Рен-ТВ (ссылка), также отметились Раша-тудэй, Пятый и Первый канал (ссылка). Имидж Псковской области всё это явно не улучшило. Что касается псковских СМИ, то, если первичный пост Олескиной появился в 10.48, то в Народной ленте ПАИ он был перепечатан в 16.45, а в интернет-версии "Псковской правды" уже в 17.14, такой оперативности за "ПП" раньше не водилось, сразу видно, что с приходом Машкарина "ПП" стала продвигаться на информационном поле. ППЪ разместил отклик в 18.57, остальные местные СМИ отреагировали уже на следующий день.
      Профессионалы могут проанализировать ход событий более тщательно и детально, но главное ясно - есть инструменты, в данном случае правильно написанный материал, базовая группа френдов (френд - друг - это дружественный пользователь постоянно получающий материалы своего френда (друга), часть структуры общей системы онлайновых дневников), можно добавить, подходящее в информационном плане время, и результат налицо. Не нужно быть корреспондентом, не нужно пристраивать статью в газете или материал на ТВ, всё происходит автоматически. Резонанс вполне реальный.
      3.Реакция областных властей, неожиданно попавших под лавину, была довольно ожидаема. Жаворонкову было, конечно, сложно, не имея опыта, разобраться на месте. Он правильно не стал делать резких движений. Что касается окончательного кадрового решения, то тут, надеюсь, были достаточные основания для именно такого шага. Выглядит оно, конечно, как уступка общественному мнению, но, хотелось бы верить, что дело не только в этом, а разбирались по существу.
      Небольшая ремарка. Как известно, бывший губернатор Кузнецов бывал в этом учреждении и вроде собирался принять по нему решение, так как здание было в плохом состоянии, надо было или ремонтировать, или переводить интернат. Но дальше намерений дело не пошло. Однако, вспоминилось мне другое, привычка Кузнецова под телекамеры проверять влажность простыней. Как выясняется, это не избавило соцсферу от проблем с простынями.


ППЪ - politpskov.com/informburo/2409.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments