mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

157.ПолитПсковЪ. Тишина на Ваганьковском кладбище

Всё-таки АПО Кузнецова работала в тепличных условиях. Даже сегодня, когда ребята не при власти, им сильно везёт на оппонентов. Ведь, многие на них зуб имеют, многих они обидели, да и просто из-за них область фактически потеряла 4 года, причём лучших. Но системно никто их не бьёт. Повезло. Правда, сама жизнь наказывает. После, думаю, всё-таки сильно неожиданной для них и совсем не почётной отставки, второй удар - дело Куликовой. Дело ведь по существу полностью уничтожает весь выстроенный многолетними трудами какой-никакой, но имидж Кузнецова и его людей. Всё-таки до этого дела, нельзя было твёрдо обвинять эту команду в коррупции, я имею ввиду то, что в общественном мнении не было чёткой ассоциации этих деятелей с личным обогащением за счёт области. То есть были отдельные истории, но пиарщики Кузнецова пусть с трудом, но отбивались. Учитывая, что информатаки на них были слабоваты, то с какой-то степенью успеха защита срабатывала. Его невзлюбили по причине нелюдимости, антисоциальной политики и общей конфликтности. А вот после дела Куликовой, причём чем бы оно ни закончилось, коррупционный след останется навсегда.
    
Вообще же интересно насколько прямолинейно пиарился Кузнецов. И в целом проходило. Ну, скажет, что "калёным железом" собрался выжигать коррупцию и никто не смеётся. Многие даже верили, как верили, в обещанное снижение тарифов на электричество, а в своё время в замораживание тарифов на ЖКХ на два года. Ну, ладно избиратели, с них много не возьмешь, но так и интеллектуального сообщества то нет приличного. За всё время скандала не прочитал ни одной статьи с простыми вопросами. Дескать, вроде Кузнецов говорил, что жёстко контролирует своих людей, значит, то ли он был не прав, то ли сам замешан. Почему же не спросить. Да и вообще нет в сообщениях СМИ по теме самой ассоциации с деятельностью АПО Кузнецова. Но почему же спрашивается такая скромность? История то выглядит более чем впечатляюще. Если верить следствию, то получается, насколько понимаю, что АПО из бедного областного бюджета выделила громадные суммы - 56 млн. на поощрение привлечённых к выборам работников. Уже в самом распределении были вопросы. Так как сообщалось, что была разница между теми районами, где Единая Россия получила много и теми, где мало. Более детальной информации нет, так ли было проверить нельзя. Пусть бы напечатали по какому принципу шло премирование.   Понятно, что в "прозрачной" АПО Кузнецова даже сам такой вопрос вызвал бы шок.
      Ну да ладно. Взяли государственные деньги, решили ими закрыть свои политические дыры, это ещё понять можно. Но дальше то полный беспредел. Как рассказывает "Псковская губерния": "Проведенная проверка показала, что в 2008 году избирательная комиссия Псковской области израсходовала более 33 миллионов рублей, выделенных из регионального бюджета для осуществления ее текущей деятельности, на цели, «не соответствующие условиям их получения». В ходе допросов председатели некоторых территориальных избирательных комиссий сообщали, что по итогам выборов президента в 2008 году получили из облизбиркома договоры на выплату премий своим сотрудникам, а также членам участковых комиссий и ведомости о выплате этих денежных сумм. При этом суммы вознаграждений в договорах обозначены не были. После сдачи подписанных, но незаполненных документов в облизбирком представители комиссий получили деньги на выплату премий наличными" (ссылка). При этом, опять-таки насколько можно понять, часть денег просто была присвоена. Такое может быть только в ситуации полного бардака и абсолютной безответственности, при этом ведь прямо задействованы были многие сотни людей. Если уж в таком деле навертели у всех на глазах, то, что же делалось при менее публичных операциях. Вот и спросила бы, что полагается, псковская общественность, сопоставила бы факты, дала бы оценки. Но что-то не видно, кроме более чем слабых намёком нет никакой долженствующей быть реакции. И где, кстати, позиция политических партий, депутатов всех мастей и т.д. и т.п. Что жаловаться на дефицит бюджета, если деньги уходят как вода из решета.
      Но тишина, аж жуть берёт.


ППЪ - http://politpskov.com/informburo/2424.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments