mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

166.ПолитПсковЪ. Признали балластом и сбросили в воду

М.Киселев откликнулся на факт исключения предпринимателя-депутата гордумы М.Лебедика из "Единой России": "Рыночные отношения
        Скандал вокруг мини-рынка все-таки стал поводом для чистки в рядах псковского городского отделения «Единой России»
     
21 января 2010 года Псковский городской политсовет «Единой России» принял решение об исключении из партии депутата Псковской городской Думы Михаила Лебедика, в очередной раз прославившегося в конце минувшего года, на этот раз – благодаря скандалу вокруг мини-рынка «Колхозник», который он контролировал на протяжении нескольких лет [ 1 ]. Представители партии власти сочли, что г-н Лебедик не использовал предоставленный ему шанс и не сделал ничего для нормализации ситуации вокруг рынка. Судя по всему, случай Михаила Аликовича призван стать примером для других единоросов, и фраза «…а за это можно и партбилет на стол положить!!!» может вернуться в местный политический обиход.
       Напомним, что ситуация вокруг мини-рынка «Колхозник» попала в сферу внимания властей всех уровней в конце 2009 года, когда выяснилось, что КУМИ Пскова не намерен продлевать договор на «право размещения ярмарочных рядов» с администрацией рынка.
     К тому времени Михаил Лебедик уже несколько лет строил здание крытого рынка, регулярно взимая на эти цели средства с торговцев. Однако о завершении процесса говорить по-прежнему не приходилось. Кроме того, появилась информация о том, что на площади в недостроенном рынке уже претендует несколько крупных фирм и что мелкие торговцы, многим из которых, зачастую, кроме безликих кассовых чеков, было нечего предъявить в подтверждение своего вклада в финансирование строительства, могут остаться не у дел.
      В результате, торговцы, впервые за несколько лет, вышли из-под действия прямо-таки магического обаяния г-на Лебедика и принялись обращаться с жалобами на него в СМИ, правоохранительные органы и самые разные структуры власти.
      Проблема была замечена, и уже 2 декабря «Колхозник» лично посетил губернатор Псковской области Андрей Турчак в сопровождении главы администрации Пскова Яна Лузина. Руководитель региона высказался в пользу цивилизованных форм торговли, при этом заверил предпринимателей, что их интересы не будут ущемлены, и призвал псковских единороссов разобраться с Михаилом Лебедиком «по партийной линии».
       Представители городского отделения партии власти, впрочем, не спешили форсировать развитие событий. На расширенном заседании политсовета Псковского городского отделения «Единой России», состоявшемся 8 декабря 2009 года, псковские «медведи» ограничились тем, что создали рабочую группу, призванную разобраться в ситуации вокруг рынка, а также «изучить соответствие действий Михаила Лебедика уставу «Единой России».
       Однако губернатор Андрей Турчак, позиционирующий себя в первую очередь как партийный политик, остался недоволен такой реакцией. Под давлением «старшего товарища» городские единороссы были вынуждены ужесточить свою позицию и 22 декабря 2009 года объявили г-ну Лебедику «строгий выговор».
       Предложение вычистить Михаила Аликовича из партии достаточного количества голосов не получило, однако два дня спустя, после того, как решение городских «медведей» утвердил президиум регионального политсовета «ЕР», руководитель городского отделения партии власти Алексей Севастьянов отметил, что депутата все-таки исключат из «Единой России» в случае, если он не встанет на путь исправления и до 20 января 2010 года не предоставит «четкий план действий по завершению строительства крытого торгового павильона, его открытию и размещению предпринимателей».
       На этот раз слова у единороссов не разошлись с делом. В результате 21 января 2010 года политсовет Псковского городского отделения «Единой России» единогласно принял решение об исключении Михаила Лебедика из партии. Сам г-н Лебедик счел за лучшее на заседании не появляться.
       Как пояснил Алексей Севастьянов, партийная рабочая группа во главе с депутатом Псковской городской Думы Валерием Лесниковым, которой было поручено контролировать развитие событий вокруг мини-рынка «Колхозник», констатировала отсутствие каких-либо положительных сдвигов на этом направлении и рекомендовала псковским «медведям» исключить г-на Лебедика из рядов «ЕР» «за дискредитацию и бездействие».
      22 января решение городских единороссов утвердил президиум регионального политсовета партии власти. «Михаил Лебедик и сам осознал, что в данной ситуации ему не стоит быть в рядах партии, он сам согласился с этим решением», - сообщил по итогам его заседания заместитель руководитель исполкома Псковского областного отделения «ЕР» Дмитрий Хритоненков.
       Стоит отметить, что ранее такого рода наказание, как исключение из рядов партии власти, в Псковской области практически не применялось. В качестве исключения можно назвать лишь пару примеров, когда партийному остракизму подвергались самовыдвиженцы, составлявшие на выборах конкуренцию кандидатам от «ЕР». Однако новые власти региона, с подчеркнутым пиететом относящиеся ко всему, что связано с «Единой Россией», судя по всему, намерены более активно использовать этот рычаг влияния на чиновников и депутатов разного уровня.
       Как пояснил обозревателю «Псковской губернии» руководитель депутатской группы «Единая Россия» в Псковской городской Думе Владимир Коваленко, теперь на повестке дня стоит вопрос и об исключении беспартийного Михаила Лебедика из этого объединения. Такую рекомендацию дал региональный политсовет партии власти. По словам г-на Коваленко, решение членам группы предстоит принять 28 января 2009 года, накануне очередной сессии гордумы.
       При этом собеседники «Псковской губернии» в гордуме и местной «Единой России» единогласно соглашались с тем, что в соответствии с нынешним законодательством, лишить г-на Лебедика депутатского мандата практически невозможно. (Да и не за что. Лебедик избрался как независимый кандидат и только позже вступил во фракцию "ЕР" - ППЪ)
       Что касается собственно судьбы мини-рынка и торгующих на нем предпринимателей, то, как заявил г-н Севастьянов, «дальнейшим решением проблемы будет заниматься администрация города». Единоросс заверил, что «исключив Лебедика, партия не отстраняется от решения этого вопроса, это было лишь составляющее звено». (ссылка)
       Однако как именно псковские «медведи» намерены распутать сложный клубок взаимоотношений между различными юридическими и физическими лицами, сложившийся в течение последних лет вокруг «Колхозника» и какую роль в этом процессе будет играть теперь уже беспартийный Михаил Лебедик, по-прежнему неизвестно.
       Между тем, надо полагать, что именно это в первую очередь волнует как сверхмалых предпринимателей, торгующих на мини-рынке, так и жителей привокзального района Пскова, привыкшего пользоваться их услугами".
     С самим рынком вопрос сложнее, пока варианта решения не предложено. Политический расклад в псковской гордуме также вряд ли изменится, да и видно из этого решения, что не сильно он и заботит пока АПО.
       Злой кризис привёл к тому, что посчитали более выгодным скинуть балласт в который из-за недостроенного рынка превратился ранее перспективный предприниматель. Такова жизнь. Одних,  как Дерипаску, спасают всем миром, от Правительства РФ до друга Н.Ротшильда, хотя Дерипаска вряд ли состоит в правящей партии медведей, других отдают на волю волн рыночного моря. Диалектика.

ППЪ - http://politpskov.com/informburo/2432.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments