mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

178.ПолитПсковЪ. Предпаводковая критика областного МЧС

Опять-таки на наш е-мейл пришёл материал, довольно эмоционально написанный по ситуации в облуправлении по ЧС. Раньше эта организация была очень сильной и всегда занимала лидирующие позиции на Северо-Западе. Но сегодня появились вопросы, которые автор материала и задаёт:
       "Кто утонет в большой воде?

      Можно не сомневаться, что предстоящий паводок станет экзаменом на профессиональную пригодность нынешнему руководству областного управления по чрезвычайным ситуациям. Некоторые ситуации, раскрывающие профессиональные таланты г-на Филимонова и его подчиненных, все хорошо помнят – это и возгорание опаснейших пестицидов в поселке Лесное Палкинского района (ответственные лица сделали все, чтобы попросту «замять» этот инцидент), и нападение чиновников на Псковский кабельный завод с незаконным введением ЧС из-за якобы обнаруженного запаха фенола. Однако времена нынче такие, что за такие явные проколы г-ну Филимонову, кажется, даже не был объявлен выговор. Пошумели и забыли. Перед пострадавшими даже никто публично не извинился.

       Паводок – это чистой воды компетенция управления по ЧС. В какой, как не в этой ситуации оно должно проявить свои рабочие качества? Однако уже сейчас мы видим, что нынешний снегопад оказался для сотрудников в диковинку.

      
В феврале областное телевидение показало неслыханный сюжет. На дворе 21 век, а в деревню Калки, что всего в полутора километрах от автотрассы, по которой чиновники ездят в Кривск и на дачи в Молочково, все дороги заметены. Причем снег на этих дорогах такой глубины, что даже верхом на лошади через него не пробраться. Заболел ребенок в крайнем доме – и к нему не может проехать скорая помощь, доктор требует, чтобы больного малыша вынесли на автотрассу!

       Журналисты, конечно же, недолго разбирались по существу проблемы и всю вину повесили на руководителя волости г-на Баролина. Дескать, у Баролина трактор имеется., так чего же он не организовал расчистку дорог?.. Сам Баролин, конечно же, попытался оправдываться. Мол, трактор часто ломается, и вообще на колесном тракторе эти барханы не пробить. И действительно, сугробы пробила невесть откуда взявшаяся после сюжета гусеничка, и то по направлениям дорог она не прошла, а петляла полем, выбирая, где снег пониже…

       Баролина, конечно же, критиковать можно и нужно – на то он и местная власть. Однако, к сожалению, проблема эта куда больше и выше возможностей местных властей, ведь по некоторым оценкам порядка 40% деревень этой зимой были наглухо заметены, и до них было не проехать ни скорым, ни автолавкам. Неправильная цифра? Пускай опровергнут те, кто должен был заниматься этим вопросом…

      В том-то и проблема, что те, кто должен был, ничем не занимался. В прежние годы, когда бывало много снега (хотя столько еще и не было) – например, 1994-й или 2000-й – существовало положение: как только снега выпадало от 150 мм за сутки (это намного меньше, чем не раз выпадало этой зимой), вводилась ЧС, и на расчистку дорог бросалась любая возможная техника – в первую очередь военная, благо военных частей и техники у нас в области хватает. Шутка ли – ведь за этим снегом стоят сотни жизней, запертых в деревнях.

      Минувшей зимой мы ни разу не услышали о введении ЧС. Как будто бы управление по ЧС, как медведь, дремало всю зиму, и только сейчас проснулось, озаботилось цифрами. Объявило, что 33 населенных пункта затопит… И опять никакой ЧС. Что делать населению? Может быть, надо помочь людям как-то заранее позаботиться о своем имуществе – дать конкретные рекомендации, а не ждать, когда вода все зальет и причинит ущерб, которого можно было бы хотя бы отчасти избежать?

      Все, что мы услышали вчера от ЧС-ников – это то, что они всю ответственность за последствия стихии вешают на местных глав, на глав районов. Удобно приспособились! Все, что известно о попытках уменьшить негативные последствия природного бедствия, - это обрывочные сообщения из некоторых городов – как там местные власти бросились вывозить снег.

      А что ЧС-ники-то собираются делать, кроме как информацию собирать? Кажется, давно пора уже лед пилить под опорами мостов в Пскове, и взрывать лед в верховьях реки Великой пора, чтобы заторов не было, а то беда будет от этих заторов.

     Готовы ли соответствующие службы, чтобы контролировать санитарно- эпидемиологическую обстановку, кода пойдет большая вода?.. Вопросы, вопросы, вопросы…

     И самый главный вопрос: почему при такой ситуации, явной выходящей за рамки обычного, не введена чрезвычайная ситуация в области? Кто ответит за потери населения от большой воды? Кто хотя бы извинится перед населением?

      Николай Хохлов
".


ППЪ - http://politpskov.com/informburo/2448.html
Tags: мчс, паводок
Subscribe

  • 1924.ТГ.Импотенты против нацизма

    По словам зоорадикала и депутата Госдумы Бурматова Госдума так и не решила вопрос с бродячими собаками. Всё остаётся на прежнем уровне, просто…

  • 1923.ТГ.Бахмутская перемога

    Вот, говорят, Клуб рассерженных патриотов слишком негативит. Не без этого, людей крайне раздражает множество косяков и закидонов в СВО и не только в…

  • 1922.ТГ.Бездельники за работой

    Читаю новости, опять сообщения из потустороннего мира, в котором живёт значительная часть власти. Примеры: 1.В очередной области признали геноцид во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments