mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

188.Вокруг Сталина в Гори продолжается крутёж

Полтора года назад я высказался по теме как надо было вести информационную войну в конфликте 2008 г. Одним из пунктов была явная уязвимость имиджа Грузии по сталинской теме, уже наличие памятника Сталину на центральной площади Гори, оказавшегося в эпицентре событий давало возможность для очень сильного удара по грузинской пропаганде. Понятно, что в Грузии всё это прекрасно знают и постоянно ищут путь закрыть вопрос, но не получается. так как Сталин, действительно, для очень значительной части грузинского общества является культовой фигурой.
       Очередную историю поведало "Радио Свободы" в материал Юрия Вачнадзе: в Грузии "вокруг имени Сталина разразился громкий скандал.
Поводом послужило интервью министра внутренних дел Вано Мерабишвили, опубликованное в "Коммерсанте". Еще в начале марта министр поговорил с журналисткой газеты Ольгой Алленовой, которая аккуратно записала беседу и опубликовала ее в двух частях. Во второй, апрельской, публикации, рассуждая о нынешних российско-грузинских отношениях, Мерабишвили сказал следующее: "Знаете, Гиви Таргамадзе (нынешний глава парламентского комитета по обороне и безопасности) в августе 2008-го предложил российским военным 50 тысяч долларов за то, чтобы они разрушили памятник Сталину в Гори. Тогда ведь контакты неофициальные были, и за деньги можно было выкупить что-то у русских. Вот и решили выменять на деньги возможность избавиться от Сталина. Они ведь разбомбили Гори, но памятник Сталину не тронули". На вопрос журналистки о реакции российских военных, министр ответил: "Они оскорбились. За все остальное они готовы были брать деньги, но не за это".
      Реакция грузинского общества на интервью была очень острой: многие посчитали ситуацию, описанную министром, оскорблением памяти жертв войны. Интерактивный опрос в ток-шоу оппозиционного телеканала "Кавкасия" дал следующий результат: 72 процента зрителей сочли преступными подобные контакты в ходе войны, аморальным – 6 процентов, остальные 22 процента их оправдали. Вопрос дискутировался на заседании парламента, где представители правящего большинства не нашли ничего лучше, чем заявить: "во время войны для спасения жизней соотечественников можно вести переговоры с врагом". В свою очередь, министерство внутренних дел в специальном заявлении отметило, что публикация в "Коммерсанте" в основном правильно передает высказывания Мерабишвили – с некоторыми неточностями. Сам же министр, выдержав двухдневную паузу, в интервью газете "24 часа" сказал, что пошутил в интервью с Алленовой. Впрочем, главный фигурант скандала Гиви Таргамадзе пока молчит.
В своём блокноте я сделал несколько пометок:
       "Во время Отечественной войны Сталин отказался менять пленного немецкого генерала на своего сына – рядового офицера".
        "Если после недавних визитов в Москву Бурджанадзе и Ногаидели грузинские власти окрестили их "российскими агентами", то как можно оценить ситуацию, о которой рассказал Мерабишвили?"
        "Для бомбивших грузинскую территорию генералов каменный советский идол был ценнее жизни людей". (ссылка)
       Тут показательно всё: и сама история с якобы сделанном предложением, и комментарий Вачнадзе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments